scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Что-то меня сегодня замкнуло на первую мировую.

Война для нас мало известная. Так, упоминалась в учебниках, как придаток к Брестскому миру, "который был нам необходим, что бы удержать революцию” И все. Ну, разве еще фотографии моего прадеда и прапрадеда, унтер-офицеров царской армии. А все остальное застилала революция.
Впечатление о первой мировой добирал из художественной литературы. Помню потрясение после Э. Ремарка, его “Трех товарищей” и на “Западном фронте без перемен” Конечно Гашек, с его бессмертным Швейком. (Кстати, по прошлой работе приходилось бывать в Саноке, последнем пункте прибытия бравого солдата Швейка, там стоит медная скамеечка, и на ней сидит Швейк. Даже фотка где-то осталась)
Ну и глубоко уважаемый мной Валентин Саввич. (я был у него на похоронах в июле 90 го, если кому интересно расскажу)
А вот в реале, первая мировая входила в мою жизнь трижды. В 1974 году меня торжественно принимали в октябрята. Не в школе, а в большом зале. Были приглашены известные люди, нас вызывали на сцену и торжественно прикалывали звездочки. Я мало, что понимал тогда. Помню, что перед этим торжественным мероприятием выступал дедушка, он был с бородой и с двумя георгиевскими крестами (!) за первую мировую. Дедушка рассказывал, как охраняя Ленина, он стоял на часах, а Ильич принес ему стул. (кстати об этом даже стихи были когда то: “и он сказал, садитесь, дорогой").
Дедушка разговаривал очень невнятно и из его рассказа помню только то, что Ленин принес стул, положил ему руку на плечо и нажимом усадил на оный стул).
Так вот дедушка этот мне прикалывал звездочку к лацкану школьной формы. (Таким образом, я как бы и Ленина видел)
Второй раз на рыбалке, когда идя по песчаным горкам, к каналу Були, прямо из под ног у меня, показался саперный штык. Ржавый и с пилой на обухе. Через год прочитал у Ремарка, что подобные штыки, старые, опытные немецкие солдаты отбирали у молодого пополнения, перед атакой. Солдат, который с таким штыком попадал в плен, не мог надеется на снисхождение. К сожалению, больше мне подобных вещей не попадалось. Хотя в Латвии есть места, где вполне можно отыскать, что-либо интересное. Вот хотя бы взять “пулеметную горку”.
И последний раз, уже перед самой армией, сидел в парикмахерской, в очередь присел потрясающей дедушка. Как потом выяснилось, было, ему 102 года. Дед был в джинсах и самостоятельно пришел подстричься. Ему было скучно и он стал разговаривать с очередью, потом стал обращаться непосредственно ко мне и потихоньку дошел до первой мировой, стал рассказывать о том, как в 17 к ним на фронт прибывали с агитацией большевики, на предмет заканчивать войну путем дезертирства.
Я все это к чему? Наверное, к тому, что связь поколений на порядок ближе и теснее, чем нам кажется. И, наверное, так реализуется тоска по неполученному историческому образованию. Посему и фильмы типа “Гибель империи” обожаю, хоть и лубочная матрешка, зато о времени, которое интересно и “Моонзунд”, нравится, по той же причине.

Хотя, кхм, кхм, что это я с утра....благодарю за внимание, пошел варить кашу
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments