scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

И о “сволочах”

Посмотрел я тут “сволочей”. Не знаю право, из-за чего поднялся такой сыр бор. Фильмец то, собственно, средненький.

Для начала о Владимире Кунине. В свое время по его cценарию сняли великолепный фильм “хроника пикирующего бомбардировщика”, теперь вот сняли “сволочей”
Сейчас, когда историю Великой Отечественной, все переписывают кому не лень, не удивительно, что всплывают ранее неизвестные нам подробности. Но вот сильно обидно, когда талантливый автор в погоне за популярностью идет на откровенную шнягу. Вот уж воистину, прав был барон Мюнхгаузен, сказавший, что вино переходит в уксус.

Хорошо, примем за рабочую версию, что подобные школы существовали.
Итак, первое. Сами диверсанты.
Мальчишки 14-15 лет, одинокие, без родителей и убеждений, дети расстрелянных врагов народа и уркаганов, для которых нет ничего святого, убийцы, насильники, воры. Оставшись одни, скучковавшись в стаи они с восторгом воспринимали воровские понятия, по которым “западло”, держать в руках оружие, одевать форму и т.д.
Почитайте Шаламова, Жигулина, Солженицына, Гинзбург. Многие упоминали малолеток.
“девочки 13-14 лет с равнодушием говорили, что могут пропустить через себя бригаду лесорубов”- это оттуда.
Какая мотивация у подобных ребят воевать с гитлеровцами? Я лично ее не вижу. Родина для них – это “гражданин начальник”, “сука”, которой мы все еще “припомним”,
Учатся в школе они под охраной автоматов, на задание их везут под конвоем, не открывая двери, а после сброса, они вдруг начинают служить Родине, c мотивацией “отомстим за пацанов” Ерунда какая то.
На деле, даже самому последнему сержанту из ГБ было ясно, что, попав на территорию врага, разбежится сие “войско” в разные стороны еще до приземления.

С другой стороны, военкоматы осаждались подростками, хотевшими попасть на фронт. Почитайте В. М. Санина “когда я был мальчишкой” В. Конецкого, (а его вообще всего рекомендую прочитать) В.С. Пикуля “мальчики с бантиками”. Там очень хорошо показан и дух, и патриотизм, и дикое желание мальчишек воевать с врагом. И если уж НКВД так хотелось набрать детей и послать их за линию фронта, то в любом военкомате, или детдоме, только свистни, и недостатка в желающих не было бы.

Опять же хотелось бы отметить следующее. В НКВД, которое в те времена занималась диверсиями на территории врага, дураков было мало. Можно сколько угодно кричать о “кровавой гэбне”, но отказать им в профессионализме, тут уж, звиняйте дядьку…
Посему возникает желание рассмотреть таких диверсантов с точки зрения рентабельности. В фильме, ребятишек учат рукопашному бою, стрельбе, ходьбе на лыжах, альпинизму. Иными словами ребят (как взрослых) готовят к диверсионной деятельности на длительный промежуток времени в тылу врага. Однако почему-то не учат радиоделу. Ладно, оставим радиодело… все таки это худ. фильм, а не пособие по устройству диверсионных школ.
Далее, одев их как настоящих диверсантов, вооружив, сбрасывают за линию фронта.
Давайте прикинем вес, вечно голодного и худого подростка 14-15 лет, на вскидку выйдет килограмм 45. Теперь навесим на его хилый, ослабленный голодом, отсутствием витаминов и половым созреванием скелетик - оружие (кстати, кто держал в руках немецкий мп 38-40 знает, что это тяжелая, за 4 кило и неудобная штука) запасные обоймы, нож, дублированный запас взрывчатки (на случай если не все дойдут) запас еды на несколько дней (тушенка в железных банках, пшенный концентрат, фляга) плюс два парашюта. И скинем все это ночью, в незнакомой горно-лесной местности (один из самых сложнейших видов десантирования)
И потом посчитаем, сколько целых ног, рук и позвоночников, останется после такой выброски у “диверсантов”. И кстати таких (поломавшихся при десантировании) надо ликвидировать. И их груз распределить по остальной группе.
А ведь потом им к цели идти еще не один десяток километров. Это только в кино их скинули с парашютами прямо над базой. (пусть уж это останется на совести сценаристов)
И идти по пояс в снегу, ориентируясь по компасу, идти без отдыха, отрываясь от преследования петляя и путая след. Много пройдет подросток? А кто ими командовать будет? Такой же сопляк 14 лет?
Я все это к чему. Да просто сам собой напрашивается вывод. В том виде, как нам показали, готовить детей, как диверсантов, нерентабельно, ибо затраты на подготовку одинаковы с затратами на взрослую группу, а отдача от детишек нулевая.

Другое дело, что дети-диверсанты, разведчики были, правда, в основном, в единичных случаях. Об этом много было рассказов. Кажется рассказ “Иван” Богомолова, как раз об этом.
Но ведь в чем сила подростка… не в военной форме и боксе с бросанием ножа… а в незаметности. Крутится такой оборвыш возле солдатни, которая кашу есть и слушает, считает… или в госпитале, вроде как бы врагу помогает и слушает,и снова считает, или в солдатский котел чего подкинет. Опять же мину ему пронести легче, под родным драным полушубком. Вот тут то он и незаменим.

Другое дело Werwolf, созданные в последние дни 2-й мировой войны.
В общем, это были ополченческие подразделения для ведения партизанской войны в тылу наступающих союзнических войск. Члены "вервольфа" набирались из числа подростков и пожилых лиц, проходили краткий курс боевой подготовки, сражались в форме, а в случае пленения требовали по отношению к себе прав военнопленных. Их целью было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. ( источник - энциклопедия третьего рейха)
Но, опять же находились они на своей территории, и работали со своих баз, которые были заранее подготовленные.
Вот об этом бы фильм и сняли, с удовольствием бы посмотрел. а не очередную шнягу, как всю войну выиграли 15 летние урки.

В прочем, чего это я… пошел жарить мясо :)
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments