scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О боярском сыне в Голландии и страшном слове evaluation

Да товарищ, сказал мне ЮЛ… исторические традиции весьма сильны в нашем народе…

Тут надо сделать некоторое отступление.
Приехав в Ригу из командировки, я сначала метался по врачам, потом по делам, и вот, наконец, закончив дела встретился с дружищей и мы традиционно осели в кабаке, где под шашлык употребляли напитки разной степени тяжести. Как обычно, разговор вертелся о работе, женщинах и прочих насущных проблемах. От хорошей еды и качественных напитков, душа размякла и дав на чай официанту мы пошли пить чай к ЮЛ, в его уютную двухкомнатную квартиру, возле парка.
- Да-с, товарищ, продолжил Юрий, развалясь на диване и прихлебывая чаек. Вот нам кажется, что времена Петра Алексеевича канули в лету… ан нет! И в подтверждении, расскажу я тебе поучительную гишторию, как в 1996 году я ездил учиться на курсы в Голландию.
Курсы были посвящены криминалистике по теме “подделка ценных бумаг, денег и документов.” И шли чуть более месяца. Ну, если уж быть предельно точным – пять недель.
Сами курсы были превосходны, Голландцы издавна были известны как доки в области технических чудес. Днем я учился, в превосходно оборудованных лабораториях и классах, а вечером гулял по заграницам, замечательно проводя время в маленьких кабачках с новыми коллегами и друзьями.
В общем, сам понимаешь, время летело приятно и незаметно.
К концу пятой недели, совершенно размякнув душой, я взял расписание и в конце курсов, увидел забавное слово evaluation.
В словарь смотреть было лень, и к тому же на русский слух слово звучало совершенно несерьезно. Этакое эвелюэйшн….В общем, не заморачиваясь особо, решил я, что слово обозначает нечто вроде отдыха на природе. Единственное, что меня несколько удивило, так это то, что местом проведения этого самого эвелюэйшена были назначены наши классы и лаборатории.
Но, делать было нечего, и по русской привычке прихватив бутылку водки и накинув пинжак с карманами, в который я на всякий случай положил два бутерброда, отправился веселиться. В аудитории сидел наш преподаватель Мартин Набер, в чине полковника полиции. Зайдя в класс, я бодрой походкой направился к преподавателю и радостно поздоровавшись, достал бутылку и широким жестом выставил ее на стол.
- Мартин, энергично сказал я, надо выпить!
Мартин посмотрел на меня несколько озадаченно.
-Стаканы есть?! Деловито спросил я, не замечая гробовой тишины в аудитории.
Преподаватель молча вышел из аудитории и через несколько минут вернулся с двумя стаканами.
-Я, свинтив крышку с бутылки набулькал ему и себе.
Мартин, изобразив на лице сложную гамму чувств, поднес стакан к губам.
- Стоп! Спохватился я… вот! И достал их кармана бутерброды.
- Это тоже надо? Как-то удивленно спросил полковник.
- А как же, радостно чирикнул я, и мы хлопнули по стакашке.
- А скажите Юрий, что вы думаете по поводу подделки защиты на купюрах? Спросил меня Мартин, с некоторой опаской откусив от бутерброда.
Я посмотрел на него несколько удивленно. Такой вид застольной беседы, не то чтобы мне не нравился, а был как-то вне формата водки и колбасы…. Но, черт возьми, голландцы, нехристи, что с них взять…и я перечислил способы защиты и виды их подделок.
- А документы? Продолжал спрашивать Мартин…..
Озадачившись, я набулькал ему еще пол стакана и хлобыстнув залпом свою порцию, рассказал все, что я знаю о документах.
- А какую экспертизу можно назначить...начал, было, Мартин, но быстро замолчал, увидав налитый стакан.
К концу бутылки беседа лилась широко и ровно. Мы беседовали об экспертизах и способах проверки, о разных юридических казусах и тупости начальства… ну, в общем, вы понимаете, о чем могут говорить два подвыпивших полковника полиции, пусть и разных стран. Допив водку и достигнув взаимопонимания мы, довольные друг другом, разошлись.
В гостиницу я вернулся в восхитительном расположении духа, нараспев произнося слово evaluation. Естественно, от нечего делать, засунулся в английский словарь.
И…. ну еб твою мать товарищ майор!!! Что называется, приплыли.
Оказывается это проклятое слово evaluation означало “оценку”. Иными словами я только что вернулся с ЭКЗАМЕНА по пройденному пятинедельному курсу…
Мне было стыдно. Вот уж воистину недоросль 46 лет поехал от царевой службы учиться науке голландской…

Вот Вадим, какие коллизии бывают за границей, сказал мой дружище…- но, черт возьми! Какая выдержка голландца….когда я предложил ему водки. Какое историческое понимание, когда людоед протянул европейцу обглоданную косточку в знак уважения…

- Да брат, твое счастье, что нет на тебя Петра Алексеича, отхохотавшись сказал я. А то быть бы тебе биту палкой, да быть списану в матросы….Чем закончилось то?
Юра поставил чашку на стол и полез в шкаф, откуда достал сертификат…. Вот, сказал дружище, голландцы выдали, после окончания курсов…теперь я сертифицированный специалист.
- А Мартин? Спросил я, что с ним?
- Ну, что с ним, сказал Юра. Позвонил ему и извинился… а что, черт возьми, мне оставалось делать? Мартин вежливо сказал, что все понимает,… но вот что он подумал…. и что рассказал друзьям о русском полковнике с бутылкой водки….
- А в прочем, дружище махнул рукой, и засунул сертификат обратно в шкаф, голландцы они ведь нехристи, что с них взять.
- Точно, согласился я…
И мы чокнулись рюмочками в виде хрустальных сапожков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →