scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Прошу прощения, сегодня, перед готовкой борща, меня почему то замкнуло на русско японскую войну

Иван Степанович был старым марсофлотом.
Марсофлот, так называли моряков еще парусных судов, отчаянных матросов работающих с верхними парусами в любой шторм.
Немало морских миль прошел старик, с тех пор, когда испуганным деревенским пареньком ступил на палубу корвета. Все ошеломляло, и непривычные команды, и строгие офицеры. Потом служба, тяжелая и соленая, как волны промозглой Балтики. И первый “лещ”, схваченный от боцмана, и первый зуб, выбитый за нерасторопность. Потом кругосветка и мыс горн, после которого можно было носить в ухе тяжелую медную серьгу и отзываться на уважительное “Cтепаныч”.
Шли годы, с опытом проходило понимание службы, она вошла в кровь постепенно и крепко. Бывший крестьянин забыл соху, и уже не тянуло к земле. Ему казалось, что всю жизнь он так и жил среди корабельных снастей и матросских роб.
Шли годы, парус отошел на вторые роли, потом потихоньку исчез совсем, уступив место машинам и пару. Степаныч не понимал механических монстров, ему, как и прочим марсофлотам искренне казалось, что флот погиб, матросы лишились былой лихости, старчески брюзжал, что дым из трубы дает одну копоть, корабль грязен и некрасив, а матросы ленивы. Тех же, кто служил на новых кораблях презрительно называл “угольными чертями”
По возрасту и выслуге Степаныча списали на берег, и он так и осел жить, поселившись естественно, возле моря, недалеко от порта в городе Либаве. В бывшем курляндском герцогстве, присоединенном к России еще в далекие Петровские времена.
Небольшой пенсион, да табачная лавка под знаменитыми Либавскими липами, позволяли сносно существовать, хватало на щи с мясом, да чарочку к обеду по старой флотской привычке, укоренившейся с годами. Море привычно шумело за дюнами, в лавочку заходили матросы и рабочие, спешившие в порт. Жизнь текла размеренно и неспешно и, разменяв восьмой десяток, Степаныч тихо доживал свой век бобылем, особо не интересуясь происходящим вокруг.
В тот день в лавке было шумно, возбужденные рабочие что-то гудели и размахивали руками. Сквозь шум и гомон доносились слова “эскадра”, “война” “японцы”…
На вопрос, что случилось, толком не ответили и вышли из лавки. Степанчы посмотрел им в след, не спеша закрыл лавку и, накинув старый бушлат, солидно пошел в порт.
Там было оживленно, народ шумел и приветственно махал шапками, в порт входили миноносцы “Быстрый”, “Бодрый”, “Бравый”. “Бедовый”, "Буйный", "Блестящий" швартовались у бонов. Доносились отрывки команд.
- Из Ревеля пришли, донеслось из толпы, на ремонт и потом…. Степаныч подслеповато посмотрел в даль и с трудом разглядел силуэты кораблей.
На рейд Либавы становилась эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского.
Вот солидно разворачивая броненосные туши, становились на рейд "Князь Суворов", "Император Александр III", "Бородино" и "Орел", плавучая мастерская "Камчатка", крейсера: "Аврора", "Светлана", "Алмаз". Вот подошли броненосцы: "Ослябя", "Сисой Великий" и "Наварин", крейсеры: "Адмирал Нахимов" и "Жемчуг", транспорт "Анадырь".
- Говорят сам государь, император прибудет, шепотом передавали по толпе, будет служба, а потом эскадра пойдет на дальний восток, узкоглазых бить….
- Ах, горюшко, всплеснула руками, какая то горничная, ведь на смерть идут.
- Цыть дура, сурово оборвал ее мастеровой. Узкоглазые, чай нехристи, Бог нам поможет! Да и что с ними воевать… шапкой задавить можно…
Гул толпы перекрыл бой колоколов православного храма. Степаныч снял фуражку и истово перекрестился на золотые купола.
- Храни Вас Бог моряки, прошептал старик. И ссутулившись, пошел из порта.
2 октября 1904 года вторая тихоокеанская эскадра вышла из Либавы и начала свой долгий переход к гибели. Впереди у нее была Цусима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →