scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Рассказы коменданта Кабула

То, что вы сейчас читаете, было рассказано под рюмку да закуску. Человек, рассказывавший все это клялся, что отвечает, за каждое слово. Это отдельные эпизоды, происходившие за время его службы в Афганистане. Показательно, что человек, с которым мы пили, кадровый офицер, награжденный орденом Красной Звезды. Однако вспоминал он не боевые эпизоды, а вот такие случаи. Война обостряет все, и героизм и теневые стороны… На мой взгляд, такое тоже следует помнить. В общем, вот первый рассказик из цикла “рассказы коменданта Кабула” (понравится - продолжу).
С того времени прошло более 20 лет, но я сознательно опускаю имена и фамилии.


Командир транспортника лежал в модуле, рядом сидел второй пилот и техники. Говорить не хотелось, все молча смотрели на повестку.
В Афгане они были уже год, мотаясь челноками по маршруту Кабул-Ташкент. Возить приходилось всех и вся. В тот вечер везли попутных офицеров. Молодые капитаны, выставив положенный магарыч, ржали всю дорогу и травили байки. Долго ли коротко, но постепенно байки кончились и разговор, каким то боком пошел за коммерцию. Ей, в том или ином виде, занимались почти все. Внимательно оглядев полупустой транспорт, один из пассажиров мечтательно протянул.
- А представляете мужики, забить такой борт водкой, а потом раскидать ее по дуканам.
Плевое дело с минимальным риском. А прибыль сумасшедшая!
Эти слова услышал второй пилот и потихоньку стал агитировать командира на авантюру.
В принципе, дело было плевое. Риск не велик, а прибарахлится хотелось. Беда была в стартовом капитале.
“Второй” был рожден для коммерции, т.е. обладал прохиндейством и неистребимым зудом в заднице. Иными словами, как сейчас бы сказали, обладал организаторским талантом.
Довольно быстро в дело подтянулись техники, обслуживающие машину в Кабуле и поскребясь по родственникам, ребята закупили сотни полторы ящиков водки и перекинули ее в Кабул, минуя таможню.
Часть водяры разошлась по модулям, часть сдали в дуканы. Водка разошлась мгновенно. Прибыль, с учетом продажи за чеки была бешенная и составила 40 000 полновесных советских рублей.
Тут надо сделать некоторое отступление. Для тех, кто не помнит, что такое в 82 году в СССР был рубль.
Так вот, зарплата инженера тогда была 120-130 рублей. Автомашина “Жигули” стоила от 3000 -9000 тысяч, “Волга” 12000-14000 ( с учетом поправок френдов.)
Квартплата за месяц была 7- 14 рублей (это кооператив)
Иными словами, за один рейс, ребятишки поимели столько, сколько инженер получал за 5 лет.
Быстро вернули долги и затихарились. И вот теперь командира вызывали в военную прокуратуру.

- Что будем делать мужики, спросил “второй”. - Ясно дело, кто-то нас вломил. Cкорее всего в Кабуле. Срок нам ломится.
- Сдаваться надо, робко подал голос техник-старлей. Бабло потратить еще не успели, соберем в чемодан и пусть командир едет, сдает деньги, да пишет явку с повинной. Соскочим на условный.
Дело и в правду оборачивалось тухло. Спекуляция в особо крупных размерах. По тем временам мрачная статья. Страшнее была только измена Родине и валюта. Статья за спекуляцию влекла за собой не только крупную отсидку, но и конфискацию имущества.
В общем, решение было принято, рванув еще раз по родственникам, собрали необходимую сумму и, написав явку с повинной, отправили командира к следователю.

Утром командир вошел в кабинет следователя.
- Вот, сказал он и, не дожидаясь ответного приветствия, сразу поставил на стол дипломат с деньгами. Учтите, что сдаю деньги добровольно. - И вот, он положил на стол лист бумаги с признанием.
Следователь, молодой капитан, не удивился, внимательно пробежал глазами текст, и аккуратно положил лист в папку. После открыл дипломат и понимающе кивнул.
- Так, сказал следователь. Здесь все?
- Так точно, ответил командир.
- Ну что ж, сказал следователь. Ваше признание мы оформим, но вызывал я вас по другому поводу. – Для дачи свидетельских показаний, по делу помощника коменданта.
Командиру стало плохо. Он понял, что поспешил, но было уже поздно. Делу был придан официальный ход.
История закончилась закономерно. Командир получил два года, второй пилот - год. Остальные - условно.

“Чистосердечное признание смягчает меру наказания, но не уменьшает срок”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →