scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Исходящее воспоминание нумер 19

Когда-то я работал на довольно большой транспортной фирме. Фирма торговала автомашинами, автобусами и прочей дорожной техникой. Кроме всей этой хрени, фирма оказывала транспортные услуги. Руководил всем этим бывший главный инженер одного из Рижских АТП, имевший ласковую кличку “завхоз”.
Естественно на фирме трудилось много народу и естественно “завхоз” был мудаком.
Правда, с данным утверждением он был в корне не согласен.

В то время я возглавлял отдел по продажи автобусов и специальной дорожной техники. Делать мне было решительно нечего. Подчиненных у меня в отделе не было, кроме того, поляки бывшие нашими партнерами, не могли сертифицировать свою продукцию и от этого в течении целого года, не могли сказать нам цены на свои драндулеты. Торговать же отсутствующим товаром, к тому же не имеющим цены, занятие неблагодарное. Поэтому особенно я не напрягался. Изредка проводил презентации, возил на завод-производитель руководителей автобусных парков (о, это особая пестня) ну, а в основном, явившись на службу в 9 утра, просто заводил компьютер и запоем читал воспоминания фронтовиков. Потом шел на обед и снова читал. Читать с дешевого монитора каждый день в течении года –удовольствие сомнительное. Глаза устают, кроме того, здание, построенное по личному проекту душки - шефа, было без окон на улицу. Те же два огромных окна, которые были, выходили в ремзону и когда там прогревали движки траков, выхлоп шел прямиком в комнату. В такие моменты наш офис напоминал газенваген.

Начитавшись до косоглазия и нанюхавшись выхлопа, начинал мило и ненавязчиво чудить. Мне было скучно.
Рядом с нашей комнатой, на втором этаже располагалось кафе-стекляшка. Жрать там было невозможно, но кофе был приличный и булочки свежие.
В один прекрасный день, во время обеденного перерыва, я первый прошмыгнув в кафеюшку, взял себе кофе с булочкой и, достав ручку с блокнотом, уютно устроился за столиком возле входа.

Через несколько минут в столовую стали подтягиваться дальнобойщики. Заходя, они натыкались взглядом на меня, кивали и шли к стойке. Первым зашел Петерис, мужик возраста за сорок и с огромным брюхом.
- Петерис, подождите, окликнул я его. Водила остановился и вопросительно завис над столиком, полностью перекрыв вход в столовую остальному народу.
Долгим, внимательным взглядом посмотрев ему в глаза, я открыл блокнот и …
- Скажите, Петерис вы были в комсомоле? Строго спросил я. Водила опешил. Шел 2004 год и комсомол, мягко говоря, канул в лету довольно давно.
- Бббыл, не очень уверенно ответил громила, а в чем дело?
Хмыкнув, я поставил отметку в блокноте и мотнул головой в сторону стойки – свободен!
Следующим шел Серега, молодой мальчишка 23 лет.
-Таак, зловеще произнес я, судя по всему, Вы, Сергей в комсомоле не были? –Не был, согласился Серега…и его ответ тоже был отмечен в блокноте. За следующие 4 минуты я опросил еще человек 8. В комсомоле из них засветились семеро.
Народ несколько взволновался. Следующие 5 минут жующие водилы с любопытством посматривал на меня и с некоторой тревогой на блокнот. Я был строг и холоден.
Манерно держа чашечку кофе с оттопыренным мизинчиком, я просматривал блокнот, время от времени загадочно хмыкая и делая пометки. Потомив жующих еще несколько минут, я встал и, добавив металлу в голосе, произнес.
- Господа! Минуточку внимания! Народ перестал жевать и повернулся ко мне. – Господа, в эту субботу у нас будет проведен комсомольский субботник. Явка комсомольцев обязательна! И учтите! Если что!…тут я сделал поистине мхатовскую паузу и обвел жестким взглядом сидящих водил,…если что…значительно повторил я и потряс блокнотом… после чего повернулся и вышел из столовой. В столовой стояла изумленная тишина.

Уволили, правда, меня не за это. Пару раз мы схлестнулись с шефом, и однажды я уже был близок к тому, что бы вывернуть “завхоза” наизнанку. В прочем это уже совсем другая история. Шеф, обладавший звериным чутьем однажды осознал, что в один прекрасный момент, я таки сделаю из него охапку ветоши, а осознав, выкинул меня на улицу мгновенно. Правда расплатились со мной полностью и без крысятничества.

Ни одного автобуса на этой фирме я так и не продал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments