scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Воспоминания военного прокурора (next3)

Часть III. Поезд Калининград-Смоленск: мысли в пути.

По делу дезертировавшего из Калининградской области лейтенанта Батыркаева мне предстояло проехать по маршруту Смоленск - Ташкент (Узбекистан) – Ленинабад (Таджикистан). Этот последний – древний город Худжанд. Но в те времена исторические названия – сама суть народа и очарование его национальной культуры – были уже наглухо переименованы под вождей. В «Малом атлас мира» (М., 1980 г.) там кроме «родного» Ленинграда найдём сёла Ленинградское, Ленинское и просто Ленино, города Ленинакан, Ленингори, Лениногорск, Ленинполь, Ленинск, Ленинск-Кузнецкий, Ленинский и Ленин-джол (в Киргизии).

До революции, молодёжь, каждый день шёл дождь, а классы и массы жили ну просто жутко. Жутчайше, я бы сказал, жили! Не верите мне - умные книжки почитайте, они по сю пору в обращении обретаются. Особенно декабристы страдали. Аж «Вдова Клико» по утрам не лилась в рот, так им хотелось на алтарь отечества положить.
Короче, поезд тронулся, и я стал знакомиться с обитательницами своего купе, отвергая напрочь предложения каких-то штатских прыщей поменяться местами. Вот не может наш великорусский контингент ездить согласно куплитым билетам - как немцы, скажем. Обязательно надо впереться куда-нибудь в «уютную ситуацию» и начинать назойливо жужжать, что де они - одна компания, не мог бы я... нет, я не могу, мне девушка эта самому нравится, неужели так сложно понять?

М-да, молодой был тогда, наглый, мордой почём зря рисковал. Буквально за полтора года до описываемых событий занесло меня в славный латвийский город Лиепаю. Наша ВП Рижского гарнизона обслуживала всё, что посуху ходит и по воздуху летает. А лиепайские товарищи обслуживали флот. И носили шикарную флотскую форму. Тут опять нужно лирическое отступление, а то дамы не поймут-с и не проникнутся деликатностью момента.

Военная форма суть кожа её носящего. Надел - выгляди, сволочь! Тут уж ни походка вразвалку, ни ныряющий шаг, ни шаркающая обувь - не катят. Но вот скажите мне, милые дамы, как выглядеть, если вокруг тебя ещё 5 миллионов выглядят так же. Кому бы из вас, красавицы вы наши, хотелось появиться в вечернем платье там, где ВСЕ женщины одеты один-к-одному, как вы? Такое даже на пляже не интересно, если у всех, пардон, «трусы в жопу». Там преимущество тут же получит та, у которой оные хоть что-то прикрывают.

Господа же офицеры - публика ещё более ранимая, нежели пляжные девицы. Ей-ей, не вру! Поэтому были у нас свои различия, видимые только искушённому глазу, но видимые сразу и тут же выделяющие индивида в толпе. То есть, что это я? - в строю! Например, причёска. Военная прокуратура причёску носила показно-неуставную. Известно всем строевым, что офицер должен стричься дважды в месяц: в начале месяца и в его конце! Это я собственными ушами слышал уже в Москве, будучи подполковником. А потом прочёл в брошюрке солдатских хохм, кропотливо собранных и изданных по инициативе курсантов нашего Военного Краснознамённого института Министерства обороны СССР.

Идешь по части (в которой работаешь) и вдруг слышишь за спиной громовое: «Не понял! Не понял!!» Нечего смущаться, это кто-то из тутейшего начальства мои патлы увидал, из-под фуражки мерзким образом торчащие и такими словами меня к себе подзывает. Причём, так и подмывает, ответить на это «не понял» словами «ничем не могу помочь», но – низ-з-зя – надо соблюдать правила игры!
По правилам же игры, поворачиваюсь кругом и иду к товарищу Непонимающему. Он меня уже ждёт, кровью налитой. Вокруг солдатики спешат, одним ухом в нашу сторону косятся: сейчас старший младшего драть будет. Не будет, робяты. Потому что старший за 50 метров уже углядел, что цвет околыша фуражки у меня не красный, а малиновый, с 30 метров, что у меня на груди университетский значок и с 15 метров, что обувь на мне модельная, а не военторговская. Он уже понял, что я не врач и не интендант, которые тоже «малиновые». Он уже с 10 метров и щит с двумями мечами в петлицах разглядел.
Это называется шах и мат. Надо только дать ему сохранить лицо. На нас же смотрят, мы ж на плацу! Чёткий подход и руку к виску:

- Товарищ майор, старший лейтенант юстиции Балдерис. Веду в части расследование дела рядового Пупкинда.

А майор этот - зам по вооружению и прямой начальник негодяя и самовольщика Пупкинда, допустивший разложение в среде личного состава. И быть ему сегодня же на допросе по делу в качестве свидетеля у меня - старшего лейтенанта юстиции. И вот стоим мы, и смотрим друг на друга всё понимающими глазами.

- А... ну... а я смотрю - кто такой... в общем - работайте!
- Есть!

Разошлись.
До вечера работаю, а вечером иду домой. То есть - дело-то в Лиепае происходит – иду на квартиру к своему местному коллеге капитану юстиции, скажем, Мыколе Перебийносу. С Украины он был, по характеру - само радушие и добродушие, но с понтами. Жили мы все тогда в КЭЧевских квартирах и ночевать к себе коллег пускали на раз.

Вечера же были посвящены культурному досугу. И предложил мне понтист Мыкола культурно поужинать в ресторане созвучном моему имени - «Jura» - «Море». Я стал отнекиваться, потому что кроме неотглаженной военной формы ничего на себе не имел. Но Мыкола не был бы Перебийносом, если не плевал бы на эти условности
:
- Наденешь мою, - сказал он, - и извлёк из шкафа на плечиках свою «парадку».

Я аж ахнул. Парадная мыколина флотская форма была сплошным ходячим нарушением всех уставов разом. Чёрная (правильно), с золотыми погонами (неправильно, у юристов они тогда были серебряными), с нашивками плавсоставского капитан-лейтенанта (за это положено морду бить, юристы - не плавсостав) и юридическими эмблемами (правильно, но нечего им делать на золотых погонах и при нарукавных нашивках). И значок «За дальний поход», в коем он сроду не бував. И кортик на ремне болтался.

- Вот, - щедро сказал Мыкола, - надевай!
- Да я же - старший лейтенант, а тут...
- Да кому это... надевай!

Облачился я, братцы, в эту флотскую махновщину и подумал: ну - первый патруль - мой.Кортика у меня хватило ума в кабак с собой не брать.

И вот мы - в «Юре», в этом парке Юрского периода, где пьют, питаются, совокупляются и размножаются всевозможные армейско-флоткие диплодоки с птеродактилями. Носился по шалману могучий спиртовой дух, гремел джаз, который сегодня я и минуты бы не выдержал, а тогда... мне там сразу всё понравилось. Мыкола - свой человек везде - уже махнул рукой и нам на стол потащили. Мне в шею врезались жёсткие края неположенных погон, заставляя, пока был трезвый, прятать лицо от окружающих. Я прекрасно понимал, сколь фальшиво должен был выглядеть 26-летний пацан с погонами и нашивками капитан-лейтенанта, значком дальнего похода, когда по его совершенно необветренной, без единой складки и шрама мордахе явно читалось, что штормовое море и боевые корабли он видел только в музеях на картинах Айвазовского.

Но подлая водка делал своё извечное дело, и вот уже я отплясываю что-то там козлиное на пару с блондинкой, у которой в тот вечер всё было при себе: и талия, и грудь и бёдра с ногами.
Господи, эти блондинки... с них всё и начинается! Понятно, что была она не одна, а с неким капитан-лейтенантом. Поправочка: с настоящим капитан-лейтенантом! Видели бы вы его красную рожу. И плечи с бицепсами, и изодранную кожу на кистях и костяшках пальцев. Капитан напоминал морского слона, который по уверениям моего австралийского друга - биолога, ныряет на два километра вглыбь и держит давление толщи воды, которое не в силах выдержать ни одна подводная лодка. Вот таким был этот бравый мореман, который влил у себя пару лишних бутылок водки сверх нормы и теперь не сразу воспринимающий горизонт.

Уволочь красотку из-под главного калибра мне удалось, как понимаю, по двум обстоятельствам:
а) сектор обзора и восприятие сути происходящего у пролом-капитана сузились до пары точек;
б) таковое состояние кавалера девушке порядком осточертело, и хотелось чего-то приличного.

Ну а тут я – во всём своём фальшивом кабацком великолепии. Кто ж перед таким устоит, скажите уж откровенно, милые дамы!

Танец окончился, я отвёл даму уже к нашему с Мыколой столику, усадил её, сел сам и стал крутить головой и поисках официанта. Железо надо было ковать, пока горячо. И тут сбоку тяжело скрипнул стул. Я повернулся и обмер. Тот капитан-лейтенант сидел уже у нас, стараясь сфокусировать на мне свой центральный дальномер. Видимо информация, которая поступала к нему сквозь затуманенное сознание, была такой… неидентифицируемой, что он решил всё выяснить путём опроса:

- Ты на чём ходишь?

Я меня в животе стало холодно. На чём я могу ходить? Помогите советом кто-нибудь. Но негодяй Мыкола, положив (уже!) руку на спинку стула блондинки, пребывал в Нирване. Судьба товарища его не иетересовала. Была - ни была!

- На крейсере «Киров»… - Это было единственное название хоть какого-то плавсредства, которое мне пришло на ум.

- «Киров»? – заревел каплей – он же давно на иголки пущен! Ты что здесь делаешь?

- Калибр меняю… - ничего более умного мне не пришло в голову. Ну вот – сейчас будут бить! Мыкола, паразит, что ты ей уже на ушко шепчешь, и почему она смеётся?

- Ка…либр…?

Мне точно тут пришёл бы конец, но гиганта флибустьера водка, видимо, догнала-таки по-настоящему, потому что он как-то дёрнул головой кверху, поднялся и косо, как подбитый самолёт, ушёл со снижением в глубину зала.

Чтож, случай спас вора и самозванца Гришку Отрепьева. Остаток вечера я провёл более осмотрительно. Но голова утром всё равно трещала. Добив запланированную работу, я добрался до Лиепайского аэропорта, купил там за 7 рублей билет на самолёт и через 25 минут после вылета был уже в Риге.
И вот, любезничая в купе смоленского экспресса с попутчицами, я вспомнил этот достойный порицания случай и дал себе слово, что больше – никогда, ни при каких обстоятельствах! Не хватало мне в моей карьере только скандала с мордобоем, милицией и протоколами. Но хочешь насмешить господа бога, - гласит пословица, - расскажи ему о своих планах на будущее. Мой поезд мчался сквозь наступившую ночь. Меня ждала встреча со смоленской милицией.

(С) vatsons

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments