scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Все начиналось довольно прозаично.

- Я хочу прикупить вкусных рыб, - заявил vatsons. И мы поехали на базар.

Я люблю базары и барахолки. Классическое: “кто в песцах, а кто в наколках”, характерно для любого постсоветского государства. Если хотите, последний осколок Империи остался именно там, на развалах железяк и мира горластых торгашей. Там можно купить и достать что угодно, там привычным матерком объяснят, почему у них нет трехпрограмного приемника для радиоточки, и взамен предложат совсем новую, ну совсем, по случаю, доставшуюся магнитолу, вырванную с мясом из какого-то многострадального авто. Покупать ее, конечно, не стоит, но присмотреться надо, магнитола, вполне, может оказаться из вашей машины.
Там цыган, называя тебя “брат”, предложит часы, “оригинальные швейцарские”, за 10 долларов, а хмурый дед, торговец железяками, напоминающий грифа, сидящего над трупами механизмов, хриплым басом скажет, что такого у него «отродясь не водилось», и предложит взамен сломанные тиски выпуска 56 года.
Впрочем, я отвлекся.

Итак, мы поехали за рыбой. По пути сэр Ватсонс всячески ехидничал надо мной, называя “целостной натурой”, посмеивался над лопаточными постами. Сурово хмуря брови, указал на пропаганду и пиар пехотных лопаток, и глумливо хихикал, вспоминая, как народ повелся и побежал покупать саперки.

Закончилось, правда, все это несколько неожиданно: ловко зарулив на парковку, сэр попечитель заявил, что буквально сейчас ему крайне необходима малая пехотная лопатка, и что он не знает, как я буду выкручиваться, но чтобы через 15 минут она находилась у него в багажнике.
Заявление выбило меня из колеи, но, испытывая почтение к старшему офицеру, я непроизвольно козырнул, сориентировался, и нас потащило сквозняком в сторону вещевого рынка, туда, где стоят киоски, торгующие инструментами, инвентарем и прочими, милыми сердцу, приблудами.
По пути сэр попечитель комментировал происходящее, несколько раз подковырнул на тему: “а ты, оказывается, тут свой” (в этот момент мы проходили мимо толпы битых и пьяных мужичков, которые выпивали и закусывали прямо на ступеньках). Я, как мог, парировал. В нужную точку мы прибыли незаметно для себя.
Там потолковали с каким-то маленьким суетливым мужичком, и, пользуясь его указаниями, довольно быстро вычислили нужного деда. С головой нырнули в предложенный ассортимент грязных, покрытых смолой, битумом и еще каким-то дерьмом, лопаток.

Через полчаса, заодно прикупив рыб, арбуза, счастливый пехотно – печатный дом, в полном составе, катился в сторону дачи.

На даче дружище деловито налил рюмку водки, я хлобыстнул ее залпом, заел помидоркой и принялся отдирать грязь, полировать ручку и закреплять штык купленного девайса.
В работе помогал хозяин дачи, Владимир Иванович, бывший разведчик, мужик удивительной судьбы, громадного боевого и житейского опыта. Увидев у меня в руках до боли знакомый инструмент, Владимир Иванович молча принес инструменты и брусок для заточки. И мы углубились в работу.




Через час, взмокший и усталый, я опалил ручку лопаты на костре и вручил сэру попечителю боевое оружие, которое Ватсонс тут же отнес в багажник енота.





А я скромно присел к столу, надеясь отдохнуть и угоститься. Однако, памятуя славные армейские традиции, сэр попечитель, в прошлом старший офицер прокуратуры, глумливо заметил, что низшим чинам паек полагается усеченный. В утешение, Ватсонс сказал, что во времена русской кампании усталые и голодные офицеры армии наполеона вообще жарили на кострах крыс. Так что я не стал гневить судьбу и приготовил единственную полагающуюся мне в паек сардельку.

Вот она, маленькая и скромная, напоминающая пойманного французами в заснеженной Москве крысенка.





Вот друзья. Такова вся история, как она есть, которую я рассказал вам не в интересах правды, а в интересах истины.

И вот он я, весь усталый и отощавший, простой французский солдат, отступающий по разграбленной дороге.






Пью ваше здоровье, господа!

UPD Господа, меня канальей обозвали! Нет ну каково...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →