scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Лопатковое 3

Данный материал предназначен, исключительно, в ознакомительных целях. Автор не несет ответственности за любые травмы и ущерб, полученные в процессе тренировки с применением Вами данной техники, равно, как и за любые последствия после применения Вами данной техники. Все, описанное здесь, Вы применяете на свой страх и риск.
Цель материала - показать несколько способов самозащиты обыкновенным подручным предметом. В равной степени, вместо пехотной лопатки можно использовать монтировку, блокиратор руля, отвертку, молоток, топор, серп, косу, грабли, а также другие бытовые предметы. Термин “оружие” в пояснениях к фотографиям - собирательный и условный.
Иными словами, автор хочет подчеркнуть, что малая пехотная лопатка не является оружием, а служит владельцу, исключительно, в мирных целях, в том числе, и для сохранения жизни. А жизнь лопаткой можно сохранять по-разному. Солдат ею отрывает окоп и укрывается в нем. Огородник - копает грядку и потом кушает взращенный овощ. Автомобилист, при отсутствии других возможностей защиты, при помощи лопатки, имеет полное право обезопасить себя и близких, от посягательств агрессивных кретинов, которые, в последнее время, разводятся в геометрической прогрессии.
Применять малую пехотную лопатку следует только в случаях реальной угрозы для жизни, когда не удается уладить конфликт мирным способом и нет возможности обратиться за помощью к правоохранительным органам.

И последнее.
Заметка является подзамочной. Просьба не тиражировать и из-под замка не выносить. Если посетитель моей страницы психически неуравновешенный человек, имеет серьезные проблемы с законом, или его возраст меньше 18 лет, то данная заметка запрещена для прочтения.


На фотографиях показана работа с прямоугольной лопатой, однако, все эти приемы и связки можно выполнить и с пятиугольной лопатой, которая будет еще более эффективной.
Так как анимированные фотки очень тяжелые (самая большая до 6 мб), дождитесь полной загрузки, посты будут выкладываться дозировано.

Осторожно трафик!


Интерес к лопатке я начал проявлять давно. По семейным преданиям, еще в глубоком детстве, при разрешении одного конфликта, Ваш покорный слуга применил детский совочек по оппоненту и рассек последнему бровь, после чего агрессор с ревом убежал, а победитель, то есть я, остался единственным обладателем отвоеванной песочницы. Со временем, игры перенеслись на другие территории, но интерес к универсальному инструменту не угас, а даже, некоторым образом, усилился.
Просканировав интернет, просмотрев старые наставления по рукопашному бою и современные видеоматериалы, поговорив с инструкторами, я, с огорчением, пришел к выводу, что, как таковых, материалов по работе с малой саперной лопаткой ничтожно мало.
Этому есть и, вполне логичное, объяснение.
Армейским инструкторам лопатка, как оружие, интересна в пятую, а то и в шестую очередь. У спецназа, разведки, да, и в обыкновенном мотострелковом подразделении, для решения поставленных задач, достаточно специальных девайсов, начиная от снайперских винтовок, и кончая пистолетом бесшумной стрельбы. И, только когда “кончились все патроны”, “или этот распиздяй проебал автомат, пистолет, штык, ремень, каску” (с), приходит время малой пехотной лопатки. На этот случай, где-то в углу армейских спортзалов висят картинки с комплексом работы лопаткой, но особого внимания им не уделяется.
В гражданской жизни, при всех своих исключительных качествах, малая пехотная лопатка слишком велика, чтобы таскать ее с собой постоянно. Отсюда и отсутствие интереса к данному предмету.
Остается узкий сектор автомобилистов, которые могут возить лопатку с собой, доставая по мере надобности. Вот для них и предназначен этот пост.

Итак, что мы имеем:
- Армейские наставления периода Великой Отечественной войны. Что хорошо в данных изданиях, так это их предельная конкретика. В этих брошюрах упоминают о малой пехотной и большой саперных лопатках, но отводят работе с ними всего одну-две странички, где рассматривают три удара, два уклона и один отбив винтовки. При наличии очень толковых пояснений и рисунков, информации, к сожалению мало.
- Видеоматериалы по работе с лопаткой, например, сайт Кадочникова.
- Центр “Восход А” предлагает целый ряд фильмов по УНИБОС и Шоу Дао, где показывается работа с подручным материалом. Фильмы Александра Медведева, Сергея Парепко “Малая саперная лопатка.”
Пару слов о фильмах. Они оставляют двойственное впечатление. С одной стороны великолепная техника, очень грамотные инструктора и смотреть их, безусловно, надо, но, отдавая должное мастерству Медведева и Парепко, хочу сказать, что фильмы, как материал для обучения, в целом, ужасны. Например, в фильме Медведева плохое качество звука, длинная рекламная заставка, которой отдана значительная часть времени 30-ти минутного ролика, причем, рекламная надпись в конце фильма накладывается на демонстрируемый прием, закрывая детали.
В фильме Парепко из-за плохо выбранной точки съемки, часто не видно, как именно делается тот, или иной элемент, зачем делается то, или иное движение, постоянные рекламные перебивки. Отвратительная операторская работа. В самый интересный момент, зачем-то, меняется точка съемки, и прием выходит “рванный”. .
Добавлю еще ложку дегтя. При всей красоте демонстрируемого приема и высоком мастерстве исполнителей, создатели фильма, не мудрствуя лукаво, просто “наложили” лопату на УНИБОС. Техника эффективная, но очень не простая в изучении для неподготовленного зрителя.
Поэтому, если Вам интересна долгая и методичная подготовка к изучению предмета, то УНИБОС, или Шоу Дао, это системы, совершенствоваться в которых можно всю жизнь. Идите в центры, там научат.
С моей точки зрения, устраивать долгоиграющие спарринги на дороге, блистая отточенными гранями техники, валя гада на землю десятью разными способами и добивая двадцатью, не рационально.
Мне гораздо ближе подход необходимого минимума на уровне: “схватил лопату, применил, исчез”. И, как показывает практика, этого вполне достаточно.

Поэтому, в этой заметке будут показаны некоторые простые, быстрые и, на мой взгляд, эффективные связки и приемы, которые я отобрал из арсенала работы с лопатой.
Данные приемы отбирались так, что бы их могли освоить и выполнить люди с обычной физической подготовкой не занимающиеся БИ. Хотя конечно, любая работа с оружием требует определенной ловкости, хотя бы для того, чтобы не пораниться самому.
Повторю то, что уже говорил в предыдущих лопаточных постах. Показана только схема, костяк работы. Все иллюстрировано гиф-ками, по которым можно понять принцип. Понятно, что подобные вещи надо показывать только в динамике и с пояснениями.
Приведенные приемы, отнюдь, не догма. Если у вас какой-то прием не получается, забудьте его и не берите в свой арсенал. Возьмите только то, что тело отберет само. Если же что-то остается непонятным, милости прошу, в скайп, или в аську. Личная консультация тоже возможна, в Питере, Москве (по приезду), или Риге. С удовольствием, поучаствую в семинарах по обмену опытом. Буду искренне рад, если Вы можете поделиться своей мулечкой, которая укладывается в схему “быстро, надежно, эффективно”. Тогда, с Вашего разрешения, дополню свою заметку Вашим комментарием.

Переходим к практике.

В данном посте рассмотрим одну из самых опасных ситуаций когда агрессор вооружен такой же лопаткой.

Cтойка и атака на опережение

Стойка должна быть удобная, двигайтесь так, как привыкли. За основу можно взять боксерскую - она позволяет легко перемещаться, делать «челнок», уходить с линии атаки и т.д.
Армейские наставления по рукопашному бою говорят, что лопатка в стойке должна быть впереди. Это логично. Солдат обычно дерется с противником, у которого всегда есть оружие. В этом случае мы выдвигаем лопатку вперед, защищаемся ею и производим атаки и контратаки. Универсальная стойка проверена временем, и в наставлениях всегда рекомендуют ее использовать.

36,11 КБ
Рис. 1

Однако бывает ситуация, когда перед нами находится безоружный противник, который может попытаться захватить наше оружие. В этом случае стойка немного меняется. Лопатка перемещается на второй план, прикрывая челюсть, а вперед выдвигается свободная рука, которая препятствует захвату.

33,55 КБ
Рис. 2


Атака на опережение.

Любой человек, занимавшийся фехтованием, знает, как легко и просто нанести встречный укол наступающему противнику. Но если в спортивном поединке такой удар не засчитывается (правило ведение боя на рапирах), то в уличной ситуации он весьма эффективен и, при правильном попадании, может пресечь конфликт в зародыше.

Атакуя на опережение, следует учитывать, что удар должен быть без замаха, быстрым, резким и направленным в наиболее уязвимую область агрессора, например, в лицо.
Приоритетными в такой атаке являются скорость и точность удара, в последнюю очередь вкладывается сила.

Вариант атаки тычковым ударом в лицо.

Когда противник начинает замахиваться своим оружием, вы сокращаете дистанцию, наносите один – два тычковых удара лопаткой в лицо и резко разрываете дистанцию.
Если противник сам сокращает дистанцию и наступает на вас, то тычковый удар наносится с места, после чего обязательно следует разорвать дистанцию резким прыжком назад или уходом с линии атаки.

На рисунке 3 обозначены точки на лице, в которые можно нанести удар. Для максимальной эффективности удар наносится углом лезвия лопаты.
В первую очередь:
- в глаза
- надбровные дуги
- основание носа
- кончик носа
- горло

5,17 МБ
Рис. 3

Обратите внимание, что для усиления поражающего эффекта, в момент нанесения удара можно произвести кистевой поворот лопатой. Данная атака максимальна жестока. Например, попадание в кончик носа, где много нервных окончаний вызывает резкий болевой шок, из глаз противника льются слезы, из носа кровь и сопли. Агрессор теряет ориентацию в пространстве и на какое-то время занят только собой. Собственно все.
Дальнейшие действия в зависимости от ситуации. Например, закон предписывает вызвать правоохранительные органы…

Атака на кисть.

В работе с лопаткой кисть весьма уязвима. Не следует забывать, что лопатка это, в первую очередь, бытовой инструмент, следовательно, на ней не предусмотрена гарда (ограничитель), защищающий кисть. Прошли времена рыцарей, которые носили железные перчатки, поэтому нам следует максимально оберегать свои руки и стремиться атаковать незащищенную кисть противника. При удачной атаке на кисть агрессора, он уже не сможет держать оружие и вести бой.

На рисунке 4 показаны варианты атаки.
В первую очередь:
- На запястье.
- В основание большого пальца (анатомическая табакерка)
- Большой палец по всей длине
- Тыльную сторону кисти (основании и тело пястной кости)
- Фаланги пальцев.

Удары могут быть тычковые, рубящие, стесывающие. В любом случае, наносить их следует сильно и хлестко, вдоль черенка лопатки противника, изнутри или снаружи.

Рис. 4
4,26 МБ


Продолжение следует.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →