scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:

В России начался призыв 11

Как я уже говорил, авиация род войск специфический.

В силу специфики, количество офицеров и солдат практически равно.
Технический и летный состав – офицеры. В эскадрильях офицеров раза в полтора больше чем прапоров, сержантов и солдат.
Обслуживающие батальоны связи, радиотехнического обслуживания, автотехники и рота охраны – в основном солдаты и сержанты.
В целом 50 на 50
Отношение боевых летных офицеров, к рядовому и сержантскому составу немного индифферентно - пофигистическое.
В плане, ну не отдает солдат честь да, и фиг с ним. Главное что бы работал, не пил и не очень зверствовал в плане дедовщины. Всплески, которой конечно были.
Иногда, на офицеров находил строевой зуд, и они кого-нибудь строили. Заканчивалось это обычно грустно. Для офицеров в основном.
То им проколют шины на велосипеде, а они из городка и по аэродрому катались на двухколесном транспорте, что, в общем, логично (не шлепать же летом 5 км по бетонке на “комплекс”) То еще что-то.
Показательный случай был с капитаном Данковым, бывшим летчиком истребителем, афганцем, списанным с летной работы по здоровью и переведенным в штурмана боевого управления.
Данков был мужиком нормальным, в меру ехидным, в меру юморным.
Маленький и черный как жук, он был необычайно плодовит и имел 5 детей разного пола и возраста.
Каждый вечер, когда был на дежурстве Данков звонил семье, интересовался новостями, давал ценные указания. В общем, был отцом заботливым и строгим.
Что напало на него в тот день, он и сам объяснить не мог.
День вообще-то был нервный для всех. Полеты и опять накрылась громкоговорящая связь в ДОС.

Тут надо дать некоторые пояснения.
У каждого летчика в квартире стоял динамик и по общей тревоге, я врубал усилитель, и оперативный дежурный приказывал прибыть офицерам на аэродром.
Идея была бы хороша, если бы наш штатный идиот, начальник связи майор Гончар, не решил сэкономить и вместо нормального кабеля, поставил столбы с открытыми проводами. Линия с КП в дома офицерского состава шла через лес. Обрывы, короткие замыкания и прочие технические неприятности случались 4 раза в неделю. Драли меня за неработающую связь нещадно. Получив очередную порцию киздюлей я отправил связиста проверять линию. Связист взял когти, связной ТА 57 и пошел в лес.
В тот день на службе был Ширяев. Из одесситов. Личность склочная, юморная, вредная и независимая. Одесситы вообще категория особая. Отправив связиста лазать по столбам, дал указание радиомеханику Ваське связь не включать без моего личного приказания, ибо напряжение в линии было 380 вольт, а на линии работал человек.
До армии Васька был трактористом в белорусской деревне. Паренек смешной и добрый.
Но элемент славянского ракиздяства в нем присутствовал.
Через час, после моего приказа не включать связь, Васька решил, что пора проверить линию связи и, врубив усилитель, выдал в линию 380. В ту же секунду в трех километрах от КП, с криком 4%$»;%! Со столба, размахивая когтями, полетел Ширяев. Приземлившись в лужу, связист пришел в себя и, как лось сквозь подлесок, ломанулся на командный пункт с простой и понятной целью - набить Васе морду. Шедшие на смену связисты, увидев эту картину с восхищением рассказывали, что Ширяев, шмыгая носом и размазывая слюни, слезы и сопли бежал прямо в когтях перепрыгивая лужи и выкорчевывая небольшие деревья.

Именно в таком виде Ширяева, в метре от входа в КП, поймал капитан Данков.
Ширяев был остановлен _ за не отдание чести_(!) и неряшливый внешний вид.
Выдранный по самые гланды, за такую ерунду, связист затаил хамство. Быстренько найдя Ваську и врезав ему в ухо, Ширяев, выяснив у меня, фамилию капитана, выругался и рванул в гарнизон в свое царство - гарнизонного телефонного кросса.
Там сверившись с гроссбухом, определил бокс, через который проходила линия домашнего телефона Данкова, отыскал телефонную пару, вытащил предохранители и цинично заземлил.

Вечером Данков позвонил домой. Занято. Через час снова было занято. И через два.
К утру Данков вызвал меня и спросил, что у него с телефоном, почему не работает и когда починим.

Хмыкнув, я позвонил Ширяеву и сказал, что тут на КП Данков волнуется.
Ширяев цинично сказал, что чинить ничего не будет еще сутки.
Данков оставшись без связи и не дав указание семье, заволновался и, позвонив моему комроты попросил разобраться, в чем дело.
Комроты замкнул круг, позвонив снова мне и я объяснил, в чем собственно дело. Комроты хмыкнул и приказал переключить на оперативного дежурного.

Дальше я, быстренько выведя их разговор на громкоговорящую связь, позвал друзей и дежурная смена, хохоча, слушала, как наш комроты по телефону ехидно объяснял Данкову, что “тот самый маленький сопливый одессит, которого вы, товарищ капитан, из собственных ручек выебать изволили, есть гарнизонный телефонист” И что “если товарищ капитан, хочет разговаривать с семьей по телефону, а не перестукиваться по батареям отопления”, то товарищ капитан должен снова идти к дежурному по связи, дабы тот дал указание Ширяеву найти неисправность.


Через 5 минут в дверь ко мне постучал Данков. Он был нормальным мужиком и умел признавать поражение.

- Слышь сержант, ты это… сделай телефон, нормально попросил он, а то если я вечером детей не посчитаю, то чувствую себя неуютно.

Телефон заработал через три минуты. 
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments