scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О почте, хороших людях, лопатках и швейке (исправлено)

Приезд в Латвию начался с крупного скандала на почте. Латвийская почта умудрилась потерять мою посылку с восемью швейцарскими лопатами, которые были заказаны для хороших людей. На розыск посылки было потрачено уйма сил, времени и денег и эпопея до сих пор продолжается. С помощью nikolaj_s посылка была перехвачена в Германии и снова отправлена в Латвию.
Должен сказать, что общение с Латвийской почтой, где никто ни за что не отвечает и ничего не знает, скоро вызовет у меня неконтролируемое обволосинение.
Хочу сказать большое человеческое спасибо жж юзеруnikolaj_s Знаете ребята, очень приятно иметь дело с человеком, который держит слово, готов помочь и делает это бескорыстно и искренне.

Те же слова благодарности хочу сказать и alte_kampfsau, благодаря которому моя коллекция пополнилась новыми замечательными экземплярами, которые я и хотел бы представить Вашему вниманию.


Итак, переходим к железякам времен Первой Мировой.

Австро-Венгрия!

О, Австро-Венгрия! Могучая держава!
Пусть развевается твой благородный флаг!
Пусть развевается он величаво,
Неколебима Австрия в веках!

Надпись на пачке сухарей (Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка», часть 1)


Об Австро-Венгерской Империи Габсбургов написано много. Мы же знаем о ней благодаря бессмертному Швейку. Гашека можно любить или не любить, но он удивительно точно передал дух солдата, оторванного от дома. Вы будете смеяться, но немудреную истину, что солдаты всех времен и всего мира одинаковы, я впервые осознал в 1985 году, в нужнике воинской части, в славном эстонском городе Пярну.
На стенке стандартного военного сортира на 20 посадочных мест, был нарисован старший лейтенант Советской Армии, болтавшийся на виселице. Ей-ей, один в один, как на рисунках Йозефа Лады. Позже, о свободе солдата в нужнике писал и Э.М. Ремарк, и даже Соболев краем прошелся по матросскому гальюну, но это уже совсем другая история.

Итак, что же носил на себе австрийский пехотинец.
Смотрим рисунок.
Выкладка снаряжения австро-венгерского пехотинца:

09db1350

Рисунок взят с сайта http://ah.milua.org/army/sergant/17/17.htm#ВООРУЖЕНИЕ%20И%20СНАРЯЖЕНИЕ

1 - ранец образца 1887 г.,
2 - скатка шинели, обернутая сверху полотнищем походной палатки,
3 - поясной ремень образца мирного времени (в австро-венгерской армии ремни не делились на образцы мирного и военного времени),
4 - патронная сумка М.95,
5 - поясной ремень образца военного времени (кавалерийский ремень),
6 - траншейный кинжал,
7 - противогаз германского образца с коробкой,
8 - варианты фляг (слева фляга, справа возможно один из вариантов коробки для противогаза),
9 - киркомотыга малая,
10 - сухарный мешок,
11 - лопата малая,
12- штык-нож в ножнах с лопастью,
13 - патронный ранец

Нас интересует нумер 11, сиречь, лопатка.

Итак, вот она, в полной красе, лопатка такую, вполне, мог носить сам бравый солдат Швейк:

-11

Венгерская лопатка ( после уточнения благодарность тов Schnaps http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=119403)Обратите внимание на своеобразную рукоять и характерный тяж. Не “двумя лепестками”, как у немецких лопат, а полностью закрытый, посажанный на две клепки. Одна сквозная, через обжимное кольцо, другая - проходящая через тяж и деревянную рукоять.

Размеры:

av1-av2

Общая длина лопатки 49-50 см, стальной лоток (штык) немного удлинен, если сравнивать ее, например, с советской лопатой образца 1942 года.

AV-SSSR

Внизу наша мпл50

Фирма производитель RIMA = Rimamurany-Salgotarjani Vasmu Rt и дата (по уточненной версии это не дата выпуска, а номер партии)

kleimo-1893

Год выпуска выбит на штыке ( по уточненным данным это не фирма с годом выпуска, а номер партии)

На рукоятке одной лопатки вырезаны зарубки. Пять штук.

zarubki

Что отмечал неизвестный нам австрийский или немецкий солдатик, срок службы, а может, количество побед в рукопашных схватках, мы, наверное, никогда не узнаем.

Лопатки в отличной сохранности с хорошо сохранившимися рукоятями. Кстати, сами лопатки были присланы из Ганновера. Вполне вероятно, что эти лопатки были взяты в качестве “трофеев” после аншлюса Австрии к Германии в 1938 году, и вполне могли быть использованы Вермахтом во Второй Мировой.

З.Ы важное дополнение по поводу данной лопаты.

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=119403

Германия, Вторая Мировая.

Лопатка классическая, с великолепной рукоятью. Судя по всему, рукоять - дубовая, отличной сохранности. На лопатке, к сожалению, нет клейм и дат.
germanija

Сама лопатка – образца Первой Мировой войны. Эти лопатки использовались Вермахтом и во Второй Мировой вместе с трофеями (польскими, австрийскими лопатками) и складными лопатами с тремя характерными ребрами жесткости.

Размеры

germ-56-sm

Общая длинна лопатки 55-56 см.

Заинтриговал и необычный угол наклона штыка относительно плоскости рукоятки: он имеет явно выраженный вид “совочка”.

ugol-naklona

Не знаю, характерно это для всех лопат, или только для моего экземпляра. (Если кто имеет немца, дайте знать, как у вас обстоит с углом наклона)
На снимке, для сравнения, профиль нашей МПЛ50, выпуска 1945 года.

Немецкой лопатой с таким углом наклона штыка гораздо удобнее работать в окопе (например, стесывать стенки окопа), а вот в рукопашной схватке наклон, скорее, помеха.

Чехол:

chehol

Чехол кожаный “рамка”, потрепан временем, требует реставрации, чем мы, на досуге, и займемся.

43-1

Год выпуска 1943.

З.Ы
Дополнение по поводу астро-венгерской лопатки.

Лопатка,атрибутированная Вами как "австрийская"(с утолщением на рукоятке) - на самом деле лопатка армии Чехословакии межвоенного периода (ногда встречается на современных СНГешных складах). Цифра,напоминающая год,на самом деле - просто номер партии. Это видно даже по иконографии символов,абсолютно не приемлемой для второй половины 19 века.
Да и австро-венгерские лопатки на ПМВ весьма характерные,чтобы их спутать с чем-нибудь иным. Вот моя тема на одном весьма профильном форуме:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=55497

P/S 2
есть ещё мнение, что вышеуказанная лопатка произведена на венгерском заводе в г.Шальготарьян (клеймо S), говорят, до сих пор функционирует.

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=119403&s=3d261da69537416e0ed4cd7f47d69f22

На этот раз все.

Ваш сэр Жаб, лопаточный.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →