scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Для любителей железяк

Сегодня встречался с майором Н, сотрудником одной нашей силовой структуры. Господин майор очень хороший рукопашник, и мы с ним мило общнулись на тему прикладного мордобоя. Я презентовал ему лопатку 1944 года. Лопатка майору понравилась, и мы договорились плотно пообщаться на тему учебного фильма. Ибо, как оказалось, интерес к лопате устойчив, и народ в погонах возрадовался, узнав, что кто-то возрождает забытые корни лопатомашества. Ведь все это уже было, но вот теперь заново надо изобретать, на уровне любительства…
В общем, встреча прошла на уровне, и в благодарность за кофе, показал я господину майору, как правильно вытаскивать за голову подозреваемого из машины.
В пику нашему дилетантству, в открытый доступ кладу кое-что из журнала "техника-молодежи" №5 за 1941 год. Сканы мне любезно переслали из славного города Минска. В то время, каждый мальчишка был готов к труду и обороне. Не то, что мы…

И название такое … жизнерадостное “Руби лопатой”

Photobucket

Кстати лопатка, которой так ловко орудуют - с первой мировой. Классика.

Photobucket

Вот чем мне нравятся наставления того времени, так это тем, что коротко, доходчиво и по делу. И обратите внимания что номер 5, это майский выпуск. До войны оставалось чуть более месяца.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →