scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Немного о лопатах «Шодуаръ», «Коминтерн» и заводе-производителе.

Итак, перед нами две лопаты. Одна с четырехугольным штыком, другая пятиуголка.

Для любителей железяк

Shoduar-1

На одной стоит надпись «Шодуаръ» и год выпуска - 1915

1940

На другой стоит клеймо «Коминтерн» и год выпуска - 1940

Франко Бельгийское общество братьев Шодуар поставляло пехотные лопаты для Русской Армии. Малые пехотные лопаты, выпускаемые этим обществом, прошли две войны, множество учений в Царской, Красной и Советской армиях. Но они до сих пор радуют своих обладателей отличным качеством лопатной стали, надежным исполнением, и, судя по запасу прочности, эти лопаты будут служить еще не один десяток лет. Удивительно, но даже деревянные, отполированные до блеска солдатскими ладонями рукояти, не смотря на отдельные трещины, не рассыхаются и не разваливаются, а клепаные штыки, как влитые, сидят на черенках.

Кстати, интересный момент, через мои руки прошел не один десяток лопат военного периода. На лопатах царского времени, в большинстве случаев, присутствуют инициалы солдата. Иногда у лопаты было несколько хозяев, тогда инициалы бывшего владельца срезаны, и на рукояти нанесены новые, а иногда, новый обладатель оставлял инициалы предшественника и вырезал свои, с другой стороны черенка. Ответ на вопрос: «зачем метили лопаты?», я нашел в воспоминаниях одного фронтовика Второй Мировой о 1941 годе. К сожалению, я потерял ссылку, поэтому, цитирую по памяти близко к тексту:
«Пришел взводный, всех построил и накричал. Потом сказал, что малая пехотная лопата приравнивается к винтовке, а за утерю боевого оружия – трибунал. И мы стали вырезать на черенках лопаты свои инициалы»

К 1941 году Красная Армия была укомплектована двумя видами лопат: царскими, с Первой Мировой войны, и выпущенными советской промышленностью к началу Второй Мировой. Именно с этими лопатами и «с одной винтовкой на пятерых» солдаты пошли в бой. Тогда-то и резались инициалы, чтобы лопате не «приделали ноги» боевые товарищи.
А двойные инициалы означают только то, что лопата или перешла по «наследству» от убитого, или таки была предметом популярного на фронте «махнем не глядя». Конечно, нельзя исключать элемент того, что ее просто «умыкнули»

С 1942 года заводы НШЗ, ВЗТ, ГМЗ, ОМЗ и другие, стали выпускать лопаты с цельноштампованной тулейкой на двух шурупах. Я видел десятки, а может уже и сотню лопат выпуска после 1942 года, и инициалы на них мне не встречались. Возможно, это потому, что лопата стала дешевле и проще, и заводы штамповали их в достаточном для нужд фронта количестве. И лопата перестала быть элементом, за утерю которого светил трибунал. Если у вас есть другие версии, рад буду выслушать.

А причем тут лопатка «Коминтерн», и какая связь у нее с «Шодуаръ»? Да просто эти лопатки выпущены одним и тем же заводом, только в разное время.

Цитирую с сайта http://www.kominmet.com.ua/line1.php?lng=ru&news=1

ОАО «Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна» было образовано в мае 1994 года на базе завода, построенного в 1899 году как предприятия Бельгийского акционерного общества Российских трубопрокатных заводов братьями Шодуар для производства кровельного, волнового проката, посудной и лопатной стали.
В 1903 г. завод произвел 480 тыс. пудов кровельного и 50 тыс. пудов оцинкованного металла. В период с 1902 по 1914 годы завод бурно развивался: 1904 г. – был построен листовой стан № 4, 1908 г. – введен листовой стан № 5, 1909 г. – начало строительства лопатного цеха, 1910 г. – строительство стана № 6, 1914 г. – основание лудильного производства.
После изменения конституционного строя страны, в 1922 году завод переименовали в Металлургический завод имени Коминтерна. После присоединения в 1926-1930 гг. завода «Сириус» и металлургического завода Ланге металлургический завод имени Коминтерна приобрел современные границы и включил мартеновское и сортопрокатное производство.


Более подробно о заводе и его истории на http://www.kominmet.com.ua

Таким образом, клеймо «Коминтерн» появилось на лопатках «Шодуаръ» уже в Советское время, с 1922 года. На лопатках, которые выпускал завод для нужд русской армии в период Первой Мировой войны, стояли клейма «ШОДУАРЪ», обрамленный двумя императорскими орлами, или просто две буквы «К.Ш.» (?).( Как выяснилось, Клеймо К.Ш. принадлежит фирме Карл Шпигель)


На сегодняшний день это самые часто встречаемые лопатки того времени. Наряду с «Шодуаръ», также можно найти малые пехотные лопаты с другими клеймами, например «Грiевзъ», но они почему-то попадались мне гораздо реже. Если у кого-нибудь из френдов есть лопатки с такими клеймами, сообщите, с удовольствием приобрету или обменяю на «Шодуаръ». Если не сможете расстаться с такой вещью, отнесусь с пониманием и попрошу прислать фотку.

Историю возникновения заводов "Шодуар", можно прочитать здесь: http://dneprcity.info/?p=882

Ну, а кто желает приобрести «Шодуаръ» 1915 года, с оригинальной рукоятью, в прекрасном состоянии, – пишите в коменты. Такую лопату грех не иметь в хозяйстве и даже можно передать по наследству.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →