scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Даже если Вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца ©

С детства не люблю А. Грина.
По двум причинам:
Алые паруса и собственно Ассоль.
С парусами всегда возникал вопрос, какой же дурак, хоть и принц, все-таки пойдет на такие бешенные траты и оснастит свой бриг, (шхуну, клипер) алыми парусами.
Моряки народ насквозь практичный. Море суровая и тяжелая работа. И устраивать красивости вроде аленьких парусов… Да на черта собственно? Только для того чтобы пересечь океан и забрать придурковатую мечтательницу из рыбацкой деревушки, которая целыми днями таращится на горизонт.
Принц то совсем плохой. У него на том берегу океана, что рыбацких деревушек не было? Со своими дурочками…

Ответ про алые паруса нашел у Фарли Моуэта.
“Дубление — старинный процесс, в течение которого сети вымачивают в кипящей смеси морской воды, жира тресковой печени, дегтя и живицы. Дубление предотвращает гниение сетей под водой и от плесени на суше. В прошлом тем же способом нередко обрабатывались паруса шхун. Правильный дубильный процесс придает парусине сочный темно-кирпичный цвет, и такие паруса без всякого вреда для себя выдерживают недели дождя и тумана, не требуя никаких дополнительных забот”

Стало легче. С парусами разобрались.

Осталась Ассоль из деревушки.
Да простят меня женщины,… но девушки, типа, Ассоли вызывают у меня зубовный скрежет.
Для начала она таращится на горизонт, вся такая внезапная и утонченная.
Потом ждет принца, потом согласна на кого угодно. И потом этому кому угодно портит всю жизнь, потому что он, видите ли, не принц.
Если они дожидаются принца, ситуация еще хуже.
Одну такую “дождавшуюся Ассоль” я встретил в аэропорту Лондона, возвращаясь с конференции.
Она таки встретила принца, и он увез ее в туманный Альбион. За океан.
В аэропорту она встречала московский рейс. Там прилетала ее подруга. Услышав русскую речь, “Ассоль” влезла в наш разговор с коллегой, и с великолепной непосредственность вывалила нам свою жизнь.
40 летняя, вульгарно накрашенная, в прозрачной кофточке, не скрывающей ее выпирающие телеса, в брюках из змеиной шкуры и остроносых туфлях, она поведала нам:
- Что ей ужасно скучно. Ужасно. Что она скачала из интернета и прочитала всю Донцову
Что кругом тоска, что еда не нравится, на Лондон ей смотреть не интересно, что делать нечего, что мечтает о селедке с водкой и вот сейчас сядет самолет с подружкой, и они нажрутся селедки и водки.
Конечно, она не работает. На вежливый вопрос коллеги, про домашнее хозяйство, ответила, что им не занимается.
- Ой, а че им заниматься, я постель как не застилала несколько месяцев, так и пусть…
Такие “Ассоли”, как тараканы тянут в любую страну свой Юрюпинск и радостно превращают кусок любой страны в его филиал. Из филиала вдруг лезет бытовой патриотизьм, рамки которого ограничены куском селедки.
Потом месяцев через 8-9 они приходят в себя, находят кабак, где можно пожрать селедки и выпить водки, и патриотизм утихает, трансформируется в способность поучать, давя авторитетом (ах де я живу в Лондоне, Гамбурге, Париже). Дальше все это переходит в большое помойное ведро, которое они выливают на свою бывшую страну.
Конечно, не все те, кто живет или уехал жить за границу такие. Такие как эта “Ассоль” меньшинство. Но судят то о нас именно по таким как она. К сожалениею…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments