scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

WW I и WW II, лопаты Кайзеровской Армии и вермахта

Благодаря очень хорошему человеку сегодня получил немецкие лопатки образца 1898 года с заклепанными ушками и лопатки образца 1874 года с обжимным кольцом.

dop-2-2-2

Обратная сторона

3

Лопатка с заклепанными ушками 1898 года лежит в центре. О ней я уже писал: http://zhab.livejournal.com/191359.html.


Теперь более подробно рассмотрим лопаты 1874 года.

Для сравнения снимок двух типов лопат.
Сверху лопата обр 1874 года, снизу 1898

2-lopati

Обратная сторона

2-lopati-2

Лопата с заклепанными ушками имеет два тяжа, входящие один в другой. На виде сбоку этот момент особенно хорошо виден.

tjaz

Лопата обр.1874 года — классическая немецкая лопата с обжимным кольцом, наиболее близкая по исполнению к лопате Линнемана. Я встречал и другое название данной лопаты: «Лопата прямая первого образца»
Немецкие лопаты с обжимным кольцом имеют характерные особенности: очень тонкое обжимное кольцо и сравнительно тонкая сталь штыка. Немецкие производители четко рассчитывали нагрузку на инструмент и экономили металл. Тонкость штыка компенсируется высоким качеством стали, что позволяет лопате выдерживать большие нагрузки при сравнительно малом собственном весе. Время показало правильность расчетов конструкторов. Лопатки достойно отслужили свое во всех войнах и учениях.
На лопатках, которые пришли ко мне, стоят круглые рукояти. В моей же коллекции есть лопатки образца 1874 года и с плоскими рукоятками. Плоская рукоять позволяет строго ориентировать лопату в руке, что важно, например, при рубящих ударах.

Еще один интересный момент: на всех немецких лопатках, которые побывали у меня в руках, тяж не утапливается в деревянную рукоятку, а накладывается сверху. Кстати, точно так же накладывали тяж швейцарские и австрийские производители. А вот русские лопатки 1915 года имеют тяж утопленный в дерево.

Среди немецких лопат пришла совершенно удивительная лопата-ветеран с клеймом 1907 года. Такое клеймо я встречал только один раз в интернете. Какому заводу оно принадлежит, пока не знаю.

lopati-2

Клеймо крупным планом:

kleimo-3

Лопатка знатно послужила: видна выработка штыка и из 5 заводских заклепок уцелела только одна. Остальные 4 заклепки меняли кустарным способом, скорее всего на скорую руку в какой-нибудь армейской мастерской. Помимо клейма лопатка имеет два номера: на штыке трехзначный и на тяже четырехзначный. Что они обозначают, я тоже не в курсе.

Из всей пришедшей партии я традиционно одну лопатку оставлю себе, остальные — доступны желающим.

Лопатки совершенно замечательные. По меткому выражению одного из френдов.
«Немецкие лопаты имеют только один недостаток, когда их купишь, то можно только положить в коллекцию, использовать их жалко!»


Ваш сэр zhab лопаточный
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →