scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

малые пехотные лопаты с клеймом ГМЗ

Сегодня мне прислали лопатку с клеймом ГМЗ. Об этом клейме я уже писал, оно принадлежит Горьковскому металлургическому заводу.

Однако, как оказалось, такая же аббревиатура принадлежит и Гурьевскому металлургическому заводу.

Разница стала понятна, после письма хорошего парня Виктора, который прислал мне фото своей лопаты.

Итак клеймо ГМЗ номер 1

5fff50d1

Предположительно, это клеймо принадлежит Горьковскому Металлургическому Заводу - предприятию с давней и славной историей. Вот выдержка с сайта завода http://www.gmz-nn.ru/rus/about/history

Все начиналось с кузницы
А все начиналось с кузницы купца Отто Эрбе в местечке Теренсберг под Ригой, где в 1887 году взялись делать пилы, ножи и напильники. Предприятие успешно развивалось. Уже в 1895 году в Риге создается акционерное общество по производству инструментов «Отто Эрбе». Своим качеством его продукция славилась по всей России.
Апрель 1916 года. Завод эвакуирован в Нижний Новгород. Тогда на нем работал 61 человек. Оборудование состояло из 18 станков и одного двигателя в 60 лошадиных сил. В 1918 году завод был национализирован, а в 1925 году получил название «Металлист».
В военные годы завод работал на нужды фронта.


И клеймо ГМЗ номер 2

Лопатка Гурьевского металлургического завода.

--4

Сайт завода
http://www.gmzkem.net/index/o_zavode/istorija/at_word_doc/6/index.htm

Посмотрите на характерное написание букв клейма и сравните его с современным клеймом Гурьевского завода. (клемо см по ссылке)

В годы войны Гурьевский завод выпускал сложнейшие виды фасонного проката для авиационной промышленности, здесь отливали металл для оружия, делали корпуса мин, окопные печи, армейские кровати. (выдержка с сайта завода)

Кстати, обратите внимание на очень интересный чехол из брезента с пропиткой.

-2-4

Обратная сторона

-1-5

Лопата именно в таком чехле, вместе с другим шанцевым инструментом, входили в укладку танка Т-64Б, в частности ПЛ размещалась на десантном люке, вместе с молотком. Насколько помню, на других образцах БТВ были только БСЛ 110.
(выдержка из письма Виктора)

Кстати, лямки чехла сделаны абсолютно правильно, они скошены сделано это для того, что бы лопата не била по ноге солдату.

Ну что же, еще одной загадкой меньше :)
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments