scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Фронтовики о малой пехотной лопате.

Малая пехотная лопата – предмет непостижимый! Регулярно получаю удивительные фотографии необычных клейм шанцевого инструмента разных исторических периодов. Зачастую, фотографии сопровождаются очень интересными воспоминаниями.
Вот, например, фотография интереснейшего клейма «ВУЛКАН СТАЛИН»

--5

Лопатка, кстати, самая обычная: цельноштампованная МПЛ-50 на двух шурупах. Сам я в руках ее не держал, видел только на фото, но почему-то уверен, что качество ее было на высоте. Ибо, попробуйте в то время сказать: «Лопата „СТАЛИН“ – говно!» Ну, ну…

А здесь очень интересные клейма русских лопаток 1915 года прислал Александр из Омска.

007

Надпись на правом клейме: «ВЛОХИ» и «1915». Это клеймо принадлежит листопрокатному заводу ВЛОХИ, который находился в Варшаве.
Лопатка примечательна тем, что завод из Варшавы был эвакуирован в Петроград именно в 1915 году.
Вот что сообщает нам сеть: «Немцы заняли Варшаву 5 августа 1915г. С декабря 1914г. были трудности со снабжением русской армии, не хватало вагонов, т.к. проходила эвакуация предприятий из Варшавы. В 1916 - 1917гг рабочие завода ВЛОХИ (400 чел) уже вовсю бастовали».

Поэтому, трудно сказать, где именно была выпущена лопатка: в Варшаве или в Петрограде.

А следующее клеймо на той же лопатке ввергло меня в абсолютный ступор.

004

Круглое клеймо с буквами У-И-И-Ч-М-В-О. Что это такое – ума не приложу. Эдакая загадка: «Сижу я на БД возле КПП на БМП в Х/Б, да и то БУ, вот и думаю: ЧП это или не ЧП?»

Замечательный парень Борис Карпа прислал фотографии из военного музея «Батей ха-Осеф» в Тель-Авиве.

Там, среди элементов солдатского быта Оборны Армии Израиля: одежды, сапог, раскладушек, обнаружилась вот такая прелесть оливкового цвета:

shovel-1

Было бы жутко интересно поскрести краску на этой лопатке. Мне кажется, что под краской мы обнаружим клеймо «НШЗ 44» или еще какую-нибудь, до боли знакомую, аббревиатуру.

Несомненно, очень радует кинохроника и воспоминания фронтовиков.

Сергей aka ibo0204 прислал воспоминания фронтовика А. Д. Волкова:

«А вот сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления - это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение... Надо отдать должное: большинство лопаток изготовлено из хорошей стали. Только у сделанных в спешке не заточена на заводе одна из кромок лопаты. Но солдат всё равно заточит сам. А потом наточит её так, что лопатка не только рубит, но хорошо режет, а иные даже брились ею! А вот жарить на ней надо осторожно! Не дай ей отпустить закалку. Конину надо варить очень долго, а вот зажарить на лопате можно быстро. Ведь редко попадается телеграфная проволока, чтобы зажарить на ней шашлык. Можно бы на штыке, да выброшен он: лишняя тяжесть... О лопатке можно говорить много. Ей бы надо памятник поставить!»

Небольшое примечание.

Курсивом в тексте я выделил фразу про незаточеную грань лопатки. Одна грань лопаты вполне могла не точиться совсем не из-за спешки: на швейцарских лопатах 1938 года по технологии достаточно было заточить только одну боковую грань, так как для рубки корней этого было достаточно.

Так же считает и Ю. Веремеев, автор книги «Анатомия Армии»:
«Целесообразно затачивать и одну (но только одну!) из двух боковых сторон. Это повышает удобство пользования лопатой при отрывке окопа, перерубания корней». http://army.armor.kiev.ua/engenear/sanec.shtml

Однако солдаты были в корне не согласны с такой доктриной и самостоятельно совершенствовали свой инструмент: почти все лопаты военного периода имеют заточку по всем граням. Ибо, корни оно, конечно, корнями, но в рукопашке некогда вспоминать, какая сторона заточена, а какая нет.

Швейцарские производители лопат после 1940 года также пришли к этой мысли, и лопатки стали точиться по всем граням сразу на заводе.

Интереснейший способ переноски лопат я увидел в кинохронике: пехотинец прикрепил малую пехотную лопатку за спиной к «сидору» или скатке, рукояткой вверх. В принципе, приблизительно таким образом штатно носили БСЛ: солдат крепил БСЛ на поясе черенком вверх.

В таком виде крепления МПЛ есть своя прелесть. На марше лопатка не колотит по ноге, но как мне кажется, доставать ее на порядок труднее, чем с пояса, хотя все зависит скорее от формы чехла, нежели от расположения рукояти. На втором плане кинохроники видны бойцы с лопатками, расположенными штатно: черенком вниз.

atspat

Кадр из хроники «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»

Конечно, малую пехотную лопату не могли обойти в своих воспоминаниях солдаты вермахта.

В книге Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток», рукопашный бой с шанцевым инструментом упоминается многократно.

Цитирую некоторые упоминания:

«Командир 197-й пехотной дивизии генерал-майор Майер-Рабинген помчался на передовую на своем вездеходе. Дальше, в селе Шашки, 3-й батальон майора Вайхгардта из состава 332-го пехотного полка уже ворвался на позиции русских. В ход пошли штыки, лопатки и пистолеты. Через полчаса в небо взлетела белая ракета: "Мы на месте!"»

«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий. Вот как описывает это Шауб: "Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела. Потом главным орудием становились ручные гранаты или - в рукопашной - шанцевый инструмент»

Отдают немцы должное и нашим солдатам:

«В штыковой русские мастера. Они также обучены стрелять с колена и лежа, а пользоваться лопаткой и винтовочным прикладом умеют ничуть не хуже, чем солдаты немецких штурмовых рот. В полевом уставе 1943 г. говорится: "Победу приносит только атака, начатая с безудержным стремлением уничтожить врага в ближнем бою". Вот в каком духе мыслили русские, устремляясь в атаку».

Такое признание из уст врага много стоит.

Несколько фотографий солдат вермахта с «неуставным» способом переноса лопатки.

Этот способ не очень годился на марше, но был незаменим в боевой ситуации. Обратите внимание, штык лопатки закрывает живот от осколков, выполняя функции маленького бронежилета. Лопатка слева всегда под рукой и готова к рукопашной. Правая рука пехотинца свободна для использования оружия.

6930_large

Фото взято: http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=67&p=405478&sid=2548479881eeec38bc6565052591494e

Еще одно фото солдат с лопатами. У пехотинца в центре, скорее всего, австрийская пятиугольная лопата, которую вермахт использовал вместе с трофейными польскими и прочими лопатами. К теме австрийских лопат я вернусь немного позже, отдельным постом. Мне удалось купить на аукционе две австрийские лопатки периода Первой Мировой войны.

-2-5

К сожалению, фото прислали без указания источника. Если кто знает, скажите! Поставлю ссылку.

Ради справедливости хочу сказать, что такой способ переноски лопат был привычен для солдат по обе стороны фронта. В хронике мне встречались кадры русских солдат Первой и Второй мировых войн с лопатками за поясом.

Под занавес не могу не похвастаться последним приобретением, приехавшим из славного города Минска.

Русские лопатки:

Лопатки 1915 года
П.К.А (Павловская кустарная артель)
Гриевз (Фирма Джон Гриевз и К) об этих фирмах я писал http://zhab.livejournal.com/166570.html

В середине – всем известная пятиуголка завода «Коминтер», 1936 года.

pka-grievz

Немецкие лопатки:

Сверху лопатка образца 1898 года, с заклепанными ушками. Смысла в завернутых и заклепанных ушках я так и не нашел. Было мнение, что в эти ушки вставлялось специальное приспособление и при его помощи лопаткой можно было перекусывать проволоку. Но пока чертежей и фото такого монстра мне не встречалось.

wermspaten

Черную лопатку привезли из Франции. Лопатка самая обыкновенная, без клейм и дат, но, как знать, может быть, именно эта лопатка была на Западном фронте. Возможно, даже участвовала в великом сражении, называемом Верденской мясорубкой, и именно ее держал в руках кто-нибудь из героев Э. М. Ремарка.

Да, совсем скоро выйдет переиздание первой части моей книги о рукопашном бое с МПЛ. Первые экземпляры в мягкой обложке «под устав» будут в конце следующей недели. В твердой обложке «уставной вариант» ожидается в первой половине следующего месяца. Всем, кто уже сделал заказ, начну рассылку сразу по выходу книги.
Заказать книги, лопатки и подарочные комплекты можно прямо сейчас. Ибо таки да, идет, грядет 23 февраля!


Ваш сэр Жаб, лопаточный.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments