scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:

В России начался призыв 19

Отношения в армии складываются просто. Про вертикаль солдат- офицер, уже рассказывал.
Расскажу про отношения внутри “коллектива”.
Не смотря на общепринятые “нормы” салага-дед, отношение солдат и сержантов одного призыва тоже различаются между собой.
Люди продолжают оставаться людьми. У меня, например, напрочь не сложились отношения с парой ребят моего призыва. Пошло еще с учебки.
Честно говоря, если отступить немного в сторону, то у меня, по жизни, почти всегда хорошо складывались отношения с людьми умными, с “запасом высоты”, чувством юмора. Но если на гражданке можно как-то регулировать отношения, то в армейском коллективе, что говорится, сослуживцев не выбирают.
Хотя, если вспоминать учебку, то из 30 ребят, нашего взвода с 28 человек вспоминаю с признательностью и уважением. Ну и двоих с негативными ассоциациями.
По закону подлости и штабной рулетки именно с этими двумя и попал в боевую часть. Дрались мы с ними часто, но так как мы были одного призыва, то в наши отношения, не вмешивались ни офицеры, ни сержанты.
В конце концов, поразбивав друг другу морды, установили нечто вроде вооруженного перемирия. Самое смешное, что звания нам присваивали одновременно, так и мы и служили.
Отношения между солдатами и сержантами в общем нормальные. Сержанту положено гавкать, иногда и дать по зубам. Размер кулака, как воспитательный фактор, еще никто в армии не отменял.
Естественно свой призыв не трогаешь, свой призыв это опора, хотя бывают исключения.
Вот о парочке таких исключений, расскажу.

Первый тип был совершенно уникальный. Саня “П”. По кличке “Петя”
Саня был родом с украинской деревни с пiд Одессы, до армии был охотником, отлично стрелял, выбивал из автомата 30 с трех выстрелов на 50 метрах.
Был маленьким, кругленьким и не злым типом.

Петя работал на телефоне “ЗАС” и носил телеграммы в полк. Т.е был “секретчиком”. Отличительная особенность Пети, была в том, что он спал всегда и всюду (однажды он заснул в строю, на общем построении батальона, упал и разбил себе морду лица) и очень редко, и неохотно мылся.

Солдат служащих на точках, в баню, а мылись мы в городской, отпускали самостоятельно. Это было счастье, сменить обстановку, не спеша идти по тихому городу, потом одному, без суеты и шума, до звона в затылке сидеть в парилке, облиться холодной водой и до скрипа драить себя мочалкой из капроновой рыбацкой сетки.
Потом, смакуя, не спеша выпить бутылочку пива, купленную в буфете при бане, одеть чистейшее нижнее белье первого срока (первого! А так положено, старослужащему) и облачившись в мягкий и чистый, выстиранный до белизны хэбчик, с достоинством следовать служить дальше.

Кстати, солдат срочник, лишен возможности пижонить в одежде и посему, как может, пижонит, изменяя уставную форму. Что с ней творится, будет отдельный рассказ, но только замечу что некоторые дембельские парадки, попав в руки солдат, превращаются в произведение портновского мастерства и народного умельства.

Пете эти радости были недоступны. Нередко можно было слышать подобный диалог.
- Петя, в баню идешь?
- А ну ее нафиг, я лучше посплю.

В результате Петя ходил в баню раз в две три недели. Белье естественно не менял. Через три недели Петя начинал пахнуть скунсом и все бы было ничего, но садились мы с ним за один стол.
Когда вонючий и немытый Петя, выползал из берлоги ЗАСа, почесывая яйца и щурясь немытой рожей, аппетит кхм, кхм, несколько уменьшался, скажем так.

Издевались над ним часто. Иногда шутки были довольно злобные. Участвовали в этом все призывы, ибо авторитетом он не пользовался. А свой призыв скунса, не поддерживал.

То молодой, работавший с ним телефонист, нарисует Пете на лбу зеленкой его собственный позывной “веснянка-15” и неумытый с утра Петя не спеша, ползет в гарнизон, относить телеграммы в штаб батальона. В штабе его молча подводили к зеркалу, мыли и отправляли обратно. То тот же молодой, со товарищи, привяжет Петю солдатским ремнем к койке за ногу и даст вызов на аппаратуру секретной связи. Натренированный на мгновенный ответ Петя, вскакивая с койки, падал, бился лбешником об двери и, не просыпаясь, рвал на четвереньках к аппаратуре, таща за собой привязанную к ноге тяжеленную койку, она застревала в дверях, Петя буксовал и выл, под улюлюканье товарищей по службе.
То ему спящему делают велосипед и балалайку, то бьют током, подводя проводки от пары полевого телефона ТА57…
Старослужащий он или молодой, никого не волновало.

Именно Петя, разделал и освежевал нашего пса, который прижился на КП. В мое отсутствие, я тогда был в краткосрочном отпуске, нашим радистам, среди которых был кореец, пришла в голову идея отведать сабочатинки. Животинку забили и сожрали. Кстати, подобные вспышки жестокости иногда вспыхивают в закрытых коллективах, но об этом как-нибудь в другой раз.

Другой тип, из старослужащих, был «Т», из уфимского призыва. Странно, вообще, то там были отличные ребята, «Т» был из нашей учебки, но с другой роты и до боевой части я с ним не общался. Он был приятен в общении, ровен и дружелюбен со всеми, даже с молодыми. Есть такая манера поведения в армии, когда все деды звери и дрючат молодых, кто-нибудь из дедов добренький. Молодые из благодарности готовы разбиться в лепешку перед “добреньким дедушкой” и тот живет не напрягаясь. Cвой призыв это естественно злит.
На командном пункте нам это было, собственно, пофиг, мы были разбиты по боевым постам и главное было служба. Но «Т» был клептоман, сейчас я понимаю, что это болезнь, но в 20 лет такие нюансы не отслеживаешь.

Первый раз он проворовался в учебке, узнал я это только когда приехал в отпуск, под дембель. «Т», украл какие то деньги из чужого кармана.
В боевой же части, его, молодого поймали деды, когда он украл, чей то дембельский значек.
Деды избили «Т», выбили ему два передних зуба. Мы, были молодыми и не встревали, но между собой пожалели пацана, решили, что оступился.

Через год, «Т» проворовался снова. Какая то мелочь, вроде радиодеталей, украденная там же, на ЗАСе.
Красть у своих паскудство, самое противное в краже то, что все начинают подозревать друг друга.
На ЗАС имеет доступ строго ограниченное число лиц. Из нашего батальона это было 6 человек. Включая командира части, начальника штаба, комроты и нас, двух солдат и одного сержанта имевших допуск.
А тут еще нашли спрятанный в капонире набор дембельских значков.
Эти значки пропали у дедушки телефониста, злющего и сильного узбека, по кличке “шайтан” еще год назад. Тогда все свалили на Петю и “шайтан” заставил Петю выплатить всю солдатскую получку.

Все сложилось. Призыв собрался на совет, что делать с гадом.

И «Т» взяли в круг. Нас было 6 человек. Били молча и жестко, не по лицу, чтобы не оставлять следов. Били по почкам, ребрам, печени. «Т» летал как мячик. Ему не давали упасть. Ударом «Т» отбрасывало на бойца стоявшего в круге и тот отправлял его подачей обратно.
«Т» не защищался. Это его спасло. Если бы он хоть как-то сопротивлялся, народ озверел бы и все закончилось бы плохо.
Об этом моментально узнали в части. Замполит предложил «Т» перевестись в другую часть. Тот отказался и, в общем, сделал правильно.
Ибо, мгновенно, узнав об этом, по циркуляру, по всему прибалтийскому военному округу пошли радиограммы следующего содержания.
- Радист, с “Веснянки”, «Т», проворовался. Возможен перевод в вашу часть.
- ждем, откликнулся вышестоящий узел связи “Анод”
- ждем
- ждем
- ждем
- ждем, ответили части ПВО и ВВС

После “пятого угла” «Т» отдали молодым, и те быстренько припахали дедушку мыть пол.
Удивительно, но через некоторое время все это не то что забылось, но как-то смазалось. Шла служба, нам было некогда заниматься ерундой, «Т» при всем, был неплохим радистом, а это ценилось.
Но когда «Т» вместо отработки боевой задачи 240 (что это такое я, как-то писал) ушел трахать девочку в кусты (была там у нас одна, жила, кочевала, по точкам) Я взбесился. Радисты пытались его прикрыть. Зря. Выгнав всех с боевого поста, запер дверь на ключ и жестоко избил гаденыша.
Вспоминаю это без всякого удовольствия. Когда пишешь рассказы, переживаешь все заново, все проходит через тебя удивительно ярко и четко. До сих пор помню чувство гадливости от этого склизкого и нечистоплотного человека. Наверное не надо об этом писать здесь, но из песни слов не выкинешь. Бывало и такое.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments