scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

Про любознательного Сэмэна Семеновского, крысоловах и старинных рецептах.

Тут по дискавери шел фильм, о крысах. Мол, умнющее животное и т.д. и т.п.
По хитромудрой цепи ассоциаций, вспомнил опять об армии и рядовом Семеновском.

Ряд. Семеновский, по кличке “Сэмэн”, был с Украины. Высоченный, тощий паренек, добрейшей души человек.
Сэмэн был из простой семьи, с незатейливой среднестатистической судьбой. Мать работала на заводе, отец, выпивоха и работяга, утонул по пьяному делу. Сэмэн закончил школу, потом ПТУ по специальности сварщик.
Поработал, призвался в СА. Попал служить в эскадрилью, оттуда его призвали на КП и поставили трудиться планшетистом.
Жил он в комнате с тремя дедушками из эскадрильи. Было ему не сладко. Они считали его тупым и гнобили как могли.
Сэмэн не был тупым, просто немного растерялся и был задавлен. По натуре он был романтиком и мечтателем.
Не смотря на разность призывов, я подружился с ним. С начала, что бы просто поддержать, ибо ему было туговато, а потом, познакомившись поближе, появились общие темы и общие взгляды.
Сэмэн бредил яхтами. В пыльном и местечковом “Урюпинске” он их видел на картинке и влюбился в море и паруса. Как потом он признался в сварщики он пошел, что бы самому сделать себе яхту.
У меня, к моменту призыва в СА уже был второй спортивный разряд, корочки яхтенного рулевого, третье место на чемпионате Латвии и пару тысяч пройденных морских миль под парусами. Т.е был я, в глазах Сэмэна, “бывалым мореманом”
Мы вместе ходили в самоходы, купаться в море и Сэмэн был счастлив, как ребенок, если в мелком Пярнусском заливе была небольшая волна.

Хмык. Однако повествователь из меня еще тот, начал с крысаков, а ушел в паруса… мдя. Вы бы френды меня одергивали, что ли…

Да, так вот. У нас под землей, на КП жили крысы. Даже так - КРЫСЫ. Они были усатые, хвостатые, злющие и хитрющие. Зимой у нас было теплее, чем в лесу и все мышино-крысиное царство сбегалось к нам, проникало на охраняемый секретный объект и несло службу вместе с нами.
Доставали они нас конкретно.
Первый этап борьбы с маусами, начался стихийно.
Орлы - радисты, откуда-то притащили кота и сдуру бросили его в вентиляционный ход, где крысы маршировали толпами. Крысюки сожрали котятку, целиком, вместе с шерстью и костями.
Второй этап борьбы начался через некоторое время при помощи отравы. Это было что-то. Нажравший оной, крысаки расползлись по укромным щелям и стали дохнуть и пахнуть.
Кто-нибудь знает, как пахнет протухшая крыса? В общем, что бы найти эту сволочь, я потратил три дня, отодрал доски с пола и найдя, малодушно приказал вытаскивать труп своему радиомеханику.
Выжившие, после химатаки крысы мутировали, приобрели иммунитет к отраве, озлились и в глазах их появился страшноватый стальной блеск.
Сожительствовать с ними далее, становилось неуютно.

На третий этап, нас вдохновил Сэмэн. Он отличался любознательностью и вычитал, в какой то книге, что в древности, на парусники, в портах, продавали крысу-крысолова. Согласно старинному рецепту, крысолов делается так.
В бочку сажается несколько крысаков и не дается жрать. Через некоторое время они начинают жрать друг друга, выживает самое сильнейшее животное. Крыса привыкает жрать своих сородичей и когда ее выпускают на волю, жрет остальных.
Это кратко. Есть там конечно еще несколько нюансов. Например, крысам дают воду, держат их в темном помещении, выводят их долго, и что это был “наследственный бизнес”, секреты которого передавался от отца к сыну и т.д.
В общем, эдакая красивая легенда, связанная с морем. Так или иначе, но Сэмэн воодушевился.
Для начало надо было поймать крысаков. Помог случай. У ребят с эскадрильи в комнате стоял простой деревенский умывальник. Под ним ведро. В ведре была на три четверти вода, и плавал кусок белого хлеба. Первый крысак попытался достать хлеб, плюхнулся вниз и стал плавать в ведре, пытаясь выбраться наружу.
Смекнув, Сэмэн надыбал пять ведер и расставил их в разных местах. В каждый налил строго отмеренную (как в первом ведре) дозу воды и кинул по куску хлеба. Часа через три, обойдя ловушки, стал обладателем 5 крысаков средней стадии упитанности.
Дело оставалось за малым. Бочкой. Ее решительно негде было взять. В полку в столовой стояла бочка с солью.. но прапорщик Арутян, начальник столовой, послал Сэмэна…. ну скажем так, обратно служить на КП в несколько более энергичных выражениях, чем следовало.
Другой бы плюнул, но у Сэмэна в глазах плескалась морская романтика.
Бочку, он не мудрствуя лукаво, заменил 5 литровой банкой из-под краски. На дне оставалось еще немного нитроэмали, но Сэмэна это не смутило. Вылив остатки, он, при помощи щипцов и здоровой палки, утрамбовал в банку 5 взрослых усатых особей, законопатил крышкой и, забравшись на трансформаторную будку, поставил банку на крышу. На солнцепек.
Здраво рассудив, что офицеры на трансформатор лазить не будут, следовательно, ничто не помешает естественному отбору и выведению крысиного Франкенштейна.

В армии каждый сходит с ума по своему, посему на действие Сэмэна мы особенного внимания не обращали. Служба не оставляла свободно времени и закрутившись на полетах Сэмэн о своих питомцах попросту забыл. Погода тем летом стояла чудесная. Солнце, жара, на небе ни облачка посему летали мы круглосуточно. Дней через пять, я вдруг вспомнил, что вроде Сэмэн кого-то там выводил, о чем и напомнил сослуживцу.
-О! обрадовался Сэмэн, наверное, уже вывелся, вот после обеда и посмотрим.
После обеда мы с Сэмэном последовали за КП. Взобравшись на крышу, плотно отобедавший Семеновский, аккуратно подцепил крышку и заглянул в банку.
Что там было Вы уже, наверное, догадались, нитроэмаль, солнце, слипшиеся и как следует протухшие крысиные трупы. В беднягу шибанула такой вонью, что он побледнел, зашатался и тихо стек с крыши на землю. Сверху громыхая, скатилась нестерпимо воняющая банка.

Битва с крысусами, была проиграна в чистую. Радиотехнические, зенитно-ракетные, военно-воздушные войска, объединенного командного пункта, признали свое поражение и беззаговорочно капитулировали.

За Сэмэном же, надолго закрепилась новая кличка “дилетант”
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments