scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Всю жизнь уважал профессионалов. И всю жизнь пытался для себя решить, что же все такие лучше? Узкий профессионализм, но высочайшего класса, или идти по пути более “мелко, но шире”. (помните, классическое у Жванецкого: сифилис стал меньше, но шире)
Так сложилось, что в плане профессионализма пошел именно по второму пути. (нет-с сифилисом не болел-с © поручик)
Частая смена работы, профессий. То, что нравится – за то не платят, за другое платят, но не нравится,… а за третье, где и платят и нравится – так там уже здоровье не позволяет.
Узкий профессионал всегда почитаем и уважаем, но есть одно “но”- если он востребован.
Я знал пару-тройку ребят, замечательных инженеров, и врачей, которые сломались и спились, будучи невостребованные в лихие 90 годы. Один потом уехал в Белоруссию, потом в Америку, второй в Израиль, третий потерял все и где-то бичует в Питере.
А что говорить о следователях? Это вообще жуткое дело. Спецы ультракласса, либо вынуждены продаваться за взятки, либо честно тянуть лямку за гроши. Редко кто из них умудряется пристроиться где-то в банке или в частной конторе. В основном коптят небо в ободранных кабинетах, моля господа, что бы их не коснулось очередное сокращение.
Зачастую они попадают в жесткие рамки новых правил,… которые не только не дают работать, но просто ставят людей в идиотские условия.
Нередки случаи сокращения целых отделов. И все.. человек в погонах свободен. А что он умеет, кроме того, что делал всегда. Ничего.
Вчера мы сидели за столом, пили коньяк и говорили о юриспруденции. Там же мне поведали немудрящую историю.
Некто “Т” личность среднего возраста подвизался на изнасилованиях. На его счету уже несколько случаев. Так как “Т” имеет богатых родителей, то в основном потом от жертв откупались за большие деньги. Дела не заводили. Безнаказанность ведет к рецидиву и “Т” изнасиловал 12 летнюю девочку.
Человек, который рассказал мне эту историю профессионал. Так вот, когда он работал на следствии, то во времена СССР, ему на расследование такого дела давался месяц.
На 32 день – начинались выговоры и партбилеты на стол.
Собственно, в этом случае особенно нечего расследовать. Известна жертва, известен насильник. Все расследование сведено к 4 основным процессуальным действиям. И все. Угадайте, сколько длится дело в настоящее время ? Три года! За эти три года, мать сделала все, что бы девочка забыла о прошлом ужасе. И вот теперь ребенка снова вызывают в суд и все это снова вплывет в памяти девочки.
И все по закону. По существующим правилам. А как иначе? Следователь ведет по 200-300 дел. Не нравится, пошел вон. Эксгумацию трупа по правилам сделать не могут. Потому что денег нет. А теперь представьте как ведется дело – по которому проходят 50 трупов, за все время… Вот и работают по пути наименьшего сопротивления. 10 эпизодов докажут, а на остальные рукой махнут. Видели бы вы с какой болью люди в погонах об этом рассказывают, а сделать ничего не могут и мысли только об одном, как бы не выгнали, до того, как успел выслужить копеечную пенсию. Да и что следователи, целый ряд таких специальностей. Музыканты, учителя, инженеры.

В этом смысле, наверное, все-таки легче “универсальному солдату”. Мне, например не так тяжело терять работу, знаю, что могу работать во многих областях, если бы конечно еще здоровье не подводило. Отсюда и независимость поведения с работодателем и на его барский юмор можно себе позволить ответ едкий.

Да, безусловно, универсальный инструмент, проигрывает специально заточенному, но зато в переходной период жить как-то легче.
Наверное, это как иметь один нож выживания, предназначенный и ветки порубить, и шкурку с зверика снять ну и если сподобит, врага завалить..
Хотя конечно для резьбы по дереву или по кости он не годится, тут спецнабор лезвий нужен.
Хотя все это ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments