scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

Кхм, извините, снова о родственниках…

Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... © (Булгаков)

Делал сегодня ЮЛ компьютер, пришлось немного повозиться. Да и я не бог весть, какой специалист. Но до меня обратились за помощью к “старшине”, который начал кривляться, мол де тут надо систему переставлять да это часа 4. Короче плюнули на “специалиста” и справились своими силами. За что ЮЛ – вручил мне орден Андрея “Недозванного”. Ну, естественно, под коньяк сели ужинать и обыгрывать ситуацию. Слово за слово, но разговор зашел за жизнь и отношениями между людьми. В качестве примера поведал я историйку двухлетней давности.
Тогда я учился в Москве на курсах. Курсы были месяца полтора, Так как жить было негде то обратился за помощью к родне, друзей решил не напрягать. Сестра, которую я нежно люблю, сказала: не вопрос, приезжай. Для того, что бы я мог у них жить, сестра ушла жить к бой-френду уступив мне свою комнату.
Вообще отношения с родственниками для меня вещи загадочные. Я на самом деле полагал, что родня есть родня. Что на нее можно положиться в трудную минуту. Поразительно, но в Казахстане, Сибири, Питере, Орле я останавливался у совсем чужих людей. Мне были рады, иногда мы были знакомы едва сутки, но возникало взаимное чувство симпатии между попутчиками и мы не расходились после поезда по своим делам, а шли пить пиво, или кто-то приглашал в гости. Так же останавливались люди и у нас… И это не зависело богатый человек или бедный. Гостеприимство и симпатия не зависит от кошелька и количества комнат.
Что касается родственников, то только у Чарли была тетушка миллионерша из Бразилии. Не всем везет. У меня тетушка - доярка из пензенской деревни. Соответственно манера общения и уклад жизни деревенский. Т.е сначала разинуть рот и наорать, а потом бегать и просить прощения за то, что наговорила. Два года назад, когда был жив ее муж-пьяница, тетка играла роль несчастной жены. Теперь она с восторгом играет роль хозяйки квартиры и всеобщей мамы. Чем достала всех до состояния "голодных духов".
Девчонки (мои сестры) жаловались, как тетка шныряет по их вещам, парни (бой-френды сестер) с достоинством молчали, тихо скрипя зубами. С моим появлением тетка обрела смысл жизни.
Каждый день, в течении трех недель меня с восторгом поучали, как варить картошку, резать хлеб, греть молоко. Естественно, что до приезда в Москву, отслужив в армии, поколесив по стране от Сибири до Казахстана и дожив до 37 лет, я это делать, не умел.
Покупка помидоров (на 5 рублей дороже) вызвало бурю восторга и получасовую лекцию на тему, что вот буквально в получасе ходьбы отсюда есть рынок, где помидоры дешевле, а соответственно лучше. Зачастую все это делалось на глазах пришедших в гости соседок, которым сообщалось "вот один он у мамки был, избаловала она его, неумехой вырос" Говорился, сей текст, неоднократно, громко, с удовольствием и классическим русским подвыванием в конце фразы.
Раз в неделю, мне регулярно напоминалось, что места в доме нет, что младшая сестра, по моей вине дома не ночует, так как отдала мне свою комнату, и живет неизвестно где. А я вот, мол, живу на ее месте. Пиздец какой то.
Тут пришло не очень хорошее письмо, я заволновался и пошел звонить в Ригу. В этот момент тетка привычно разинула рот и стала вопить о том, что "сидит тут целыми днями", а ей могут звонить только когда она дома. Не желая выслушивать гейзер красноречия, молча положил трубку на стол и вышел. Сие действо было расценено как неуважение к хозяйке дома и официальному объявлению войны. В состоянии холодной войны мы протянули еще неделю.
Я неоднократно говорил сестрам, что если я мешаю, то могу уехать, договорюсь с друзьями и уеду к ним. На что получал ответ: Вадим не волнуйся, все в порядке, на маму внимания не обращай. Хмык. Я старался. Но тут тетка спела свою лебединую песню. Меня пригласили в гости - я предупредил, что уеду на сутки и младшая сестра решила приехать домой со своим бой-френдом. Однако друзья пригласившие меня, встречу отменили. Не срослось, бывает. Соответственно, раз встреча сорвалась вернулся домой. Но успел по мобиле, предупредить сестренку, что у меня все отменилось. Однако, сестра, не смотря на предупреждение, все-таки приехала со своим парнем. Я честно предупредил сестру, что сейчас придет ее мама, и я буду выслушивать о том, что вот мол.. живет тут, а родной дочери места нет. Сказал, что мне уже надоели половецкие пляски вокруг мой персоны и что готов в любой момент съехать. В ответ получил классическое - Вадим, не беспокойся, все устроится. Короче все было так, как я и предсказывал.
От порога, ридная тетушка открыла рот, (по моему открыла она его и набрала воздуха еще в лифте) и вместо "здравствуй" я узнал о себе, что у меня нет совести, что я обнаглел и много еще чего. Я спокойно сказал, что если мне хоть кто нить в этом бедламе, скажет определенно, то в течении 5 минут я готов уехать. На что мне и было сказано "езжай, я что, ребенка своего погоню?!"
Ок, сказал я и пошел натягивать штаны. На часах было что-то возле 11 вечера. Бедная сестренка влетела в комнату вся в слезах, попыталась уговорить меня остаться попыталась сказать, "давайте всей семьей соберемся и решим, можешь ли ты у нас жить" Слезы сестренки, проходили на фоне звукового сопровождения мамочки из другой комнаты - "да пусть едет, что ты его держишь!"
Сестренке я мягко объяснил, что всей семьей надо было собираться до моего приезда, а мне бы уже сообщили готовое решение. С сим и вымелся в ночь. Переть мне надо было с Новогиреево в Алтуфьего.
Наутро, когда я приехал за вещами после курсов, тетка выглядела весьма потрепанно. Озлившиеся девчонки, используя мою ситуацию как отправную точку, всю ночь сладостно рвали мамочку на британский флаг. Бедная женщина выглядела весьма убито. Догадываюсь, что, используя меня в качестве прикрытия на ней отыгрались примерно за последние 5 лет. Поскуливая как ворона на морозе, тетка просила прощения "да живи, что я злыдня какая"
Благородно приняв извинения, я для приличия выдержал еще два дня, имитируя дружелюбие и улыбчивость после чего, купив розы, шикарную коробку конфет, написал теплое прощальное письмо, оставил с лихвой деньги, за телефонные звонки и смотался к друзьям.
Естественно, что больше я у тетушки никогда не останавливался и не остановлюсь. Уж право слово лучше ночевать на вокзале.
Меня до сих пор поражает ситуация. Сначала позволить жить, а потом, выкинуть человека на улицу, как надоевшего котенка.
Зачем, от нечего делать, просто так, из-за сиюминутного желания “проявить власть” навсегда терять мое расположении? Неужели плохо, если сильный и неглупый человек будет тебе признателен и отплатит за добро добром.
Может быть, я чего-то не понимаю, но вот уж действительно, лучше бы мне дали по морде.
До сих пор гадостное ощущение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →