scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:

Он юнга, родина его Марсель 4

За прошлую вахту прошли 4 мили. Рулил Валерка. По специальности он профессиональный моряк, судовой механик. К тому времени дизель мы уже заглушили и для экономии топлива шли только под парусами.
Управление яхтой требует навыка. Надо уметь работать штурвалом и уметь “подыграть” волне.
Валерыч же решил эту задачу несколько прямолинейно. Привыкнув иметь под задницей мощную судовую машину, он решил, что яхта - нечто вроде парохода, жестко придерживался заданного курса и азартно рулил всю вахту
В результате шел слишком острым курсом в разрез волне. А болтало нас здорово.
Выглядело это примерно так. Нос яхты при встрече с волной получает удар, как боксер на ринге и лодку окатывает брызгами. Если яхта идет против ветра острым курсом, то между двумя основными парусами, стакселем и гротом из-за законов аэродинамики получается нормальная аэродинамическая труба. Суммарный ветер, в которой раза в 2,5 превышает реальный. Брызги - тоже название условное. Представьте себе два - три ведра воды, которые летят свыше 12 метров между парусами, увлекаемые свистящим воздушным потоком, после чего они, весело хохоча, бьют в морду матроса сидящего в кокпите на шкотах.
Это еще не конец, после первого удара волной, лодка, скрипя всеми сочленениями, взбирается на водяную гору и на мгновение, зависнув, ухает вниз. Ощущение, как будто ящик с картошкой плашмя падает на асфальт © (А. Покровский)
После всей этой веселухи цикл повторяется.
В результате, ударами волны яхту отбрасывало назад.
Ребята, спавшие в носу, всю ночь как бибизьяны цеплялись, за что попало, что бы их не выкидывало наружу из коек.
Когда же штурман определил место и посчитал что за всю вахту прошли 4 мили…. Мда.
Валеру подкалывали все. Даже я, зеленый салажонок, не удержался и подпустил шпильку. Валерка надулся, как Цезарь завернулся в тогу молчания и гордо проследовал вниз.
Мы, приняв вахту, поехали дальше, уже с нормальным рулевым. За штурвалом сидел кэп. Лично.
Через несколько часов из каюты показался все еще гордо молчавший Валерка. В руке он нес рулон туалетной бумаги. Не обращая внимание на наши ехидные взгляды, он, цепляясь за все подряд на получетвереньках пополз носовому релингу.
Как Вы уже все догадались, таки да, Валере приспичило покакать. Не смотря на обиду, и свежую погоду, он не нарушил судовую этику, и пошел оправляться наверх.

Наверное, надо дать некоторое пояснение для сухопутных читателей © (Капитан Врунгель)
Носовой релинг, это причудливо выгнутая трубка из стали, располагается на носу яхты, возле стального троса, идущего от носа яхты к топу мачты. Трос именуется форштаг.
В комплексе все сооружение очень удобно использовать для большой нужды.
Цепляясь руками за форштаг, а ногами за релинг, снимаешь штаны и нависаешь над подветренным бортом. При этом рулевому и экипажу видно только твои руки, ноги и голову. Все остальное скрыто парусом. Весьма удобно. В тихую погоду.
У нас же почти начинался шторм.
Валерка рассупонился и удобно расклинился на носовом релинге, удерживаясь за форштаг.
Смех смехом, но Валерка не был пристегнут, посему мы упор наблюдать за интимным, опасаясь как бы матроса не смыло за борт.
Сам процесс справления нужды у Валеры прошел весьма ловко. Некоторые сложности начались с процессом вытирания. Рулон бумаги, Валерыч положил в карман. Теперь что бы его достать, ему надо было на секунду отпустить форштаг. Одной рукой достать не получалось.
Увидев, что Валерка заерзал, Кэп усмехнулся. И в этот момент ударила волна.
Нет, нет, мне только показалось, что Кэп при всей своей опытности не “отыграл” штурвалом. И если меня спросят, то я на судовой лебедке поклянусь, что не слышал слов Володи “мокни мокни волчий хвост”
А если кто нас упрекнет в сговоре..то знайте, ветер это был. Шторм. Стихия. Вот на нее все и спишем.
Нос лодки взрезал подходящую волну. Волна взбесилась и водяными кулаками врезала яхте по скулам левого и правого бортов. Яхта вздрогнула, вздыбилась, потом стеная, поползла вверх.
Причитающиеся три ведра воды принял на себя срущий Валерка. Волна была столь любезна, что одним ведром начисто вымыла задницу матросу, сэкономив дефицитную туалетную бумагу.. остальные два ведра, море щедро вылило Валерке в штаны.

Мы всхлипывали. Мы хрипели. Вместе с нами смеялась выскочившая наверх подвахта и дух капитана Врунгеля
С носа, заглушая грохот волн, закручиваясь штопором вверх, уходил трехэтажный мат Валерки.
С его гордым молчанием было покончено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments