scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

Ах, время как махорочка, все тянешь, тянешь Жорочка © -3

Впервые, жуткое чувство страха и одиночества испытал, когда мне было четыре года.
Мы жили тогда в заполярье, поселок Гаджиево, там была база атомоходов. Отец служил, мама учила детишек музыке.
Это был один из тех редких дней, когда отец был дома. Лодка вернулась из похода и друзья из экипажа пригласили его с мамой в гости.
Ночью, меня что-то толкнуло, я проснулся и стал звать маму. Было три часа ночи, дома никого не было.
Я оделся и открыв замок, побежал искать родителей. На улице было холодно и страшно. Зима в заполярье жесткая. Скрипел под ногами снег и глубокой ночью поселок казался абсолютно вымершим. Не было даже патрулей.
Черные силуэты сопок окружали дома и уходили к бухте, туда, где у пирсов стояли заиндевелые тела субмарин.
Плача, один во всем мире, я бегал по темному поселку и искал маму. Как мотылек летит на свет лампы, я побежал к освещенному магазину стоявшему в центре поселка. Там тоже не было никого. Прижимаясь носом к освещенным стеклам пытался кого-то разглядеть, но магазин был пуст. Замерзнув, и устав, побрел домой, нашел открытую дверь и не гася света свалился спать прямо в одежде.
С тех пор боялся оставаться в одиночестве. Мы переехали в Ригу, прошел год, но страх остался. Тогда так сложилось, что все работали и мне частенько приходилось оставаться одному в квартире.
Последней на работу уходила мама, как только за ней закрывалась дверь, я включал телевизор и смотрел все передачи подряд. Это была временная отсрочка, в 2 часа дня трансляция прекращалась, страх выползал из угла и мерзкими липкими лапами стискивал сердце.
Так продолжалось каждый день, пока однажды, я случайно не наткнулся на пластмассовый игрушечный автомат. Бабушка разбирала антресоли и нашла там давно подаренную игрушку.
Взяв автомат на изготовку, представил, что я часовой и должен охранять квартиру до прихода мамы. Так впервые заступил на четырехчасовый пост, в первом в жизни, карауле.
С этого момента я научился бороться со страхом.

А север мне снится до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments