scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

Афганские пейзажи с юридическим уклоном.

Все что вы здесь читаете чистая беллетристика, фамилия изменены и совпадения случайны.


Cаня с сидел в вагончике и пил.
Этот вагончик, он следователь военной прокуратуры добыл, используя свое служебное положение.
Вороватый интендант, в звании майора, сильно не хотел в тюрьму. Прокуратура нуждалась в новом вагончике. Звезды совпали и по странному стечению обстоятельств, счастливый майор не пошел по этапу, а у следователя появилось новое помещение.
Теперь Саня сидел в одиночестве, подальше от глаз начальства и пил теплую водку. Ему надоело все. Усталость скапливалась исподволь, мотаться по жаре и пыли приходилось много. Саня выпил рюмку и затянулся сигаретой и посмотрев в окно на далекие афганские горы, стал вспоминать.

ПрибВО, попасть сюда, служить, считалось удачей. Не такой конечно, как в Москву или Питер, но все же удачей. Он молодой юрист, окончивший рижский университет, даже не понимал, как ему повезло. Военная прокуратура сразу взяла его в оборот, через месяц Саня понял, что ничего не понимает, через три забыл, что такое сон, через год ему сказали, что как следователь он, наконец, то вышел на нулевой уровень и теперь, то его нагрузят по настоящему.
И нагрузили. По самые гланды. Причем драли нещадно. Как-то ошибившись в квалификации, Саня был вызван на партийное собрание, где ему сообщили, что он совершил политическую ошибку.
Мда, стиль руководства, однако, будь он проклят. Тогда ими руководили зубры, начинавшие службу еще при Сталине.
Из уст в уста передавалась знаменитая речь, начальника следственного отдела прокуратуры Владимира Ивановича Коханчика, которая прозвучала на окружном собрании
- И вот иду я в воскресенье по городу и вижу, капитан Машков идет с женой! А я хочу спросить, имеет ли следователь Машков моральное право идти в воскресенье с женой, с женщиной, если у него дело не раскрыто?!

Так они и служили. Потихоньку Саня вошел в колею, набрался опыта и даже начал показывать зубы. С этого все и началось.

- Вы почему, не успеваете?! Рычал Коханчик, - работать надо! До кровавого пота работать! Не успеваете?! А ночь Вам на что, а воскресенье? Вот я когда на фронте ехал дело расследовать, так я еще не приехал, а под приговор уже яму копали!
- А когда вы товарищ полковник экспертизу проводили? не утерпел Саня…
- А вот за такие вопросы, товарищ старший лейтенант!!!

В общем, тогда Саня не смолчал и надерзил в ответ. Такое, мягко говоря, не приветствовалось. И когда через пол года пришла разнарядка на Афганистан то, в общем, вопросов особенных и не возникало. Саню вызвали в кадры и вручили предписание убыть в распоряжение прокурора сороковой армии. Вместе с ним ехал Юра Духанчик. Круглый, добродушный парень. Узнав, что едет на войну, Духанчик взволновался и долго доставал кадровиков просьбой отдать распоряжение, выдать ему оружие. Кадровики долго отмахивались, пока настырный капитан им вконец не надоел, в конце концов, кто–то из них объявил Юре, что касательно капитана Духанчика пришел отдельный приказ, который предписывал последнему добыть оружие в бою.

Оружие.. сколько же его здесь оказалось… его меняли, продавали, воровали, вывозили в Союз. Сам Саня столько раз работал в городской толкучке, что устал таскать с собой табельный Макаров. Толку от него было чуть, а пришить его в толпе, что бы завладеть пистолетом, было раз плюнуть.
Саня усмехнулся и налил себе еще водки. Вообще пьянство в служебное время не поощрялось, но сегодня был повод. Сказали, что из Союза пришла долгожданная подмена. Сменщик это хорошо, его надо будет ввести в курс дела, а потом с колонной рвануть до Кабула, а уж оттуда, проставившись ребятам, попутным бортом в Ташкент.


Продолжение чуть позже, если дамы и господа не против
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments