scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Сегодня день войск связи!

Дружище sanchess столько раз пиарил меня в своих постах, что я никак не мог не откликнуться на его призыв.
Но, по причине направленности жабьего журнала пиаром я почти не занимаюсь.
Однако, посвятить рассказик хорошему человеку могу и делаю это с величайшей охотой. Тем более, что и повод есть!

Итак, дружище sanchess посвящается!


Армейское зарисовочное

Еб твою мать!!! Кричал старший лейтенант ЗРВ Ленька Мухин и бил кулаками по столу в моем боевом посту.
Я с улыбкой смотрел на него, на шум в пост засовывались любопытные ракетчики, пару секунд смотрели на матерящегося офицера, потом понимающе ухмылялись и исчезали, на их место лезли новые любопытные. Иногда в проеме двери были видны кислые физиономии старших офицеров.

Ленька Мухин… старший лейтенант зенитно-ракетных войск, маленький, всклокоченный как воробей, умный, добрый, юморной мужик, связист от Бога, был призван на два года “пиджаком”.
“Пиджак”, “двухгадючник”, так пренебрежительно называют кадровые офицеры армии, людей призванных из запаса. В армии бытует устойчивое мнение, что “пиджака” лучше не выпускать никуда и никогда. Ему нельзя доверить ничего кроме дежурства по кухне, ибо, если ему доверить что нибудь стоящее, он либо поломает, либо утопит, либо солдаты у него в самоволку разбегутся. Короче не офицер, а ходячее ЧП, вечная головная боль любого командира части.

Мухина призвали в армию с гражданки, с должности главного энергетика небольшой трикотажной фабрики, расположенной в малюсеньком эстонском городе Синди.
Леньку вызвали в военкомат, зачитали приказ, одели в армейское зеленое и вот он, в звании лейтенанта был отправлен служить к нам, под землю в ракетные войска ПВО.
Новоиспеченный офицер, по сути, продолжал оставаться абсолютно гражданским человеком, ему была глубоко чужда армия с ее традициями и униформами. Через некоторое время, когда Леньке присвоили старлея, он шилом, не снимая погон с кителя, проткнул насквозь дырки и прилепил две маленькие и какие-то кривые звездочки. После чего усмехнулся своему повышению в армейской иерархии.

“Ленька” так звали мы его за глаза. Но в этом “Леньке” уважения было больше чем в обращении по уставу к иному кадровому офицеру.
Ленька был замечательным человеком, с ним было легко служить. Он вгрызался в работу, как бур вгрызается в землю, мог не спать ночами вместе со своими солдатами, перебирая станцию, мог под дождем, по пояс в воде рыть с ними канавы, ища замокший связной кабель. Мог принести интересную книгу из дома и дать почитать ее бойцам. Не брезговал угоститься с солдатского стола, и частенько сам вносил свою лепту.
Не то что бы мы его любили…. Солдат, он ведь сволочь по сути, да и как это простите, любить командира? Нет, не смешите меня, нет такого понятия в уставе.
Но рядом с Ленькой на равных впрягались в работу все солдатские касты от зашуганных молодых, до наглых и независимых дембелей. Потому что Ленька, молча и на равных пахал рядом. А это уже высшая форма солдатского уважения. Попробуйте припахать рыть землю дембеля, которому до дома осталось две недели.
Так вот Леньке такие фокусы удавались запросто!
“Ты, ты и ты, пошли ребята вкалывать”, говорил он, и ребята от хитрых хохлов до гордых кавказских мужчин, без вопросов бросали уютные места возле станций и лезли по пояс в мокрую глиняную траншею.

На него скрежетали зубами его сослуживцы, кадровые офицеры,…ибо Ленька по гражданской простоте мог послать своего брата офицера по матушке, что он однажды проделал с моим командиром взвода, наглым и вороватым одесситом.

На Леньку постоянно гнал бочку его коллега комвзвода, старлей по кличке “рыжий”, который мечтал увидеть себя капитаном, но умный командир части ракетчиков, отлично умел разбираться в людях и понимая, что другого такого Леньку ему не найти, спал и во сне грезил, что Ленька окончательно перейдет на кадровую службу.
Что только ему не сулили… и звание капитана, и новую должность,… но Ленька только ухмылялся и вместе с нами считал дни до своего дембеля.
Отчаявшись, командир части позвонил в штаб и попросил всеми правдами и не правдами задержать увольнение нужного офицера.
Ленька впал в тоску. Каждый день он прибегал ко мне, и я в тихую от начальства нарушая инструкцию, давал ему прямой канал на штаб округа.
Там привычно отвечали, что приказ на увольнение старшего лейтенанта Мухина не подписан.
Так длилось несколько месяцев. Ленька оставался доброжелательным и юморным, по прежнему вкалывал за троих, но в глазах у него таилась свирепая тоска по дому, семье и дочурке…
И вот однажды, привычно выйдя на штаб округа, Ленька начал заготовленную фразу и вдруг прервался.
- Что, тихо спросил Ленька, вы не ошиблись? В трубке, что-то забубнило и Ленька с шальными глазами бросил ее на рычаги коммутатора. И его взорвало!

Еб твою мать!!! Кричал старший лейтенант ЗРВ Ленька Мухин и бил кулаками по столу в моем боевом посту.
Удары и мат эхом разносились по коридору подземного командного пункта, просачивались под двери боевых постов. Бойцы узнав голос Мухина, ухмылялись и понимающе кивали головами. Да! В этот самый момент, маленький, всклокоченный, похожий на воробья, старший лейтенант Ленька Мухин, навсегда прощался с армейской жизнью, и среди его бойцов не было человека, который в душе не пожелал бы ему удачи.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →