scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Война с точки зрения пехотной лопатки. Часть-4

К большому сожалению, период Великой Отечественной войны не особенно балует нас фотодокументами. Отчасти это объясняется режимом секретности, отчасти тем, что количество фотоаппаратов в Красной Армии было значительно меньше, чем у наших союзников и противников. Тем ценнее кадры, которые мне удалось разыскать.

Малая пехотная лопатка во Второй Мировой войне была так же востребована и необходима, как и во всех предыдущих войнах. Отношение солдат к лопате хорошо отражено в высказывании: «Солдат может бросить все, кроме лопатки, ложки и котелка».
Ещё про тёплое отношение фронтовиков к лопатке можно прочитать здесь: http://zhab.livejournal.com/208006.html



22 июня 1941 года вермахт пересек границу СССР. Для нашей страны началась Великая Отечественная война.

22_june_1941_

Одним из первых ударов вермахта было направление Белосток – Минск. Вот как описывает начало войны Михаил Аношкин в своей замечательной автобиографической повести «Прорыв», где по сюжету бойцы, чудом уцелевшего в первые дни войны батальона, попавшие в окружение под Белостоком, с боями прорываются к линии фронта.

« –Товарищ лейтенант, сколько натикало на ваших золотых?
Самусь поднял к глазам руку с часами:
– Ровно четыре.
И неведомая могучая сила словно только и ждала этих слов, произнесенных звонким голосом лейтенанта Самуся. А когда они были произнесены, она у самой границы дала знать о себе таким грохотом, что задрожала земля на пригорке, на котором окапывался батальон Анжерова. Громовой шквал, обрушившийся на землю, встревожил всех. Разговоры смолкли. Остроносое лицо лейтенанта вытянулось. Левое веко глубже надвинулось на глаз, и сквозь щелку напряженно поблескивал острый зрачок. Андреев тер шею, а Игонин закусил губу, напряженно вглядываясь на запад. Он будто хотел разгадать загадку, которую ему сейчас подкинули. Загадка с подвохом, хитрая, разгадывать надо с умом, чтоб не опростоволоситься.
За первым шквалом последовал второй, третий.
– Склад боеприпасов? На воздух, а? — высказался первым Семен Тюрин, маленький воронежец.

Утробный, все заполняющий гул наполнил воздух. Севернее места, где расположился батальон, из-за кромки леса вынырнул самолет, за ним другой. Целая стая. Она плыла высоко. Теперь ни у кого не оставалось сомнений, что спешили вражьи самолеты на восток не с визитом вежливости. Семен Тюрин больше уже не оглядывался на товарищей, понял — война».

1941 год самый страшный и трудный год войны. Год огромных людских потерь, год полного превосходства и победного марша вермахта. Но несмотря на растерянность, царившую в первые дни войны, Красная армия стояла насмерть.

Труд пулемётчика на войне один из самых опасных. Именно их стараются выбить в первую очередь. Именно на них сосредоточен минометно-артиллерийский огонь и прицельный огонь снайперов.
«Быть на передовой пулемётчиком это значит, что ты находишься всего в четырех шагах от смерти, ведь мы были мишенью номер один для противника», – вспоминает Александр Николаевич Рекеев, ветеран Великой Отечественной, пулемётчик. Спасение было одно: зарыться в землю.

135125081

Погибший советский солдат в индивидуальном окопе. Связки гранат, винтовка, лопатка. Солдат был готов ко всему: от танковой атаки до рукопашной схватки.

sw1

Благодаря людям, девиз которых был: «Умираю, но не сдаюсь», Армия своим жестким сопротивлением выиграла самое главное – время. Время, за которое страна успела перейти на военные рельсы.

В тылу повсеместно организовывались мобилизационные пункты и пункты обучения новобранцев.

Подпись под фото: «Бойцы военно-учебного пункта Выборгского района, где комиссаром товарищ Шеретнев, на тактических занятиях по рукопашному бою. 5 июня 1942 г. Ленинград. Автор съемки Коновалов Георгий Федорович».
Обратите внимание на очень интересный, явно не стандартный, пятиугольный штык. Похоже, эти лопатки производились в артелях, которые часто делали инструменты «холодным способом», конечно, не выдерживая размеры, но массово, чтобы хоть как-то вооружить ополченцев.

1-18

Мне доводилось держать в руках такую лопатку, сделанную в блокадном Ленинграде. Голодные, еле живые люди стояли у станков, из последних сил помогая фронту. И как знать, сколько солдатских жизней спасла эта маленькая, далекая от идеала лопатка.

Еще несколько фотографий пункта военного всеобуча.
Бойцы подразделения всевобуча изучают отражение штыкового укола малой саперной
лопатой во время занятий на пункте Всевобуча Молотовского р-на г. Тбилиси 1942 г. Место съемки: Грузия. Автор съемки Столяров. источник: http://victory.rusarchives.ru/…
А вот тут лопатки стандартного заводского исполнения. Скорее всего, «коминтерны», так как ясно видны заклепки и обжимные кольца.

Очень ценная для меня фотография, которая реально показывает, как учили отбивать винтовочный укол.

2421_53057545_big

Занятия бойцов всевобуча Кагановичского района Ярославской области
1944 г. Место съемки: Ярославская область
Автор съемки: Королев М.
На этом фото лопатка с цельноштампованной тулейкой на двух шурупах.

21212

Если кому-нибудь интересно, пишите, и я в специальном посту прокомментирую данные фото с точки зрения инструктора по рукопашному бою.

Подготовленные бойцы формировались в маршевые роты и к фронту тянулись бесконечные колонны.
На следующем снимке хорошо виден способ переноски малой пехотной лопаты. У бойцов пятиугольные лопатки в брезентовых и матерчатых получехлах. Но несут они их по-разному. Один боец несет лопатку штатно, на ремне, а другой – в ранце.
Переходы были долгими, зачастую несколько десятков километров. По раскисшим, грязным дорогам, изрытыми воронками. Усталые, измотанные люди засыпали на ходу. При такой нагрузке командиры совершенно не обращали внимания на то, кто и как несет свой груз. Главное, чтобы солдаты дошли до места дислокации. А там, вместо отдыха, опять надо было зарываться в землю.

68_6nw1k3qwxb0g440g88skg0osg_ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4_th

О фронтовых дорогах в 1945 году Л. И. Ошанином и А. Г. Новиковым написана удивительная песня -раздумье: «Эх, дороги». Историю появления песни можно почитать здесь: http://muzruk.info/?p=884

Иногда на фронт отправлялись прямо с парада.

Военный парад на Красной площади. На фото военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40. К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки.
У солдат прямоугольные малые пехотные лопаты в брезентовых чехлах закрытого типа на деревянной бобышке или на пуговице.

sw2

Кстати, чехлы во время войны были самые разные. Очень часто использовались матерчатые эрзац-чехлы для пятиугольных или прямоугольных лопат. Это позволяло экономить материал и время на производство чехла.

Фото бойца с прямоугольной лопаткой в эрзац-чехле.

a41f02dd03b201424c53f80e04212b8f

Подпись под фото: «Советские солдаты отдыхают во время передышки между боями. Авторское название фотографии — Затишье на переднем крае. 1942 год».

Прямоугольные лопатки Русской императорской армии в получехле. Просматривается оригинальная рукоятка, немного стесанная по бокам.

7e11c1577810

Вполне вероятно, это могла быть лопатка либо К.Ш., либо Шодуаръ и т.п.. Такая рукоятка, с плоским профилем, позволяла более удобно ориентировать плоскость штыка при рубке, что было актуально и во время рукопашной, и во время плотницких работ, где лопатка заменяла топорик.

KS

Бойцы, поднимающиеся в атаку. Опять-таки прямоугольная лопатка царской армии в полностью закрытом брезентовом чехле.

75487336_large_war_phoyos_51

Ну и конечно, тяжелый солдатский труд, где шанцевый инструмент был главным героем.

Рытье индивидуальных окопов. Московская битва. 1941 г.

sw-3

1942 год. 1942 год. Советские сапёры-гвардейцы возводят переправу.

1942-

Возведение переправы.
Снимок интересен тем, что у бойца явно трофейная немецкая лопатка в прямоугольном чехле-рамке.

pereprava

1943 год, усталые бойцы спят после оборудования огневой позиции.

1943-

Пулемётный расчет
У бойца лопатка с цельноштампованной тулейкой и в эрзац-чехле

0913836-1

Снимок конечно постановочный, но очень выразительный.
Подпись под снимком: «Гвардии младший сержант Георгий Ноздрунов, награжденный орденом Красная Звезда и медалью "За отвагу", производит самоокапывание на новом рубеже.
Ленинград, автор съемки Тарасевич Всеволод Сергеевич».

2-15

Советские бойцы в атаке

0018

Вот замечательная фотография:
«Лейтенант А.А. Гуйвик (второй слева) и сослуживцы изучают карту перед маршем. Район реки Нейсе. Альбом А.А. Гуйвика».
Честно говоря, карты на снимке я не увидел. Но вот то, что офицер отмеряет расстояние по лопатке, используя ее стандартные размеры, совершенно ясно. Кстати, скорее всего лопатка трофейная

sw-5

Ну и завершает первую часть поста фото:
«Груда советских трофеев — символ разгрома гитлеровской Германии. Винтовки, пистолет-пулеметы MP-40, пулемет, награды и знамена».
В центре с немецкой складной лопаткой перекрещен штандарт дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера».

sw-6

Продолжение следует.

Предыдущие части:

Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 1 http://zhab.livejournal.com/658635.html
Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 2 http://zhab.livejournal.com/658336.html
Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 3 http://zhab.livejournal.com/657946.html
Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 4 http://zhab.livejournal.com/657406.html

Источники:
Михаил Аношкин «Прорыв» «Особое задание». - М.: Воениздат, 1970.

Использовались фотографии из альбомов
War in pictures
Pictureshistory.blogspot.com
http://victory.rusarchives.ru/
www.waralbum.ru
www.photoarchive.spb.ru
фото лопатки К.Ш. из личной коллекции

сэр Zhab.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments