scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Швейцарские топоры и лопатки

Каждый раз, когда беру в руки инструменты военного времени, я удивляюсь их простоте, надежности, функциональности и лаконичной красоте. В военных инструментах нет ничего лишнего: предмет предельно функционален, прост и выполнен с высочайшей степенью надежности.

Военная техника, оружие, инструменты и одежда - это удивительный сплав инженерной мысли, материалов и технологий. Солдат умен, ловок, смел и смекалист только в народных сказках и эпосах, где он варит кашу из топора, сыплет шутками-прибаутками, способен и вошь подковать, и волка оседлать. В реальной же жизни солдат хитромудр, ленив, пьющ, не дисциплинирован. Способен в рекордно короткие сроки проебать, пропить и поломать все, что попадает в его цепкие и корявые лапки. Хорошо это выразил Ярослав Гашек устами бессмертного Отто Каца (эпизод, когда пьяный фельдкурат обращается к арестантам, которые в тюрьме прятались от призыва): "Вам бы только слопать две порции мяса с бобами, нажраться, лечь на брюхо, ковырять в носу и не думать о Господе Боге. Что, не правду я говорю?"

Любой военный инженер старается, чтобы инструмент, который должен попасть в армию был:
- предельно функциональным,
- надежным,
- неломаемым (и даже на спор),
- впихуемым только туда, куда должно быть впихнуто,
- невпихуемым, куда не предназначено,
- легко переносимым вьючным "рядовым необученным",
- экономичным,
- простым,
- ухватистым,
- логичным,
- удобным
- и т.д.

И в результате получаются шедевры, которые достойно прошли войны, кучу учений и сборов. И самое главное, они успешно выдержали самую жесткую из всех проверок: проверку "солдатом обыкновенным". Только такие дельные вещи могут прослужить 70 лет и иметь в запасе ресурс еще лет на сто!

sw-2

Топор, наверное, самый древний инструмент на земле и неизменный спутник солдата на любой войне. Я неоднократно писал, что лопата нужна солдату для жизни. Топор тоже нужен для жизни, но не просто для жизни, а для жизни комфортной!

Вояки неприхотливы. Понятие уюта у них военно-полевое, специфическое. Солдату многого не надо. Наколоть дрова, чтобы развести костер: будет и тепло и горячий обед. Если устраиваться на некоторое время, то нарубить жердей и бревен, чтобы укрепить стенки окопа от осыпания. Срубить военно-полевой нужник, землянку, стол, топчан. А еще: возвести переправу, сколотить плот, смастерить волокушу, сделать носилки для раненного товарища… Для всех этих больших и малых дел необходим скромный трудяга-топор. Ну а уж если, не дай Бог, доведется попасть в рукопашную, то и там топор будет не лишним, так как издавна является грозным оружием.


Военный топор швейцарской армии совершенно чудесный представитель славного семейства военных топоров.

topor-obch

Форма лезвия - нечто среднее между колуном и плотницким топором. Такая форма позволяет не только с успехом колоть дрова, но и обрабатывать древесину.

verh

Топор удивительно надежно и крепко сделан. Великолепная сталь на лезвии и, отполированное солдатскими ладонями до лакового состояния, рукоять - визитная карточка швейцарского шанцевого инструмента 30х-40х годов. Ладный, простой, ухватистый и абсолютно не убиваемый инструмент.
Топорик имеет кожаный чехол с клеймом производителя. Часто это фирмы, которые так же производили и малые пехотные лопаты.

chehol-5

Размеры топора: 8,5 х 14 x 6 см, Толщина обуха 2 см. Клеймо производителя и год выпуска выбиты на лезвии.

firma-god

Размер рукоятки 40 см. Рукоятка очень ухватиста и удобна.

topor-5

Некоторые производители маркировали рукоять.

kleimo-4

Вот такой замечательный инструмент.
Как правильно написал кто-то из френдов:
"В хорошо сделанную вещь мастер вкладывает все свое умение и уважение к людям, которые будут этой вещью пользоваться!"

Наши предки умели уважать и себя, и людей, поэтому военные инструменты Первой -Второй Мировых войн просты и надежны. Может быть, и не так красивы, но до сих пор дадут солидную фору современным лаковым поделкам, которые годятся всего на два-три выхода в поле.

В общем, все, кто заказывал топорики, ждите посылки. Ну и часть топоров с лопатками доступна для свободной продажи всем желающим.
Вечные вещи из категории непреходящих ценностей.

Ваш сэр Жаб-лопаточный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →