scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

австрийские лопатки и лопатка вермахта

Вот-с, очередные приобретения. Благодаря хорошим людям, Валере, Володе и Павлу ( да продлятся их годы!) в Ригу пришли чудесные экземпляры лопаток из Германии, Болгарии и Франции.

DE-AU-2_zpsb8a89164

Верхняя лопатка, австрийская пятиуголка, для Болгарской армии. Фирма Blackmann 1915 год.
Лопатки выпущены в 1915 году фирмой BLECKMANN, предприятием с богатейшей историей, работавшей по военным заказам Австро-Венгерской империи. Фирма выпускала стальные шлемы, шанцевый инструмент и прочую продукцию для нужд фронта.
Лопатка довольно известная, о ней я довольно много писал. Экземпляр в родном чехле и отличной сохранности.

Вторая лопатка, чудесный экземпляр с пилой, фирмы Vogel & Noot
Обжимное кольцо без следов ремонта, родные заклепки, родная рукоять.
Великолепное, четкое клеймо. Стрела, пронзающая сердце и надпись: Vogel & Noot WARTBERG

Этот тип лопатки наиболее близок к исторической лопате капитана Линнемана.
Интересно и то, что на лопатке выбито клеймо 2474. Что оно значит, не знаю. Вполне возможно, какое-то полковое клеймо.

wartberg_zpsbd209e4b

Клеймо дублируется на деревянной рукояти. (Честно говоря, такое вижу впервые)

2474-kleimo_zpsb8b39097

Именно о лопатке такого типа писал «инженерный вестник» 1890 года

FIG-25

Пару слов о фирме - производителе. Vogel & Noot это предприятие с богатейшей историей, которая началась более 140 лет тому назад в Австрийском городе Вартберг (Мюрцталь)

Именно там, в 1872 году Фидрих Фогель (Friedrich Wilhelm Vogel), Гуго Ноот (Hugo von Noot) и Герман Рюрляйн создали первую мастерскую. Мастерская включала в себя кузнечный молот, листопрокатный стан и цех закалки металла. Первые изделия: штыковые и совковые лопаты.

Дело пошло успешно и в 1897 году производство расширяется путем присоединения штамповочно-прокатного цеха для изготовления лемехов.

А в 1900 году, инженеры Vogel & Noot производят сенсацию в Европе, создав первую в Штирии гидроэлектростанцию, которая поставляла электроэнергию для приведения в действие заводского оборудования.

Перед началом Первой Мировой Войны на Vogel & Noot работали уже 800 человек. И конечно во время войны, предприятие выполняло военные заказы, в том числе и по выпуску шанцевого инструмента.

После войны сельскохозяйственные инструменты оказались очень востребованы. Заказы шли один за другим, и фирма испытала значительный подъем

Одновременно цели предприятия распространялись и на другие перспективные области: в особенности, жестяные изделия, аккумуляторы и радиаторы из листовой стали.
Предприятие работает до сих пор, выпускает сельскохозяйственную технику (плуги, косилки, посевную технику и пр.) и имеет филиалы во многих странах мира.

Желающие могут заглянуть на сайт фирмы. http://ru.vogel-noot.info/Vogel-Noot (сайт на русском языке.)

Третья лопатка – совершенно великолепный экземпляр мини-саперной лопаты вермахта 1940 года. Отличная сохранность. Размеры полностью соответствуют размерам указанным в «описании саперного инструмента»

minierspaten_zps71169553

Лопатка имеет клеймо «Лев держащий лопату» Это клеймо соответствует производителю Herm. DAHLMANN

1940-kleimo_zpscc1a9f98

Такие мини-саперные лопаты, прямое наследие войны 1914 года, когда саперам, работающим в узких минных галереях, для удобной работы, потребовалась удобная лопата с коротким черенком.
В результате мини-саперная лопата получилась своеобразным компромиссом между БСЛ и МПЛ. Она была более удобна, чем БСЛ, именно для работы в ограниченном пространстве, и была гораздо производительнее чем МПЛ, так как имела полноразмерный штык и более длинную рукоятку.

Ну и конечно, мои любимые швейцарские лопатки в отличном сохране. Часть пришла из Германии, а часть из Франции. В этот раз удалось загарпунить несколько лопаток в оригинальных чехлах.

SWIT-1_zps1684414e

Традиционно, лопатки доступны всем желающим.
Ну а я выпью 50 грамм за коллекционерскую удачу и буду морально зреть на написание большого поста по саперам первой мировой.

Ваш сэр zhab шанцевый.
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments