scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:

О начальнике связи, рождении легенды и ненависти родов войск.

Начальник связи 655-го истребительного авиационного полка, майор Гончар, был личностью легендарной. В свое время он закончил среднее военное училище и гордо носил значок об его окончании. В войсках знак об окончании среднего училища, презрительно называется “рыбий глаз”.
Маленький, суетливый и туповатый, в гражданской одежде он немного напоминал Шерлока Холмса.
Надо отдать должное, это было его единственное положительное качество. Если попытаться охарактеризовать товарища майора одной фразой, то вероятно самой исчерпывающей характеристикой будет определение “тоскливый дятел”.
Гончар действительно был тосклив до мозга костей. Гарнизонные хозяйки, идя из магазина с молочными продуктами, старались не попадаться на глаза начальнику связи, ибо молоко скисало на корню сразу и бесповоротно. Так же скисал и Ваш покорный слуга, когда майор Гончар прибывал инспектировать командный пункт.
Тут наверное, надо дать некоторые пояснения. Дело в том, что в частях ВВС за всю наземную связь отвечает ОБС РТО (отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения) За радиосвязь с самолетами отвечаем мы же. А вот за радиостанции на борту истребителя, что бы они работали исправно, отвечает ТЭЧ и инженеры полка (технико эксплуатационная часть).
Таким образом, должность начальника связи авиаполка является чем-то из разряда “эй майор, не шляйся под ногами, сходи и придумай себе работу”. Теперь добавьте к этому глубокий пенсионный возраст начальника связи, дикое желание остаться в армии на непыльной работенке, и плюс жажда власти.
Все вышеперечисленные факторы сформировали из него хамелеона, пресмыкающегося перед командиром полка и редкой занудой перед подчиненными.
Но вот беда, подчиненных у него не было. Посему товарищ майор повадился шляться на командный пункт, где удобно вешал шинельку на мой личный сержантский крючок (вот ведь блядь а?), пронумерованный на вешалке номером 1, садился на мое рабочее место дежурного по связи (вот ведь блядь – дубль два!), доставал блокнотик, с которым никогда не расставался и изводил меня нотациями (блядь! Блядь! Блядь!!!)
Раньше было легче, сначала начальник связи инспектировал ЗАС, но потом приказом по части, товарища майора, как не имеющего допуск, прекратили туда пускать, и начальник связи прочно обосновался у меня.
В тот исторический день, ничего не предвещало рождения легенды. Товарищ майор после развода, как обычно прибыл ко мне на боевой пост, достал блокнотик и привычно занудил о правилах проверки аэродромной радиоаппаратуры за исходящим номером…И в этот момент в мой боевой пост вошла его дальнейшая судьба в виде проверяющего из штаба дивизии.
На какой то момент мне показалось, что в глазах у меня двоится. Возрастом, полом, званием и повадками, проверяющий полностью соответствовал майору Гончару. Вы правильно догадались друзья. Таки да, вошедший офицер был замначальника связи дивизии и прибыл инспектировать связь в моем лице.
С нашим начальником связи их различала такая, на первый взгляд незначительная мелочь, как цвет петлиц. У проверяющего они были черные.
О давнем антагонизме зенитно-ракетных войск (сами не летаем и другим не даем) и ВВС (мы, блядь, всепогодная истребительная авиация, а вы, блядь, сапоги мазутные) Я упоминал неоднократно. Но лично наблюдать сей антагонизм со стороны, до того момента, не приходилось. В заурядном боевом посту объединенного командного пункта, волею военных богов, появилось не смешиваемое.
И прогремел гром, и сверкнула молния, и упали стены и отменили закон Ома. В прочем я забегаю вперед. Начиналось все достаточно мирно.

Сначала майоры обнюхали друг друга, поводя носами. Затем представились и начали вяло перестукиваться твердыми клювиками в упругие лбы, на тему, кто из них имеет право первой ночи на инспекцию меня.

Потом, как это обычно бывает, разговор начал вестись на повышенных тонах и потихоньку перешел на личности. И всего через каких-нибудь двадцать минут майоры стали напоминать двух раскрасневшихся дятлов ссорящихся из-за вкусного червяка.
Особую пикантность ссоре предавало обращение на Вы и по воинскому званию.

- Товарищ майор! Ревел проверяющий – Вы, Вы! плохо понимаете задачи связи!!!
Услышав такое страшное обвинение, посягающее на святая святых, майор Гончар выпятил впалую грудь и, выставив наружу “рыбий глаз” визгливо парировал:
- Я?! Я плохо понимаю задачи связи?! Я двадцать пять лет в связи! Товарищ майор!
- Тем более, Вы должны понимать ее задачи! Товарищ майор!
- Я отлично понимаю задачи связи товарищ, майор! Визжал наш штатный связист..- А вот Вы, товарищ майор, не разбираетесь в специфике авиационной связи!
Сильный ход, машинально отметил я про себя, проверяющая нас мазута и в правду частенько говорила откровенные глупости…
Пропустив удар ниже пояса, проверяющий штабист побагровел и с ненавистью глядя на оппонента, привел заключительный армейский аргумент всех времен и народов:
- Еб твою мать!!!
Какое то время майор Гончар тихо глотал воздух. Честно говоря, я думал, что он уже не оправиться и с сожалением хотел присудить победу мазутному майору, но, Но! черт возьми! Мы! Блядь! Всепогодная истребительная авиация!!!
Титаническим усилием начальник связи 655 го авиаполка собрал волю в кулак, гордо вскинул головенку с растрепанными в пылу спора волосинками и смело глядя врагу в лицо отчеканил фразу, которая сделала его легендой.
-Я ВАМ, НЕ “ЕБ ТВОЮ МАТЬ”, ТОВАРИЩ МАЙОР!
Это была эпическая победа.. крыть было нечем. Проверяющий ракетчик позорно бежал с поля боя оставив победу истребительной авиации.

Ну а майор Гончар, спросите Вы, как он стал легендой? Да вот так вот и стал…фраза пошла в народ…в общем, честно признаюсь, один отдельно взятый дежурный по связи приложил некоторые усилия, что бы эпической победе узнало максимальное количество народу.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →