scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

О коллекционерском счастье

Знаете ли вы, что такое коллекционерское счастье? Это счастье сродни алкоголизму, но алкоголизм обходится дешевле. Настоящее счастье коллекционера в своем развитии проходит несколько стадий. Опишу их все.

Первая стадия - «Человеческая».
Тут все просто. Надо всего лишь купить хороший экземпляр в коллекцию, желательно, по приемлемой цене.  Купил и любуешься им, получаешь, так сказать, эстетическое удовольствие. Очень приятная стадия, доступная любому вменяемому человеку. Очень рекомендую на ней и остановиться.


Дальше идет -  «Театральная»
А вот это уже действо. Тут требуется долго охотиться за вожделенным экземпляром  на барахолке, или в антикварной лавке. Увидев товар, во что бы то ни стало удерживать дрожь в руках и гасить горящие глаза.  Торговаться лучше долго и с пеной у рта. Несколько раз отходить от прилавка, хлопать дверью и снова возвращаться.  Как можно активнее размахивать руками, выторговывая копеечную выгоду. Наконец, купив раритет в десятки раз дешевле его стоимости,  со стоном отчаяния упасть в пыль,  кататься в ней, разрывая одежды и вопя: «Плачьте дети, ваш отец разорил вас».

Третья стадия - «Соревновательная».
Здесь мы добавим экшена. Переходим к коллективным действиям.  В качестве разминки, предлагается увести редкий экземпляр из-под носа своего коллеги, такого же чокнутого коллекционера. И получать кайф, наблюдая, как крича и плача, в пыли валяется неудачник.  Дополнительным бонусом выступает мысль, что коллега валяется в пыли и стенает совершенно искренне. Осторожно! На этой стадии люди готовы торговаться на аукционах до потери разума, переходя все мыслимые пределы.

И стадия последняя -  «Тихое помешательство».
Картина переходит в клиническую. Точка невозврата пройдена. Бейте тревогу, если ваш коллекционер вдруг затих.  Эта стадия не требует толпы и аплодисментов. Она индивидуальная и без спецэффектов. Это тихая, навязчивая идея, переходящая в одержимость. ТЕБЕ НУЖЕН ИМЕННО ЭТОТ ЭКЗЕМПЛЯР! ДА!   Не «такой же», или «похожий», а именно этот! Нужен, до ломоты в суставах и зубовного скрежета. Цена не имеет значения. Одержимость заставляет писать письма в разные страны, перерывать кучи каталогов и справочников, переводить иностранные тексты с английского, немецкого, итальянского, болгарского, французского и черт еще знает с какого. Заставляет участвовать в аукционах, уговаривать, консультировать и самому спрашивать консультации, оказывать массу услуг, предлагать в обмен жемчужины своей коллекции, понимая, что нет, не дотягивают твои жемчужины до. В общем, это добровольный и долгий ужас на годы. И выход тут только один – купить вожделенное.

А что дальше, спросите вы. Думаете, дальше освобождение? Пройдет немного времени, и я  расскажу вам, исходя из личного, так сказать, опыта, так как четвертую, последнюю стадию я и закрыл сегодня.

За этой лопаткой я охотился с 2008 года. С того самого момента, когда начал писать свой «Ластоводитель по лопаткам». Я увидел эту лопатку на одном известном оружейном форуме. Счастливый обладатель моей мечты  рассказал, что купил ее на аукционе  в Англии по совершенно невообразимой цене и расставаться с ней не намерен. И вот, через семь лет лопатка всплыла в одном престижном антикварном магазине. Звезды сошлись и, благодаря хорошему парню Евгению, сегодня курьер доставил мне посылку.

Итак, извольте. Немецкая лопатка с заклепанными ушкам обр. 1898 года.

О таких лопатках я в свое время писал пост «Сувениры первой мировой». К сожалению, кто-то попытался приукрасить данный экземпляр и нанес никель на лоток. В результате, лопатка выглядит нарядной, но мне кажется было бы правильнее оставить ее в том виде, в котором она была в окопах.

grav-2

Памятная надпись готикой, немецкий крест.
grav

А вот те самые первые фото лопатки, которые я увидел 7 лет назад

1mb

1mb1


Ну, что сказать... сегодня я таки выпью за удачу.

сэр zhab - коллекционный.

UPD

Надпись на штыке

Aus Deutschlands größter Zeit
Erinnerung an unsere Helden im Schützengraben

Со времен Великой Германии (Из величайшего времени Германии)
В память о наших Героях в окопах

 
Tags: лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →