scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

По страницам изданий 1916 года

Читаю полковника Буняковского «из опыта текущей войны» Должен сказать, что господин полковник в своем кратком наставлении, не стесняется. И коротким военным языком, жестко излагает правила ведения войны исходя из фронтового опыта. И никаких слюней и сантиментов.

Цитирую.
--------
При совершении походных движений во враждебной стране с населением, деятельно содействующим своим войскам установления всякого рода средств связи (сигнализация, телефон, беспроволочный телеграф, голубиная почта ) отравления источников воды, обстреливанием и метанием в противника ручных гранат, как это вполне применялось в восточной Пруссии необходимо применять следующие меры…

…Либо удалить всех жителей из попутных селений, установив за ними наблюдение, либо оставить на месте , но взять под надежную охрану. Для чего лучше всего собрать их в небольшой части селения , отделив несколько человек в качестве заложников и предупредить жителей, что за всякое проявление враждебности они понесут достойное наказание.
Вообще с населением церемонится нечего. Захваченные с поличным могут по приказанию офицера расстреливаться на месте. Подозрительные отправляются в тыл с запиской излагающих причину их задержания.
В случае обстрела из домов или метания ручных гранат следует уничтожить их огнем.
В источниках воды заставлять пробовать воду местное население и оставлять при них дневальных.
------------------
От так от. Ничего личного, лишь суровая военная необходимость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments