scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:

Вышла 2 и 3 части книги по истории лопаты!

Дорогие друзья. Сегодня важный этап в моей жизни, наконец из типографии привезли отпечатанные экземпляры книги по истории лопаты.
Итак, перед вами  вторая и третья часть исторического исследования посвященного малой пехотной лопате. Это две новые книги объединенные в одну обложку.  К сожалению, в первой части, вышедшей в 2017 году, был не опубликован целый ряд материалов о капитане Линнемане, инженерных приемщиках, их клеймах, патентах, экспериментальных лопатах и ряд других документов, которые были найдены в архивах уже после публикации первой книги.

22

Историческое исследование это постоянный поиск. Перед автором всегда стоит дилемма, издать книгу с уже найденными материалами или отложить публикацию, в надежде найти еще более ценные документы. Многие материалы хранятся не только в архивах, но и у частных лиц, и достать их для опубликования в книге оказалось практически невозможным. Приходится идти на компромисс, публиковать то, что есть, а в последующих изданиях ликвидировать досадные пропуски.
Над поиском материалов работали исследователи из России, Англии, Франции, Германии, США, Болгарии, и ряда других стран. Их искренняя преданность теме, необыкновенная работоспособность, желание найти истину, упорство, не могут не восхищать. Исследователь, коллекционер и писатель из Германии Alfred Kruk, исследователь и коллекционер Pierre Serignat, именно благодаря этим людям найдены документы о капитане Линнемане и о патентах, выданных на его изобретение. Исследователи Глеб Владимирович Чигрин, Павел Валерьевич Мошков, Андрей Викторович Догадин, проделали громадную работу по поиску и обработке уникальных архивных данных и прислали их автору.
Хочется еще раз, от всей души поблагодарить этих увлеченных людей, благодаря их энтузиазму и огромной кропотливой работе мы можем увидеть редчайшие фотоматериалы, открывающие ранее неизвестные страницы из жизни малой пехотной лопаты.


Книга писалась полтора года. По 12-15 часов в сутки. С одной стороны это было очень трудно, в том числе и чисто физически, а с другой, работа захватывала настолько, что чувство времени просто терялось.
Пришлось проработать огромное количество материалов, многие из них, к сожалению, не вошли в книгу, но надеюсь, что использую их в следующей, четвертой части.

Вторая и третья части охватывают период с 1864 по 1927 гг. Приведены патенты на экспериментальные европейские и американские лопаты, рассмотрены вопросы испытаний малых лопат в Императорской армии и РККА. Описано применение лопат в Русско-японскую и Первую мировую войны. Рассмотрены лопаты-щиты Бобровского, Кочкина, лопаты-ножницы Прокоповича, универсальная лопата Собашникова и многие другие лопаты.  Приведены отчеты о том как испытывались лопаты в частях РККА и на Инженерном полигоне в Нахабино (Ныне НИИ Инженерных войск)

Книга содержит уникальные фотографии и документы, многие из которых, опубликованы впервые. Ну а о том, что получилось, судить, конечно, читателю.

DSC_1594

Краткие характеристики :
640 страниц, иллюстрации, печать офсетная ч.б твердый переплет, шитая на нитку.

Оглавление.

IMG_0002



DSC_1592

IMG_0004

IMG_0006


К сожалению, тираж очень небольшой, всего 200 экземпляров. Целый ряд жизненных событий, которые произошли со мной в течении этого времени, вызвали стеснения в средствах, что не позволило отпечатать больше экземпляров.

Желающие приобрести книгу – милости просим, пишите в личку или на почту mpl50@mail.ru
Присылайте ваш адрес и я вышлю вам номерной экземпляр книги с автографом и личными печатями и штампами  (стилизованными под печати библиотеки Лейб гвардии саперного батальона) :)

Ну, а у меня сегодня повод :)

DSC_1583

Буду благодарен, за отзывы и рецензии! Обратная связь, безусловно, очень важна для автора!

С уважением,
сэр Zhab


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →