scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:
Тут сейчас в СМИ мусолят тему о солдате с ампутированными ногами. Случай, что и говорить, страшный. Вот и гоблин отписался в духе, мол, что бы не было дедовщины, надо стучать на сослуживцев. Из огня да в полымя. Уж сколько писали про дедовщину, и статей и повестей, сколько сажали за нее…А толку?
И песня командиров из серии, армия не воспитывает, мы получаем из общества сформированных людей и т.д. и т.п. Сколько я этой бодяги слышал – уши в трубочку…
Я, оговорюсь, в Российской армии не служил. Служил в Советской. И что такое дедовщина - знаю. И мне по зубам доставалось и я не без греха. Поголовно стучать? Увольте-с не ко мне.

Скажу пару слов тем, кто считает, что жить в армии надо только по уставу. Так думают люди, которые не служили, или люди которые умеют думать категориями: вот это черное, а вот это белое. Причем мерилом черного и белого выступает он сам.

Вот для этих апологетов уставной жизни и говорю:
Твоя личная, последняя банка тушенки из сухпайка разделенная на всех, тоже неуставные взаимоотношения, по уставу ты ее родимую, сам сожрать должен. Один. И кусок сала, присланный из дома, нарезанный в микроскопическую лапшу, что бы хватило целому взводу голодных пацанов, понятие неуставное. Последняя фляга воды по кругу, тоже. А самое страшное наказание это когда заставляют жить по уставу с точностью до миллиметра. И не пол взгляда в сторону.
И простая немудреная истина знакомая всем служившим. Воевать по уставу можно, служить по уставу можно, сдохнуть по уставу можно. А вот жить по уставу нельзя.

Сейчас крайнего найдут. Генерала сняли, младшего сержанта если еще не посадили, то посадят. О пареньке искалеченном, как водится, забудут. Пошумят, пошумят... и забудут. Тех кто его бил, не оправдываю... Но! кто там прав, кто виноват, не мне судить. Как там было на самом деле, не знаю. Не было меня там, а осуждать, основываясь на мнении говорящей головы в телевизоре, не умею.

Отписал ЮЛ о случае в танковом училище. Он ответил коротко и в точку. Вот выдержка из его письма. С его разрешения публикую. Добавит к его словам мне нечего.
--------
А про того бедолагу, что без всего остался... А восстановили ныне сержантский корпус в Российской Армии? Нет! Как начал его разваливать Хрущёв, убрав Жукова с поста министра обороны, как продолжил ударными темпами Леонид Ильич, так оно и катилось десятилетиями под откос. И вот в армии США сержант - профессионал, у которого никто дыхнуть без команды не может, а у "нас" - пацан, с кем никто не считается. Ведь то, как его били, видели ВСЕ, мы-то с тобой это знаем. И в русской армии не дураки служат. Но вот то, что до сих пор не решается Главный вопрос поддержания воинской дисциплины - возвращение унтер-офицерского корпуса на присущее ему место - грех на них, начиная с Президента. Ибо на Руси армия всегда была личным делом царя! Мы можем сколь угодно не по-умному смеяться, что Николай Первый лично вникал в цвет КАЖДОЙ пуговицы на солдатском мундире. А ведь он не только пуговицами занимался. Он и во всё прочее вникал. Правда, Крымскую войну пр...ал, но тому уже были иные причины. А те же Жуков и Рокоссовский, получившие унтер-офицерское образование и вымуштровку в царское время, одинаково отмечают: "учили нас хорошо..." При виц-унтер-офицере Жукове никто никому в морду дать бы не посмел. Вот он сам - другое дело. Но больше - никто!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →