scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

Лопаты в РККА, уход за ними и борьба со ржавчиной

На 2-ом всесоюзном совещании начальников инженеров РККА, которое проводилось в январе 1924 года, было признано необходимым выработать новые типы шанцевого инструмента, более рационального, чем уже существующего.
Те из френдов, что купили 2-3 части книги по истории малой лопаты уже, наверное, прочитали о том как, и в каких масштабах были проведены сравнительные испытания лопат разных армий, лопат царской армии и новых экспериментальных моделей БСЛ и МПЛ. Этому в книге отведена девятая глава и рассказано довольно подробно.
В результате, было принято оставить на вооружении БСЛ, без изменений, а МПЛ принять на вооружение с острым (пятиугольным лотком).
Однако это не значит, что малые лопаты с прямым (четырехугольным лотком), были изъяты из обращения. Военные инженеры РККА, среди которых было много "военспецов", очень бережно отнеслись к тому, что осталось на складах от царского времени. (По отчетам военных инженеров после мировой войны на складах осталось более 16 миллионов лопат).

Более того, в ход пошли даже ржавые лопаты и лопаты побывавшие в пожарах. Читая архивные документы, я прямо таки был восхищен такой вот «плюшкинской» бережливостью.

Вот, например, технические условия на приемку малых ржавых и горелых лопат.

Техусловия на приемку малых горелых лопат

Вес  груза для испытаний был принят не случайно, а исходя из следующих соображений:

Заключения о горельых лопатах

Приведу так же инструкцию по очистке от ржавчины и окраске шанцевого инструмента на складах и в частях войск РККА. На этой временной инструкции нет даты, но судя по фамилии начальника ВТУ РККА - Халепского, она может относиться к периоду 1924-1929 гг. (О судьбе Иннокентия Халепского, желающие могут прочитать в интернете, там довольно много информации.)

14
15
16

Что же касается личного ухода за шанцевым инструментом в войсках, то в 1931 году В. Лентовский,  выпускает небольшую брошюру карманного формата в мягком переплете под названием: «Памятка бойцу о носимом шанцевом инструменте». Государственное военное издательство.
Книжечка, написана очень простым и понятным языком и на 24 страницах приведены все необходимые красноармейцу ТТХ и рекомендации по уходу за шанцевым инструментом. Вот некоторые из страниц, касающиеся малой лопаты.

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110

Интересен пункт 25: «никогда не следует вырезать на череньях какие либо знаки и буквы, обозначающие имя и фамилию бойца»
Увы, жизнь внесла свои коррективы и на лопатках военного времени можно часто встретить инициалы бойца, так как лопаты частенько «подрезали» боевые товарищи. И инициалы это был единственный способ доказать право на свой инструмент.

инициалы


Ну а кому интересно прочитать об испытаниях малых лопат в РККА, более подробно, имею честь предложить 1-2-3 части книги по истории малой пехотной лопаты. https://zhab.livejournal.com/723139.html

сэр zhab
Tags: РККА, лопатка, ржавчина, уход за лопатой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments