scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

Лопата-щит капитана Бобровского

Праздник продолжается. Не успел я порадоваться, что в Латвии на позициях Первой мировой, нашли экспериментальную лопату подполковника Модраха, как мне позвонил Георгий Николаевич Соколов и сообщил, что отыскал и приобрел лопату-щит капитана Бобровского. Экземпляр довольно редкий и честно говоря, я даже не надеялся на такую удачу.

1-DSC_1900

Лопата была принесена мне на предмет освидетельствования. И вот вчера я имел удовольствие держать её руках.
Собственно говоря, вот он, сам лоток. На нем отсутствуют клейма приемки, и какие либо признаки остатков черенка.

2-DSC02241

3-3-DSC02246

3-DSC02234

Интересно то, что лопата, по словам продавца, была найдена в каком-то сарае в городе Красноуфимске. Это позволило сделать предположение, о том, что лоток был произведен на  Нижне-Сергинском заводе.  Завод находится примерно в 130 км от Красноуфимска. Именно там, в 1918 году было произведено 12 тысяч лотков (без рукоятей и обойм для крепления). Обойма для крепления на винтовку, черенки и чехлы производили другие предприятия.

Краткая справка о заводе.

НИЖНЕ-СЕРГИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
осн. в 1743 в пос. Н.Серги, ныне Свердл. обл. Н.Н.Демидовым как железоделательное предприятие по произв. кричного железа. Имел 2 домны, 12 водоналивных колес, 10 кричных горнов с молотами. В 1745 было выплавлено 24 тыс. пуд. чугуна и выделано 16 тыс. пуд. кричного железа. С 1789 з-д находился во владении Михаила Губина и его наследников, в 1881 вошел в состав "Сергинско-Уфалейского акционерного общества". Акционеры реконструировали предприятие и обеспечили его дальнейшее развитие. Кричный способ выделки металла заменили мартеновским, построили две печи, прокатную ф-ку, установили гидротурбину, паровую машину и модернизировали домну. Это позволило в конце XIX в. довести выплавку чугуна до 450 тыс.пуд., а произв. стали до 890 тыс. пуд. В годы первой мир. войны з-д арендуют бельгийцы - братья Берж, к-рые освоили выпуск фронтовой продукции - солд. касок, походных кухонь и саперных лопат. После Окт. рев. и гражд. войны произв. металла резко сократилось и стабилизировалось к сер. 1920-х. В 1930-х з-д освоил выплавку оборонных марок стали и в период ВОВ за счет ввода новой мартеновской печи в 1,5 раза увеличил вып. пулевой и гильзовой стали. В послевоенные десятилетия предприятие вновь реконструируется, переоборудованы мартеновский и прокатный цехи, в 1976 построен мелкосортный прокатный цех, что позволило освоить более 80 профилей проката для автомобильной, угольной, электротехнической пром. и сельхозмашиностр. К 1990-м объем произв. составил стали - 282 тыс. т и проката - 575 тыс. т. С 1993 Нижне-Сергинский мет. з-д получил статус АО закрытого типа.
источник: Руденко В.И.. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004. (http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-13-1371-nizhne-serginskij-metallurgicheskij-zavod.html)

Приемку готовых лотков проводил ст. приемщик М.Ф. Балдин. Однако из всей партии в 12 000 шт., было испытано только 50 лотков. Испытания проводились без насадки на черенки и вставки в обоймы. Как было отмечено в акте за № 97 от 19 апреля 1918 года: «За невозможностью обстрелять заказанную ГВТУ партию 12000 лопат-щитов, лопаты не клеймились и удостоверение на их приемку выдано не было». Интересно и то, что патроны для обстрела этих 50-ти лотков, по просьбе представителей завода, выделила местная советская власть!

Основные размеры и вес.

Толщина лотка - 4 мм, вес лотка - 1332 гр. Основные размеры соответствуют чертежам.

4-DSC02235

5-DSC02236

6-DSC02239

7-DSC02251

8-DSC02248

На всадной трубке имеются клейма, но что они обозначают, определить не удалось. Последние цифры клейма «25». Может быть это обозначен тип лопаты, так как именно эта модель лопаты-щита капитана Бобровского, предложенная им ГВТУ, именовалась «тип 25»
Капитан Бобровский изобрел несколько моделей лопат и пронумеровал их в хронологическом порядке

DSC02244

Вот такой чудесный экземпляр. Как эта лопата оказалась в частных руках сказать трудно. Может быть во время гражданской войны, местные жители "реквизировали" склад. Может быть, еще что. Но как бы то ни было, теперь эту лопату можно посмотреть живьем.
И в заключении, несколько слов об изобретателе капитане Бобровском. Это был удивительный человек и о нем можно написать отдельную книгу.
Одержимый своей идеей защиты солдата и для ускорения процесса, он самостоятельно оплатил изготовку штампов и безвозмездно передал их заводу. Кроме того оплатил из своих средств изготовление одной из партий лопат.
Всем кто желает ознакомиться с его изобретением более подробно, а так же узнать как лопата-щит «входила в жизнь», как и какие именно испытания проводились, какие трудности преодолевал изобретатель, рекомендую приобрести 2-3 части книги по истории лопаты. Там подробно рассмотрена не только лопата-щит капитана Бобровского, но и аналогичные изобретения: лопата-щит доктора Кочкина и лопата-щит-ножницы поручика Прокоповича. С приведением чертежей, отчетов крепостного отдела, отчетов с фронта и оригинальных фотокопий этих документов. Посмотреть книгу можно здесь: https://zhab.livejournal.com/718253.html для того что бы приобрести, напишите мне в личку или по почте mpl50@mailточкаru

c уважением, сэр Zhab

Tags: лопата, лопата-щит Бобровского, лопатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments