scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

По страницам журнала "Разведчик" за 1904 год

Чудесная фотография, на которой запечатлены чины 2-го саперного батальона.
Интересна она, прежде всего тем, что люди на фото, участвовали с батальоном еще в войне с турками 1877-78 года и оставались в рядах батальона на момент фотографирования.
Так Фельдфебель Щелкунов прослужил в батальоне 27 лет, делопроизводитель по хозяйственной части, титулярный советник Козловский 29 лет. Старший обозный унтер-офицер Калиновский 37 лет, а оружейный мастер Бомейер – 39 лет!
Если учесть, что батальон был сформирован в 1864 году, то Бомейер служил практически с его основания. На момент фотографии ему было 70 лет, но он сохранял отменное здоровье и прекрасно справлялся со своими обязанностям. Что, впрочем, не удивительно, почти 40 лет служебного опыта, да еще в одном батальоне…похоже этот крепкий старик, знал вообще всех и все, что ходило, стреляло, командовало, копало, ржало, гавкало, да и квакало в этом батальоне в колодце.
Батальон, в составе 2-й саперной бригады, стоял в городе Венден (теперь город Цесис, Латвийская республика), Лифляндской губернии. Тогда он именовался 2-м резервным саперным батальоном. Перед войной, в 1876 году, был переименован в действующий и получил знамя упраздненного 1-го запасного саперного батальона.
30 апреля 1877 года, поступило распоряжение о мобилизации батальона и о выступлении его в военных поход в Турцию.
Как и водится в армии, при переформировании батальона в действующий, он не получил положенного по штату имущества, главным образом интендантского обоза. И обоз строился на средства батальона. Тут прекрасно проявил себя Бомейер, который руководил и добился исправного состояния ротных и батальонных повозок, организовал ковку лошадей и в фактически подменял собой многих офицеров, которые были разбросаны по разным отрядам.
За кампанию в 1877-78 году, батальон был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За оборону позиции на реке Лом, за Шипку и переход через Балканы 28 декабря 1877 года»
На снимке, чудесно виден шанцевый инструмент, в частности БСЛ. Обратите внимание на неокрашенную полосу на лотке лопаты, все согласно требованиям! Просто чудесный снимок.
О правилах хранения и инженерной приемки лопат можно прочитать в 1 части книги по истории лопаты https://zhab.livejournal.com/695637.html


TUR-2
сэр zhab
Tags: бсл, война с турцией, история, лопата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments