scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Categories:

жабское утреннее

Вот скажите мне, зачем вчера после бутылки шампанского которую я вылакал в оптимально минимальный срок, надо было пить еще и коньяк? А из закуски были только орешки.

В общем, я теперь все понял и декабристов не люблю. Все наши беды от них. Посудите сами. Молоды, умны, в чинах, прекрасные воины. Ну, и что их потянуло на тайные заговоры? Смотрим в словарь.
Пестель - 33 года, полковник – сын сибирского генерал губернатора.
Муравьев-Апостол - 31 год, подполковник, отец дипломат, сенатор.
Бестужев-Рюмин - 25 лет, из весьма знатной семьи.
Каховский - 27 лет, поручик в отставке. Поступил в лейб гвардию, Егерский полк, был разжалован в рядовые «шум и разные непристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе», однако на Кавказе проявил себя великолепно…

Ну?! С гражданскими связались, поэты, литераторы… Южное общество организовали… энциклопедистов начитавшись…
Хочется тебе власти, это понятно, вся история Руси это история переворотов и цареубийств… так иди проторенным путем…
Так нет, решили республику установить! Это на Руси то! Где вера в царя батюшку неистребима, где каждый тать и вор, бунт поднимая, себя наследником царя объявлял… тот же самый Емелька к примеру себя Петром Федоровичем величал и знаки царские показывал.
Ну хорошо, на секундочку, удался им переворот, умер Александр I и вот они все в белом республику организовали… а дальше что? Реформы они планировали затеять, от аграрной до военной. Как страной управлять, они подумали? После введения гражданских прав свобод и отмены крепостного права? Ввергли бы в страну в кровавый хаос, голод и безумие.
Про само выступление я уж и не говорю, настолько все бездарно было сделано. Вот воспоминания Бестужева
… мы были окружены со всех сторон: бездействие поразило оцепенением умы; дух упал, ибо тот, кто на этом поприще раз остановился, уже побежден вполовину. Сверх того, пронзительный ветер ледянил кровь в жилах солдат и офицеров, стоявших так долго на открытом месте. Атаки на нас и стрельба наша прекратились; «ура» солдат становилось реже и слабее. День смеркался. Вдруг мы увидели, что полки, стоявшие против нас, расступились на две стороны, и батарея артиллерии стала между ними с разверстыми зевами, тускло освещаемая серым мерцанием сумерек.
Первая пушка грянула, картечь рассыпалась; одни пули ударили в мостовую и подняли рикошетами снег и пыль столбами, другие вырвали несколько рядов из фрунта, третьи с визгом пронеслись над головами и нашли своих жертв в народе, лепившемся между колонн сенатского дома и на крышах соседних домов. <...> С первого выстрела семь человек около меня упали: я не слышал ни одного вздоха, не приметил ни одного судорожного движения — столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. <...> Другой и третий повалили кучу солдат и черни, которая толпами собралась около нашего места.
С пятым или шестым выстрелом колонна дрогнула, и когда я оглянулся — между мною и бегущими была уже целая площадь и сотни скошенных картечью жертв свободы


Вот вам, пожалуйста, “жертвы свободы” Это они о солдатушках - бравых ребятушках, которых из казармы вызвали и на убой поставили. Мечтатели кухонные. Cолдатам то за что картечь, кнут и каторга?

Вот с тех пор и повелось. Соберется интеллигенция, кто у “зеленой лампы”, кто на кухне и начнет шуметь. А как до дела дойдет, так сами стоят смирнехонько и думают, вот кто бы за нас все это сделал и как бы оно само собой взяло и образовалось…и пацанов желторотых под убой.
Ей ей.. пора уголовный кодекс словами дополнить:
“Кухонные мечтатели, недовольные существующим строем, и собирающимся в количествах более трех человек, надлежат немедленному аресту и следствию”.
Так что правильно сказал герой Мягкова “в звезде пленительного счастья” когда веревки оборвались… “вешайте, полковник, вешайте”
Ну и в результате, суду было предано 121 человек, 5 было повешено, а остальные по большому сибирскому тракту….
Вот кто в этой гнусной истории у меня вызывает уважение так это 11 слабых женщин, которые поехали с мужьями к местам ссылки.
Вывод.
Романтические мечтатели, не способные предвидеть последствия своих поступков, и опередившие свое время, должны подвергаться изоляции в домах скорби, в прекрасных условиях с вежливым и чутким медицинским обслуживанием….


В прочем, простите, что это я… пошел варить кашу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments