scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Готовиться к выходу новый сборник Сани Покровского

Здесь я собрал рассказики и баечки, которые планирую туда послать.
Там довольно много, посему все под катом.
Там все старое и вы все это читали. Но зато все собрано до кучи. В общем кому интересно, читайте.


Байка о востоке, криминалистике и секунде в квадрате

Друг мой Юрий, в молодости работал военным прокурором, а потом преподавал у нас криминалистику. Человек энциклопедических знаний, великолепный рассказчик и преподаватель.
Настоящий полковник, офицер, человек высочайшей культуры, он ценит умных людей, хорошую беседу и держит дом и стол, открытый для всех.
Студент, придя в его дом, не зависимо от причины (будь то написание диплома или консультация) должен быть накормлен, а зачастую и напоен коньяком или, господи, боже мой, водочкой.
Долгое время Юра работал в Москве, преподавал криминалистику и судебную фотографию. Так сложилось, что, однажды обратившись за помощью, в одном запутанном деле, я был приглашен в его дом, проконсультирован, накормлен и напоен. Долг вежливости требовал устроить ответный прием. Так началось наше знакомство, а потом и дружба. Не смотря на разницу в возрасте, у нас оказались идентичные взгляды на жизнь, что не маловажно. Потом так сложилось, что нас почти синхронно бросили наши женщины, и мы устраивали холостяцкие пирушки, заливая горе вином и рассказывая друг другу байки из жизни, вспоминали армию и кляли коварство женщин :)

А вот некоторые рассказы Юрия о его службе представляю Вашему вниманию.
Место действия:
Москва, военный, краснознаменный юридический институт, кафедра криминалистики.
Действующие лица:
группа товарищей из Афганистана - в качестве слушателей, переводчик.
Юрий, в дальнейшем “ЮЛ” – в качестве преподавателя.

В разгар братской помощи Афганистану, Советский союз не только вводил ограниченный контингент на территорию этой страны, брал дворец Амина, готовил их спецслужбы и зачищал кишлаки, но так же обучал гражданских и военных специалистов делая из них следователей.
Будущие следователи прибывали в союз, как правило, от сохи, были не обременены излишними знаниями, но были дисциплинированны, усидчивы и старательны.
Лекции читались через переводчика и иногда возникали весьма забавные ситуации.
Дальше от лица Юры.
- Итак, рассказываю курсантам о падении человеческого тела с высоты, для наглядности пишу формулу, что тело падает с ускорением 9,8 м/c2 .
Жду, пока переводчик переведет, и иду дальше. Замечаю по лицам слушателей, что они что-то не понимают. Останавливаюсь, спрашиваю, есть ли вопросы.
Один из пуштунов тянет руку. Задает вопрос, показывая на свои часы. Переводчик переводит:
- О уважаемый преподаватель, тень аллаха на земле (весьма вольный перевод вежливого обращения к старшему) вот я имею часы. Я вижу на них секунду. Вот она прошла.
- Не может ли уважаемый преподаватель, показать мне на часах “ с2 - секунду в квадрате”

С беспокойством понимаю, что попал в сложную ситуацию. Не ответить на вопрос нельзя. Я преподаватель и обязан знать все. Однако, как объяснить человеку, видевшему в своей жизни, осла, мотыгу и революцию, что такое математическая формула? Да и не просит он формулу. Он просит показать "секунду в квадрате" на циферблате. И без всякой издевки. Это действительно серьезный вопрос.

Это уже позже я понял, что восточные народы в основной своей массе лишены эвристического мышления. Они понимают факты. И в понимании пуштуна все незатейливо и просто. Если “шурави” имеет секунду в квадрате, то пусть он нам ее покажет.
Но делать что-то надо. Начинаю, объяснять. Рассказываю, как могу наглядно, о земном тяготении, говорю что ускорение свободного падения это, ускорение, которое имел бы центр тяжести любого тела при падении его на Землю с небольшой высоты в безвоздушном пространстве, потом, незаметно увлекшись, привожу в пример спутники, летающие вокруг земли т.е изо всех сил пытаюсь подготовить слушателя к последующему объяснению.

Вдруг на середине объяснения, пуштун вежливо благодарит, говорит, что ему все понятно, садится.
Удивлен, но вида не подаю. Заканчиваю лекцию. Вопросов больше нет. Через переводчика, прошу остаться курсанта задававшего вопрос о секунде.
Естественно, мне интересно, что же, собственно, он понял, если я даже не приступал к объяснениям.

Задаю вопрос и прошу пояснить, что он понял про “секунду в квадрате”.
Курсант внимательно вслушивается в речь переводчика, потом поворачивается ко мне и говорит.
- Уважаемый преподаватель, Вы объяснили мне все очень доходчиво и понятно:
Секунда в квадрате, это такая секунда, которая летает на спутнике!

Восток, однако.

Об особенностях проведения экспертизы в месте военных действий

Любая война, в любой точке мира, сопряжена насилием и преступлениями против мирного населения. Так было вcегда, начиная со времен, когда павший город, отдавался озверевшей солдатне на три дня, до сегодняшних войн несущих “демократию”
Про фотографии издевательств американскими солдатами над заключенными, думаю напоминать не стоит.

Однако бывает, когда правосудие обходится потерпевшему дороже, чем преступление.
Эти случае не афишируются, о них не прочтешь, они просты и незатейливы и вспоминается такая вот “незатейливость”, случайно, мимоходом под рюмку.

Итак:
Место действия - Афганистан, восьмидесятые годы, где-то под Кабулом.
Военной прокуратуре в Афганистане работы было много и самой разной.
Армия была огромным организмом, воевавшим, торговавшим, жившим на территории другой страны, чуждой нам по социальному укладу, религии, да и самому образу жизни.
Простой пуштун не понимал, что делают здесь солдаты чужой страны, курский или псковский паренек в свою очередь c трудом осознавал, с кем он воюет и какую “революцию” поддерживает
И тем и другим ездили по ушам свои “замполиты”, но на бытовом уровне все сводилось к вопросу “ты или тебя”
В остальном, везде как везде, между местными и людьми в форме завязывались какие-то отношения, хорошие или плохие, деловые или по интересам и обычно все сводилось к банальному “купи-продай”
Процветала торговля дурью, оружием, ГСМ и прочим.
С обоих сторон оборотистые торговцы в чалмах и погонах, налаживали каналы сбыта, прекрасно договаривались и вели немудреный бизнес, обменивая в том или ином соотношении бочку солярки на магнитофоны “шарп” и джинсы.
Полученный товар прятали на минных полях. За определенный откат, саперы своего призыва вынимали мину, потом прятали в выкопанном углублении товар и сверху снова устанавливали мину. Естественно, что мина при этом устанавливалась на извлечение.
Называлось это по-разному, нычка, схрон, и т.д.
Все это было хотя и противозаконно, но не выходило из рамки обычных отношений. Подобные дела, конечно, расследовались военной прокуратурой, но все это было как бы в “порядке вещей”
К сожалению, подобные отношения иногда нарушались совершенно дикими поступками людей в форме. Так, однажды шесть солдат срочной службы, схватили двух местных девчушек вытащили их за пределы селения и изнасиловали.
Осквернение женщины в мусульманской стране, да еще солдатами чужой армии, “неверными”…. Мда. В общем, девчушки побежали домой и все рассказали. Поднялось мужское население. Афганцы, схватив мотыги на длинных ручках и побежали догонять солдат. Те не успели отойти далеко.
Увидев бегущую на них толпу с мотыгами, ребятишки сняли с плеча калаши 7,62 и, подпустив пуштунов на 50 метров перекрестным огнем превратили толпу в фарш.
На следующий день, все уцелевшее мужское население ушло к душманам.
Дело получило широкую огласку, стало раскручиваться следствие.
Однако был нюанс. Насиловали женщин все шесть человек. А стреляли только четыре. Естественно, следователю военной прокуратуры, работающему в интересах потерпевших, т.е афганцев, требовалось собрать гильзы и при помощи экспертизы установить, кто стрелял.
Собирать гильзы в районе селения рискованно. Теперь там можно нарваться на засаду.
Следователь, расследовавший дело, обращается к командиру полка, и за магарыч, артиллеристы проводят превентивный обстрел “мест возможного скопления душманов”
После чего выезжает на место и собирает гильзы.
Дальше рутинная работа. Делают экспертизу, для этого отправляют старлея из прокуратуры в Кабул, а оттуда попутным транспортным бортом, везущим груз 200, в Союз, где находится областная лаборатория ТуркВо.
Там за магарыч, в рекордно короткие сроки, проводят экспертизу и т.д. и т.п.
Дело раскручивается быстро, трибунал, приговор. Тем, кто стрелял вышка. Оставшимся 12 лет.
Справедливость восстановлена. Сколько погибло людей при превентивном обстреле, для торжества справедливости, неизвестно.

Вот уж воистину, не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже.

О кастабые, министре обороны, цыганах и военной прокуратуре

Кушай, товарищ! Сказал Юрий пододвигая мне тарелку с кастабыем.
Знаете ли вы, друзья, что такое кастабый?
Это такой огромный плоский пельмень в тесте. Внутри у него сочный мясной фарш, из трех мяс, брынза и картофельное пюре. Запах изумительный. К нему обязательно подается бульон в пиале.
Пока я, урча и притоптывая ногой, уничтожал кастабый,
Юра просматривал на компьютере оцифрованные негативы со старых фотопленок, количество которых у него зашкаливало за три тысячи.
- Вадим глянь сюда, сказал Юрий. На экране монитора был черно-белый снимок. На фотке молодой, улыбающийся майор стоял рядом с капитаном чехословацкой армии.
- Чехословакия, конец восьмидесятых, пояснил Юра и, ухмыльнувшись, добавил,
- тогда я был личным представителем министра обороны СССР
- А зачем, ты, товарищ, был представителем министра обороны, заинтересовался я.
Мне очень не хотелось отрываться от кастабыя, но любопытство пересилило. Быть, в звании майора, личным представителем маршала Язова в Чехословакии, это отдавало фантастикой.

- Так, сказал Юрий, доставая из бара коньяк, и разливая его в хрустальные рюмки в виде сапожков, значит, говоришь, зачем я был представителем министра обороны? И дальше начиналась легенда:

Так вот, товарищ, довелось мне служить в Чехословакии, в ее второй половине, та, которая Словакия.
В отличии от чехов, словаки относились к нам с симпатией. В их глазах русские были героями, когда наваляли чехам по самые гланды, во время знаменитой пражской весны 68 года. Отношение к нам было самое доброжелательное. По долгу службы мне частенько приходилось общаться с местными правоохранительными органами и для простоты общения пришлось освоить словацкий язык и манеру пить ром на словацкий манер. Рецепт прост, в кружку пива выливается 150 грамм рома. Это бодрило организм и сближало коллег из разных армий. Кроме того, в Словакии, как в бывшей части Австро-Венгрии исторически уважали офицеров, для словаков звание капитана – это уже было что-то запредельное, а уж майорские погоны!

Тогда из части сбежал солдатик, дезертировал иными словами. Бежал он домой на восток.
Немудрено, когда из гарнизона бежали офицеры, они выбирали “свободу” и бежали на запад, солдаты же бежали на восток. Домой, к мамке. Отследить путь беглеца было не сложно. Жрать было нечего и по пути следования дезертир подламывал магазин или забирался в чей-то дом, с целью пожрать и взять какие-то деньги.
Так его и взяли, благо натворить ничего особенного он не успел. Допрашивать потерпевших, я, офицер советской прокуратуры права не имел, вот и приходилось брать магарыч и ехать к коллеге словаку, дабы тот оказал содействие при работе с населением.
- О! содруг майор, радостно встретил коллегу словацкий капитан и, не смотря на утро, выставил на стол пиво и ром, чем могу быть полезен коллеге? Помочь в работе с населением? Не беспокойтесь, все будет сделано.
Наладив контакт, мы продолжали беседовать на жизнь. Пиво с ромом мягко кружило голову и жизнь была прекрасна. Словацкий капитан был настоящий мужик, работал не первый десяток, знал в округе всех и вся и рад был поговорить с коллегой.
Худо-бедно, разговор прошел все стадии, о службе, начальстве, женщинах русских и женщинах словацких, мягко перемыли кости чехам и плавно вернулись к злободневному.

- Содруг майор, мне нужен совет, разливая пиво, сказал капитан, запутался я тут в одном деле, с цыганами.
- Очи ччеррныя, запел было я, но вовремя спохватился. А что цыгане?
- Да цыган у меня сидит, звать Йошка. Убил своего тестя и не сознается. Весь табор стоит за него стеной, показания путают. И жена его молчит. Ничего сделать не могу. Йошка подлец, молчит в мертвую. Ничего не видел, ничего не знаю. Поможете?
- А что, загорелся я идеей, помогу и дальше мы накидали план действий.
Через пять минут я вызвал своего водителя.
- Значит так сержант, сказал я ему, сейчас мы садимся в машину и тихо уезжаем из двора, далее 15 минут кружим по городу и после с шумом подъезжаем к зданию словацкой прокуратуры. Ты ничему не удивляешься, молчишь и не вздумай улыбаться.

Через 15 минут зеленый командирский УАЗ нетерпеливо засигналил у ворот прокуратуры.
Ворота были мгновенно открыты солдатиком, вытянувшимся во фрунт, УАЗ взревел мотором и лихо влетел во двор.
Внутри двора стоял встречный караул из пяти словацких офицеров и трех капралов. В глубине двора под охраной двух рядовых с автоматами, в наручниках, стоял цыган Йошка. Круглыми от ужаса глазами он наблюдал как крайний капрал, сорвавшись с места, подскочил к машине и открыл дверь, щелкнув каблуками.
Из машины, в расстегнутой шинели с сигаретой в зубах вальяжно вышел я, майор советской военной прокуратуры.

Строевым шагом, источая аромат пива с ромом, ко мне подлетел словацкий капитан и отрапортовал:
- Содруг майор! По вашему приказанию, арестованный Йошка доставлен!
- Так, затянувшись сигаретой, сказал я, этот!?
- Так точно! Он!
- Значит так, медленно и страшно сказал я стряхивая пепел на ботинки Йошки, я- представитель товарища Язова, министра обороны Советского союза!
- А знаешь ли ты Йошка, что твой тесть, которого ты убил, был другом министра обороны?!
- А знаешь ли ты, что товарищ маршал, лично приказал мне отвезти тебя в Сибирь за убийство своего друга!? А что бывает за убийство лучшего друга товарища маршала, министра обороны Союза Советских Социалистических Республик?! - Раз ты не сознаешься здесь, то сознаешься в Сибири! Сержант! Подготовить убийцу Йошку к этапу в Сибирь!
- Пан капитан, в ужасе завопил цыган, прячась за родного словацкого мента, не отдавайте меня в Сибирь, я признаюсь! Да, я убил его ножом…
- Таак Йошка, раз признаешься садись и пиши, что мы будем тебе диктовать, мгновенно среагировал словацкий капитан.
Через пол часа мы снова пили ром и читали чистосердечное признание. Внизу, в подвале, в родной словацкой камере счастливо размазывал по мордасам слезы и сопли убийца Йошка, избежавший расстрела страшными русскими в ужасной Сибири..

Zhab (С) 2005-2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments