scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Я тут о соседях своих …

Живут тут у меня соседи…семья в некотором роде эпическая. В свое время они приехали в Ригу, откуда-то с Украины, вроде с Мариуполя.
Не знаю уж, каким образом, но папа стал капитаном рыболовецкого судна, и потому семья ходила, задрав нос, гордясь со всей силой местечкового семейства, попавшего из “грязи в князи”.
Семья была обыкновенная, мама, папа сын – Валерик и , дочь- Ирочка. Основной классической чертой семейства являлась жадность. Жадность с большой буквы ЖО … кхм…
Рига город маленький, морской, и тут все про всех знают. Папа капитан, регулярно ходя в море, приобретал вещи. Машину например… машина была большая, черная, иностранная, тарахтела как трактор и не ездила, так как папа купил ее совсем дешево… а дешевые машины, как всем известно ездять только на автокладбище и то не своим ходом.
Мама работала в аптеке. На обед, она приходила отдельно со своим кульком, отсаживалась от коллектива, накрывавшего общий стол и ела зыркая по сторонам.
Две двери в их квартиру были утыканы замками. Регулярно в коридоре можно было встретить мыкающегося Валерика или Ирочку, которые не имели ключей, а «мамо» была на работе. Иногда придя домой я встречал там соседских детей, ибо приткнуться им было некуда, а болтаться по коридору было скучно.
Сама же «мамо», ключи теряла регулярно и тогда двери приходилось вскрывать, при помощи ломика. После чего замки менялись и все затихало, до следующей потери ключей.
Их сын был маленько не в себе. Силы воли в нем не было абсолютно. Помнится пацанами мы с ним поменялись, уж не помню, что на что.. вроде была какая то моделька машинки на какую то приблуду… так его «мамо» нашла пацанов и на всю улицу орала, что за машинку заплачено было валютой! Слово “валюта” произносилось, закатывая глаза к небу…
Единственным нормальным человеком там была сестра, но и она постепенно впитала в себя “культуру” семьи.
Шло время. Папа-капитан умер. Умер он после перестройки, когда получил назначение на новую шхуну. Тогда они поленились бежать в ларек за водкой и выпили какого то подозрительного “шила” оставшегося у стармеха. Шило оказалось классической отравой и вместо нового рейса, трое оказались в морге. К тому моменту Валерик уже поработал в милиции, женился, сходил в море, развелся, ибо жена оказалась классической блядью, а сестра вышла замуж и родила ребенка.
Оставшись без отца – семейство возглавила «мамо». У нас она проходила под ласковой кличкой “толстожопая” ибо “Ж” ее в самом деле было огромных, прямо таки необъятных размеров.
Оставшись одни, они завели себе собаку- тонконого дрища с выпученными глазами, кошку и морскую свинку. Как гордо сообщил Валерик, собаку они величают “волком”, кошку – “леопардом”, а свинку соответственно “кабаном”. Возглавляет стаю «мамо».
Сам Валерик в стае занимает почетное предпоследнее место, сразу после “леопарда”, но зато перед “кабаном” ходит по прежнему в моря, и боится «мамо» до ужаса. Правда годам к сорока, ему стали доверять ключи от квартиры и даже нянчиться с племяшом, из которого семья с упоением растит нового жлоба.
Толстожопая ставшая к старости очень любезной, вежливо раскланивается с моей мамулей (ибо по соседски их неоднократно выручали). Ей понадобилось почти 30 лет, что бы понять, что люди живущие рядом не быдло, а она не на рубль дороже… как ей поначалу представлялось. Так вот и живем мы с соседями. Тихо и мирно, правда я, злопамятная жаба, памятуя тот эпический скандал с обменом машинки, с соседкой не здороваюсь лет так 27, а то и все 28.

Чудны дела твои…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →