scotch_ (zhab) wrote,
scotch_
zhab

Category:

Ножевое командировочное.

Давно собирался написать и вот сподобился. Мотаясь в бесконечные командировки, и пропадая из дома от недели до четырех месяцев, частенько сталкивался с бытовыми проблемами, которые приходилось решать буквально “на лету”. Как известно русский командировочный (или солдат) может из подручного материала сварганить буквально все, а при случае и кашу из топора сварить. Был бы конечно топор под рукой. Вот о топорах, в смысле об инструментах и поговорим.
Итак, собираясь в очередную командировку, приходится думать и о не большом походном ЗИПе. Дальше, я думаю, будет интересно ножевикам и командировачным :)
Вообще, если конечно припрет, можно купить инструмент и в городе, куда едешь, но сами понимаете, если мотаешься из города в город, то бросать купленный инструмент жалко, а таскать с собой тяжело. Посему к походному ЗИПу у меня сложились три основные требования:
- Надежность.
- Универсальность
- Благонадежность
И одно дополнительное, но очень важное для меня - небольшой вес.

С надежностью, думаю все ясно. Инструмент должен покупаться дорогой, и качественный.
Универсальность, тоже без комментариев, а вот благонадежность – увы, фактор важный. Сколько раз мне приходилось на контроле раскрывать багаж и показывать свои приблуды, не счесть. Ну и естественно, что даже самой последней мартышке из “службы безопасности аэропорта” должно быть понятно, что это инструмент для бытовых целей, а не для выпускания кишок экипажу самолета.

В общем, рекомендую френдам свой походный инструмент.

1. Первый и основной девайс, который буквально приобрел только что. Надо сказать, что с лягушкой таки пришлось побороться, но все-таки две амфибии договорились, и в результате сподобился приобрести:
Leatherman Charge Ti . Новая модель от знаменитой фирмы. (Старая модель мне не очень нравилось и пришлось ее продать)




От старых моделей отличает, во-первых, титан на рукояти, что значительно уменьшает вес. Во-вторых, логика размещения инструментов (глубочайший респект конструкторам), сменная панель (входящая в комплектацию, однако почему- то заполненная только на половину) головок и отверточек.
Кроме того, все лезвия теперь фиксируются замком новой модификации, на порядок лучше и удобнее. Ну и под занавес, сталь на клинках - 154 CM вместо 440.
Если кратко охарактеризовать данную вещь, то там есть практически все. Два лезвия, ножницы, набор отверток (включая сменные головки, крестовые и часовая отвертки), напильник с двумя видами насечек, пила, открывалка, линейка и т.д. Если кому, интересно, то подробности по комплектации тут: http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=6310

2. Мой любимый офицерский Victorinox, ножик, который в командировке решает до 90 % всех проблем. К сожалению, моя старая модель не имела ножниц, которые иногда очень полезны. Посему выбрал новую модель Victorinox Climber Camouflage, с ножницами.




Подробности тут: http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=6564
Единственный не понятный мне девайс в новом ноже, это крючок, который располагается рядом со штопором и шилом. Если бы вместо крючка там была средняя крестовая отвертка, ножику не было бы цены.
Скажем так, “Викс” – это маленькая и бледная копия “Лазера”, но зато она всегда с собой, даже когда ты в костюме.

В целом, Victorinox и Leatherman , перекрывают 99 % всех надобностей. 1 % оставляем на кухонные дела
(да, да, и пожрать!) и тут для командированного вне конкуренции Opinel № 8.




Почему выбрал именно Opinel и именно восьмерку,
1. нож прекрасно режет, ибо у него на клинке углеродистая сталь.
2. очень легкий, с деревянной и удобной ручкой, клинок хорошо фиксируется поворачивающимся замком.
3. не дорогой
4. длинна лезвия -8 см позволяет с удобством нарезать хлеб, овощи, разделать, куря и т.д.
5. длинна лезвия меньше 9 см, нет проблем на контроле (даже самому тупому сержанту можно объяснить, что это не ХО, без предъявления сертификата)
6. легко точится.

Единственный недостаток, лезвие надо протирать, от воды оно темнеет, но для желающих есть вариант клинка из нержавейки.

И последнее, что обычно всегда вожу с собой – маленькая карманная точилка с двумя видами стержней из алюминекерамики. Весит она грамм 20, а пользы от сей приблуды в командировке, целый вагон.





В общем, вот такой вот немудреный ЗИП.





Пакуем все это дело в чехлы и лягушка готова к высадке на любой точке планеты. (хотя конечно вру, в джунгли и в горы не готов :) )





Ну и под занавес, не удержался и дополнительно приобрел AlMar Mini SERE 2000.




Это “младший брат” Almar SERE 2000. Что сказать, братец получился удачный. Еще когда приобретал Almar SERE 2000, жалел, что всем нож хорош, но крупноват и тяжеловат для постоянного ношения. И вот, пожалуйста, фирма выпустила уменьшенную копию.

Данные старшего брата
Steel: VG-10, Rc 59-60
Blade Length: 3.6"
Blade Thickness: .15"
Action: Liner Lock
Scales: Textured G-10
Weight: 6 oz.
Clip: Reversible

И ТТХ младшенького.
Blade Steel: VG-10, RC 59-60
Blade length: 3 in.
Blade Thickness: .12 in
Overall length: 7 in.
Handles materials: Textured G-10
Clip: Reversible
Weight: 3.5 oz

В общем, при небольшом сокращении в размерах, ножичек имеет почти двойной выигрыш по весу, что не может не радовать при постоянном ношении. Подробнее о ноже на http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=7374


Вот собственно и все. Если кто в коментах расскажет о своем походном наборе (только аргументировано, почему выбрали именно то или иное) – буду очень благодарен.
p/s и уж если речь пошла о командировках, то уж конечно всегда с собой маленький солдатский набор с нитками и иголками и переносная аптечка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →